Указания начальника инженерных войск Красной Армии по организации преодоления минных полей (9 февраля 1943 г.)

image_pdfimage_print

Указания
начальника инженерных войск
Красной Армии
по организации
преодоления минных полей
(9 февраля 1943 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»
Начальник инженерных войск
Красной Армии
(подпись)

 
9 февраля 1943 г.
Секретно

УКАЗАНИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕОДОЛЕНИЯ МИННЫХ ПОЛЕЙ

Общие положения

1. Минные поля нашли большое применение в Отечественной войне как основное средство заграждения во всех видах боевых действий войск. Поэтому современная наступательная операция, обязательно связанная с большими работами по разминированию, требует длительной подготовки и продуманной организации преодоления нашими войсками минных полей как противника, так и своих.
2. Боевые действия войск, связанные с преодолением минных заграждений, имеют следующие особенности:
а) продвижение боевых порядков родов войск определяется успешностью работ по разминированию, проводимых инженерными частями;
б) боевые порядки родов войск двигаются по узким полосам местности, очищенным от мин, что ставит их в опасное положение в отношении огня противника и воздействия его авиации;
в) всякое нарушение порядка движения ведет к большим потерям на минах и расстраивает боевые порядки войск;
г) каждый последующий эшелон наступающих войск, имеющий свои задачи и соответствующие средства усиления, требует дополнительных работ по расширению проходов или очистке местности от мин.
Все перечисленные особенности ставят перед инженерными войсками следующие задачи:
а) быстрое и скрытое от противника устройство проходов в минных полях в количестве, обеспечивающем пропуск боевых порядков в сроки, не позволяющие противнику расстроить их огнем;
б) тщательная организация движения войск через минные поля, таким образом, чтобы исключить путаницу, блуждание и подрывание на минах людей и материальной части;
в) продуманное планирование последовательности работ по подготовке и расширению проходов, обеспечивающее пропуск войск, средств усиления и боевых обозов одновременно с эвакуацией раненых и имущества.
Исходя из вышеизложенного, в основу организации преодоления минных полей положить указания, которые даются ниже.

Подготовительные мероприятия

1. Разведка заграждений противника ведется непрерывно и к началу наступательной операции должно быть выявлено:
а) основные направления, прикрытые минными полями;
б) расположение минных полей по переднему краю, проходы в них и между ними;
в) типы мин, применяемые противником на данном участке фронта.
2. На основе данных разведки и командирской рекогносцировки, а также исходя из задач, поставленных войскам не менее чем за трое суток до начала операции, определяются места проходов в минных полях. Места проходов для танков обязательно согласовываются с командирами танковых частей, для которых они предназначаются.
3. Личный состав инженерных частей проверяется в умении обезвреживать применяемые противником мины, и каждое подразделение оснащается необходимым для разминирования имуществом.
В стрелковых частях по 1-2 рядовых бойца на отделение и по 3-5 младших и 1-2 средних командира на роту обучаются простейшим приемам удаления отдельных мин и «сюрпризов» противника с помощью щупа и «кошки».
4. В каждой дивизии подготовляются копии карт (в количестве, обеспечивающем все приданные части усиления) участка переднего края с нанесением на них предполагаемых проходов в минных полях. Карты выдаются командирам частей усиления. Наносить свои минные поля на эти карты запрещается.
5. В случаях, когда перед наступлением фронт дивизии сужается и к переднему краю подводятся новые дивизии, передача минных полей и документов новым дивизиям должна быть закончена не позднее чем за 2-3 суток до начала операции.
6. К предварительному разминированию своих минных полей разрешается приступать только в ночное время, без расчистки снега, с обязательными мерами маскировки. В ночное время в разминированные места выставляются секреты для их охраны. По мере производства работ по разминированию своих минных полей в формулярах этих полей делаются отметки о количестве снятых мин в каждом поле.
7. Количество проходов для первого эшелона войск должно быть на каждую стрелковую роту не менее двух, шириной 10 м. Количество проходов для танковых подразделений определяется в зависимости от количества танков в эшелоне. Ширина прохода должна быть не менее 30 м. Для танковых частей и соединений, имеющих самостоятельные задачи, проходы уширяются до 100 м.
Для дивизий вторых эшелонов армии и артиллерии усиления производится также уширение созданных ранее проходов или делаются дополнительные. Ширина этих проходов определяется необходимостью организации двустороннего движения колонн войск и колесного транспорта.
8. Необходимо производить предварительное тщательное обследование районов исходных позиций войск, особенно танковых соединений, с целью очистки их от мин, детально проверять по документам возможность наличия наших минных полей в исходных районах, а также отдельных мин старых установок, что особенно важно для районов, где раньше происходили бои.

Проведение работ по разминированию

1. Основные работы по устройству проходов проводятся в ночь перед наступлением. При планировании этих работ необходимо предусмотреть взаимодействие работающих саперов с другими родами войск с целью:
а) прикрыть всеми видами пехотного огня работающих саперов;
б) прикрыть районы работ артиллерийским и минометным огнем и использовать этот огонь для маскировки работ по разминированию, когда они проводятся взрывным способом.
В отдельных случаях, когда работа саперов преждевременно открыта противником, необходимо подготовить огневое окаймление артиллерийским и минометным огнем района расчищаемого прохода.
2. Проходы для первых эшелонов наступающих войск проделываются полковыми и дивизионными саперами, которые действуют в составе групп разграждения и по мере продвижения своих частей уходят вместе с ними. Для предварительного ознакомления с местами проходов и ускорения передачи их армейским инженерным частям, к производству всех работ по разминированию привлекаются армейские саперы, которые после ухода дивизионных саперов остаются на проходах и включаются в состав комендантской команды, обслуживающей данный участок.
3. При необходимости пропуска через минные поля последовательно двух и более дивизий дивизионные и полковые инженеры дивизий второго и последующего эшелонов за 1-2 дня до наступления лично получают у дивизионного инженера первого эшелона схему проходов через минные поля, знакомятся с их расположением на местности и знакомят с ними командный состав своих частей и дивизий.
4. Для устройства проходов назначаются команды саперов, состав которых определяется глубиной разминируемых полей и размерами расчищаемых проходов (от трех саперов до двух отделений на каждый проход). Проходы для передовых подразделений пехоты устраивают группы разграждения, организуемые согласно указаниям Боевого устава пехоты. В состав этих групп включаются стрелки, обученные элементарным приемам обращения с минами и резке проволоки ножницами.
5. Снятые с проходов мины сосредоточиваются в пунктах, удобных для переброски на другие рубежи, а часть мин оставляется поблизости с целью использования их для закрытия проходов в случае сильных контратак противника с участием танков.
6. Первоначальное обозначение проходов производят группы разграждения. Основные работы по ограждению и обозначению проходов производит комендантский наряд.
7. За пропуск войск через минные поля полностью отвечают: на фронте армии – начальник инженерных войск армии; в полосе дивизии – дивизионный, а в полку – полковой инженеры. Они организуют работы по разминированию, разрабатывают порядок пропуска войск через проходы, составляют карты и схемы проходов через минные поля и обеспечивают ими приданные части и подразделения. Для организации порядка и обеспечения своих войск от потерь на минных полях ими организуется комендантская служба на проходах.
Основные указания по этим вопросам даются в приложениях к боевым приказам армии, дивизии и полка.
8. Для лучшей организации движения войск приказом командира дивизии назначается линия встречи, где проводники коменданта встречают подходящие подразделения. Расстояние этой линии от проходов определяется особенностями местности и колеблется от 300 до 800 м.
9. Из подразделения, производившего работы по разминированию, на полосу каждого стрелкового полка назначается комендант (средний командир). Комендант в своих действиях подчиняется командиру полка и руководствуется указаниями дивизионного инженера. Ему подчинены наряд саперов на проходах (не менее двух на каждый проход), регулировщики движения, проводники и резервная команда. Резервная команда назначается для расширения проходов, постройки ограждений и их ремонта в случаях повреждения огнем или проходящими войсками и закрытия проходов в случае контратаки противника. Весь состав комендантского наряда назначается из числа армейских саперов или инженерных частей усиления армии.
На коменданта возлагается:
а) обозначение и ограждение проходов в минных полях и исправление этих ограждений в случае их разрушения огнем или проходящими войсками;
б) регулирование движения войск и обеспечение общего порядка в проходах и на подходах к ним в полосе 300-800 м;
в) организация встречи подразделений проводниками на подходах к минным полям и сопровождения их в проходах;
г) организация и проведение работ по уширению проходов для последующих эшелонов войск и установления двустороннего движения;
д) организация охраны и ограждения минных полей на своем участке до передачи их фронтовым частям, назначенным для проведения работ по общему разминированию местности.
Комендант должен иметь в своем распоряжении силы и средства для закрытия проходов в случае танковых контратак противника.
Для несения комендантской службы назначаются лучшие командиры и красноармейцы. Состав комендантского наряда зависит от количества проходов и глубины минированной полосы (1-2 взвода).
10. Пропуск танков через минные поля, изучение мест проходов и путей подхода к ним, ознакомление командиров танкистов и водительского состава танковых подразделений, а также проверка готовности проходов, предназначенных для пропуска танков, возлагается на начальников инженерной службы танковых бригад и приданных им саперов.
Непосредственное выполнение работ по устройству проходов для танков, как правило, возлагается на армейские инженерные части и инженерные части усиления армии. В этом случае начальником инженерной службы танковой бригады составляется акт на приемку проходов от армейских саперов.
Специальный комендант для пропуска танков может не назначаться, а организация движения танков в проходах и на подходах к ним возлагается на то же лицо командного состава, которое является комендантом на участке стрелкового полка.
11. При устройстве проходов в зимнее время необходимо производить расчистку снега до грунта, если есть данные о наличии мин летней установки. Это особенно важно при устройстве проходов для танков, так как чувствительность миноискателей значительно снижается при поисках мин через слой снега толщиной более 30 см. При этих работах сначала при помощи щупов вынимаются мины зимней установки, затем производится расчистка снега и снятие (уничтожение) мин летней установки.
12. Проделывание проходов в минных полях в глубине обороны противника производится войсковыми саперами, они же и обозначают эти минные поля. Ограждение их производят армейские и фронтовые части.
13. Полное разминирование местности производится по специальному постановлению Военного Совета фронта средствами фронта.

Временно исполняющий должность начальника
штаба инженерных войск Красной Армии
(подпись)

Начальник 3-го отдела штаба
(подпись)

Ф. 386, оп. 40668с, д. 1, л. 210-212.