Директива штаба Воронежского фронта № 0326 об изжитии недостатков в вопросах организации связи и управлении войсками (3 февраля 1943 г.)

image_pdfimage_print

Директива
штаба Воронежского фронта
№ 0326
об изжитии недостатков
в вопросах
организации связи
и управлении войсками
(3 февраля 1943 г.)


Секретно
 

НАЧАЛЬНИКАМ ШТАБОВ АРМИЙ
ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТА

Опыт проведенной операции войск Воронежского фронта наряду с достижениями в действиях войск вскрыл целый ряд существенных недочетов, в особенности в вопросах связи и управления войсками.
Основные недочеты:
1. Штабы дивизий, армий меняют свои командные пункты зачастую без санкции вышестоящего штаба и без предварительной тщательной подготовки проводной и радиосвязи в новом пункте.
2. Начальники штабов всех степеней мало уделяют внимания использованию радиосвязи; штабные командиры плохо владеют методом ведения переговоров по радио, вследствие чего боятся полностью использовать радиосредства; случаи «радиобоязни» далеко еще не изжиты.
3. Нет заботы со стороны начальников штабов и начальников связи соединений о своевременном подтягивании радиосредств к командным пунктам; из-за порчи материальной части или из-за отсутствия горючего радиостанции отстают в пути; ремонт вышедших из строя радиосредств или вовсе не производится, или затягивается на длительное время.
4. Прохождение распоряжений, донесений, передаваемых по радио, контролируется плохо; радиосигналы в полной мере не используются.
5. Крайне плохо используются подвижные средства связи; офицеры связи выделяются в штабах в крайне ограниченном количестве и не всегда правильно используются.
6. Нет должной изобретательности и инициативы в использовании простейших подвижных средств связи: эстафеты лыжников, конных посыльных верхом или на санях, выброска вперед с проводными средствами связи пунктов сбора донесений с последующей передачей собираемых донесений по телефону.
7. Не изжит еще кустарный метод управления, когда командир соединения (части), не опираясь на штаб, а помимо него, пытается личным выездом в части руководить боем; в результате, зная обстановку на одном участке, теряет управление соединением в целом.
Командующий войсками фронта ПРИКАЗАЛ:
1. В кратчайший срок ликвидировать отмеченные недочеты; штабам соединений менять командные пункты только с санкции вышестоящего штаба и при условии полной готовности средств связи в новом пункте.
2. Обратить особое внимание на использование радиосвязи; радиосредства в условиях современных подвижных форм боя должны стать основным видом связи и постоянно находиться под непосредственным наблюдением и заботой начальника связи.
3. В ближайшее время все наличное радиоимущество привести в порядок, обеспечить питанием и горючим.
4. Строго соблюдать указания начальника Генерального Штаба Красной Армии – всегда иметь при рациях опытных оперативных работников и шифровальщиков.
5. Радиостанции держать вблизи командного пункта, не допуская их отставания на марше.
6. В первые же сутки по получении настоящих указаний научить командиров оперативных отделов пользованию радиосигналами, кодированной картой и ведению радиопереговоров.
7. Шире использовать подвижные средства связи, практиковать лыжные и конные эстафеты, выброску вперед пунктов сбора донесений.
8. Выезд командиров соединений в части практиковать в ходе операций в исключительных случаях, когда все возможные средства связи использованы и когда обстановка на том или ином участке обострилась настолько, что требует личного вмешательства командира.
9. Как правило, выезд в части производить только с разрешения старшего начальника.
10. Настоящую директиву довести до командиров полков и начальников штабов по телеграфу.

Начальник штаба Воронежского фронта
(подпись)

Начальник оперативного отдела
(подпись)

№ 0326
3.2 1943 г.
Ф. 417, о. 6924сс, д. 14, л. 6.