Приказ командующего войсками 2-й ударной армии № 005 о недостатках проводимой наступательной операции (16.2.43 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
командующего войсками 2-й ударной армии
№ 005
о недостатках
проводимой наступательной операции
(16.2.43 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 2-й УДАРНОЙ АРМИИ
№ 005

16 февраля 1943 г. Действующая армия
 
Содержание.   О недостатках проводимой наступательной операции.
 

          В проводимой наступательной операции с задачей овладения Синявинским узлом сопротивления и разгрома синявинско-мгинской группировки противника выявились большие недостатки в вопросах организации и ведении наступательного боя соединениями.
          Несмотря на тяжелые потери, причиняемые нашей артиллерией, что установлено опросом ряда пленных, несмотря на то, что противнику нанесен тяжелый урон в предыдущих боях и он напрягает последние силы, сдерживая наше наступление, надергивает сборные подразделения и бросает в бой последние резервы, все же соединения армии боевой задачи по дальнейшему наступлению не выполнили.
          Основные причины этого следующие:
          1. Командиры соединений и частей плохо организуют бой, подходя по шаблону к решению поставленных задач. Плохо знают противника и в ряде случаев, пользуясь лживыми данными своих командиров подразделений и разведчиков, фетишизируют противника, создавая несуществующие укрепления, вымышленные ДЗОТ и препятствия у противника. Таким образом, они объективно становятся на путь преступной лжи, оправдывая ею свою бездеятельность.
          2. Командиры соединений и частей плохо организуют атаку, вследствие чего пехота в атаку поднимается вяло, с большой паузой после артиллерийской подготовки, командиры всех степеней не принимают решительных мер к организации стремительного броска при атаке.
          3. Вместо броска вперед, чтобы избежать артиллерийско-минометного огня противника, пехота залегает под обстрелом и несет большие потери.
          Командиры забыли сами и не воспитывают свои подразделения на правилах боя, что самая горячая атака стоит меньше крови, нежели пассивное лежание под огнем противника.
          4. Не используется огонь минометов и орудий сопровождения пехоты. Орудия прямой наводки используются безобразно, на предельных дистанциях, что затрудняет, а в ряде случаев не дает возможности продвигаться пехоте.
          5. Начавшееся продвижение в слабом месте обороны противника своевременно не поддерживается вводом резервов, таким образом дается возможность противнику ликвидировать наметившийся наш успех.
          6. Слабо используется огонь пехоты, и в ряде частей обнаружены случаи, когда бойцы не ведут огня из винтовок и даже из автоматического оружия, боясь привлечь на себя огонь противника. Это преступное поведение не карается командирами и проходит безнаказанно.
          7. Командиры штабов соединений и частей забывают об обеспечении флангов и стыков. Имел место безобразный случай, когда из-за плохой организации боя и наблюдения за противником подразделения 11 сд под небольшим нажимом противника отошли, оставив занятую нашими бойцами местность.
          8. Штабы соединений и частей безобразно плохо контролируют войска, слабо знают их положение и в ряде случаев ложно информируют штаб армии.
          Все указанные недостатки стоят очень дорого соединениям армии, нашей Советской Родине. Такое положение дальше терпимо быть не может.
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. Всему командному составу, до командира взвода включительно, изучить приказ, сделать выводы и принять к немедленному и точному исполнению.
          2. Требую от командиров соединений и частей немедленно перейти к твердому планированию и руководству боем. Достойных бойцов и командиров награждать, карать нерадивых, трусов и паникеров.
          3. Добиться немедленного перелома в боевых действиях и потребовать полной ответственности от командиров за выполнение задачи.
          4. Добиться четкой организации наступательного порыва в войсках, памятуя, что самая горячая схватка будет стоить меньше крови, нежели пассивное топтание на месте.
          5. О принятых мерах и отданных распоряжениях донести.

Командующий 2 УА
генерал-лейтенант РОМАНОВСКИЙ

Член Военного Совета 2 УА
генерал-майор КУЗНЕЦОВ

Начальник штаба 2 УА
генерал-майор П. КОКОРЕВ