Указания командующего войсками 4-го Украинского фронта по планированию артиллерийского наступления на ликвидацию никопольского предмостного укрепления противника (1.12.43 г.)

image_pdfimage_print

Указания
командующего войсками
4-го Украинского фронта
по планированию
артиллерийского наступления
на ликвидацию
никопольского предмостного укрепления
противника
(1.12.43 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий войсками
4-го Украинского фронта
(подпись)

Член Военного Совета
4-го Украинского фронта
(подпись)

1 декабря 1943 г.

УКАЗАНИЯ
ПО ПЛАНИРОВАНИЮ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО НАСТУПЛЕНИЯ
4-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА НА ЛИКВИДАЦИЮ
НИКОПОЛЬСКОГО ПРЕДМОСТНОГО УКРЕПЛЕНИЯ

          Артиллерии 3-й гвардейской и 5-й Ударной армий провести 30-минутную артиллерийскую подготовку стрельбой на уничтожение и разрушение отдельных целей на переднем крае и в ближайшей глубине обороны противника, огнем отдельных орудий и батарей по знакам наблюдения разрывов.
          Орудия прямой наводки начинают стрельбу на уничтожение и разрушение отдельных целей на переднем крае и в ближайшей глубине с «Ч»-20 мин.
          С «Ч»-5 мин. до «Ч» артиллерии и минометам вести огонь в 3/4 темпа предельного режима огня по целям на переднем крае и в ближайшей глубине, а также по участкам вероятного нахождения противотанковых и огневых средств противника (82-мм минометы ведут огонь по окопам и ходам сообщения в течение всего периода артиллерийской подготовки).
          Огонь ведется до сигнала броска пехоты и танков в атаку.
          М-13 в артиллерийской подготовке использовать только по важнейшим узлам сопротивления.
          Артиллерия дальнего действия в период артиллерийской подготовки ведет огонь по стреляющим батареям противника. В «Ч» проводит 3-минутный огневой налет по точно установленным батареям противника и скоплениям живой силы в глубине обороны противника.

В период поддержки атаки

          С выходом пехоты и танков на рубеж атаки, по сигналу или команде командира группы поддержки пехоты, огонь в том же темпе переносится артиллерией в глубину на 200-300 м, минометами – на 150-200 м и ведется до овладения пехотой и танками объектами атаки.
          Группа артиллерии дальнего действия ведет огневое наблюдение за батареями, по которым производился огневой налет, и ведет борьбу со стреляющими батареями противника.

В период обеспечения боя в глубине

          Артиллерия и минометы поддержки пехоты ведут огонь на сопровождение по отдельным наблюдаемым целям и методом последовательного сосредоточения огня.
          Группа артиллерии дальнего действия продолжает борьбу со стреляющими батареями противника, в готовности обрушиться по любому объекту одновременно всей группой.
          Огнем отдельных установок и батарей М-13, а в отдельных случаях дивизионов, по живой силе противника добиться длительного огневого воздействия на него.
          Передовые наблюдатели гвардейских минометных частей следуют за пехотой и вызывают огонь по своей инициативе.
          Не допустить контратак пехоты и танков противника:
          3-й гвардейской армии – со стороны Днепровка и долины безымянного ручья, впадающего в озеро Белозерский лиман.
          5-й Ударной армии – из долины безымянного ручья, впадающего в озеро Белозерский лиман, как на правый фланг своей ударной группы, так и на левый фланг 3-й гвардейской армии, а также из балок Сербинова, Большая Знаменка и Верх. Рогачик.
          28-й армии – со стороны Екатериновка и Константиновка.
          Ответственная огневая полоса группы артиллерии дальнего действия: 3-й гвардейской армии слева – Нов. Петровка, отм. 72.0 (4 км южнее Большая Знаменка), 5-й Ударной армии справа – Нов. Петровка, отм. 80.0.
          3-й гвардейской армии с выходом пехоты на рубеж отм. 85.0, отм. 76.1, не допустить движения противника из Водяное и Каменка на переправы через р. Днепр.

Сопровождение танков

          Сопровождение атаки танков проводить методом последовательного сосредоточения огня и огнем орудий танковой поддержки.
          Орудия танковой поддержки выделить на каждый танк.
          К каждому взводу танков прикрепить батарею истребительно-противотанковой артиллерии. Орудия и батареи танковой поддержки следуют за поддерживаемыми танками, следят за их действиями и обеспечивают их движение и бой. Особое внимание уделять организации взаимодействия между орудием и танком, батареей и взводом танков, командиром истребительно-противотанкового артиллерийского полка и командиром танкового полка, а также отработке сигналов взаимодействия.
          Каждый командир орудия и его расчет должны хорошо знать свой танк по отличительному знаку, окраске и пр.
          В каждой танковой бригаде иметь в радийном танке артиллерийского наблюдателя в должности не ниже командира дивизиона от полка, поддерживающего танковую бригаду. Наблюдатель в радийном танке должен иметь надежную радиосвязь со своим полком и с командиром танковой бригады, а также ориентирную карту с нумерованными квадратами и ориентирами. Наблюдатель должен следовать за боевыми порядками танковой бригады в таком удалении, чтобы видеть поле боя бригады и иметь возможность корректировать огонь.
          Командующему артиллерией 3-й гвардейской армии и его заместителю лично проверить закрепление орудий и батарей за танками и организацию взаимодействия между ними.
          …[«смазан» текст – В.Т.]… и 75-я легкие артиллерийские бригады использовать в противотанковой обороне захваченных рубежей.
          На флангах ударных групп для обеспечения от контратак тяжелых танков и огня самоходных орудий противника иметь подвижные группы 152-мм ПГ – 37 г. в составе не менее дивизиона, которые, по мере продвижения пехоты, перекатами следуют за ее флангами.
          Довести до всего состава артиллерии требование, чтобы огонь по танкам и самоходным орудиям велся до полного их уничтожения.
          Ни одного подбитого танка или самоходного орудия противника не должно быть, все должны быть уничтожены.

Организация противовоздушной обороны

          В 3-й гвардейской и 5-й Ударной армиях организовать группы зенитной артиллерии централизованного управления, с задачей прикрыть основную группировку артиллерии и боевые порядки пехоты. Организацию групп возлагаю на своего заместителя по ПВО войск фронта.
          На прикрытие 19-го танкового и 4-го механизированного корпусов выделить по одному полку малокалиберной зенитной артиллерии.
          При продвижении полки среднего калибра располагать на танкоопасных направлениях.

Расход боеприпасов

          Расход боеприпасов планировать по дням на всю операцию, расходуя в первый день операции 1/2 б/к.
          Расход снарядов М-13 – два залпа на всю операцию.

Командующий артиллерией
4-го Украинского фронта
(подпись)

Начальник штаба артиллерии
4-го Украинского фронта
(подпись)