Приказ войскам Ленинградского фронта № 0259 о тактике действий, технике управления огнем, взаимодействии с пехотой групп, дивизионов и батарей ПП, ДД, КМГ и АР при бое в глубине (14.12.43)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам Ленинградского фронта
№ 0259
о тактике действий,
технике управления огнем,
взаимодействии с пехотой
групп, дивизионов и батарей
ПП, ДД, КМГ и АР
при бое в глубине
(14.12.43)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА
№ 0259

14 декабря 1943 г. Действующая армия
 
Содержание.   О тактике действий, технике управления огнем, взаимодействии с пехотой групп, дивизионов и батарей ПП, ДД, КМГ и АР при бое в глубине.
 

          Опыт боев на нашем фронте показал, что артиллерия полностью справляется с решением задач подготовки и прорыва оборонительной полосы противника до захвата пехотой ближайшей тактической глубины 1-1.5 км. В дальнейшем, когда по условиям обстановки большая часть артиллерии вынужденно становится в положение децентрализации, командиры групп поддержки пехоты, дивизионов и батарей не проявляют необходимой в бою инициативы, не ищут целей, задерживающих продвижение пехоты и танков, а ожидают заявок командиров рот, батальонов и полков.
          Вместо наращивания огня при бое в глубине искусственно получалось затухание, сочетание огня с движением пехоты и танков нарушалось.
          Этими условиями обстановки пользовался противник для маневрирования огневыми средствами и живой силой на поле боя и задерживал продвижение нашей пехоты и танков.
          Все это является результатом неудовлетворительного планирования боя на всю глубину поставленной задачи со стороны командиров дивизии, корпусов и командующих армиями.
          В целях немедленной отработки тактики действий, техники управления огнем, взаимодействия с пехотой групп, дивизионов и батарей ПП, ДД, КМГ и АР при бое в глубине и обязанностей командиров стрелковых полков, дивизии и корпусов по управлений артиллерией

          ПРИКАЗЫВАЮ:

          1. Основным положением для всех артиллерийских групп считать непрерывность поддержки и распределения огня в строгом соответствии с планом действий пехоты и танков.
          2. Командир корпуса и стрелковой дивизии организуют управление артиллерией на всю тактическую глубину в полном соответствии с задачами пехоты и танков путем:
          а) организации непрерывной разведки последовательно атакуемых объектов;
          б) организации управления на КП и НП общевойсковых начальников с соответствующими артиллерийскими начальниками от групп ПП, ДД, КМГ и АР;
          в) создания условий, обеспечивающих переподчинение и постоянную поддержку пехоты и танков артиллерийскими частями и подразделениями групп ПП, ДД, КМГ и АР;
          г) распределения огней всей поддерживающей артиллерии для последовательного поражения объектов атаки, упреждая артиллерийским огнем маневр пехоты и танков разрушением траншей и уничтожением огневых точек;
          д) обеспечения непрерывности огня в процессе боя в глубине правильной организацией перемещения КП и НП общевойсковых и артиллерийских начальников и огневых позиций артиллерии.
          3. Основной задачей командира стрелкового полка и групп ПП при бое в глубине считать последовательное поражение объектов атаки в полном соответствии с планом действий пехоты и танков.
          Командир дивизиона и батареи, не ожидая требований пехоты на подавление целей, обязан немедленно целиком и полностью, по своей собственной инициативе, подавлять и уничтожать огневые точки, непосредственны мешающие продвижению поддерживаемой пехоты и танков, и цели, угрожающие им контратакой.
          Командир стрелкового полка и командир группы ПП организуют управление артиллерией при бое в глубине:
          а) своевременным выдвижением наблюдательных пунктов и организацией тщательного наблюдения за действиями противника и своей пехоты;
          б) своевременным перемещением боевых порядков артиллерии и подвозом боеприпасов;
          в) организацией подавлении огневого сопротивления на флангах наступающих подразделений;
          г) постоянной готовностью к объединению огневых усилий для нанесения массированных огневых ударов на решающем участке боя пехоты и танков;
          д) немедленной организацией противотанковой обороны захваченных опорных пунктов противника;
          е) привлечением всех артиллерийских и пехотных огневых средств против контратакующего противника – массированным огнем отсечь пехоту от танков, истребить танки и помочь своей пехоте разгромить противника.
          4. Основной задачей групп ДД, КМГ считать завоевание и поддержание огневого господства в ходе всего боя.
          Для управления и взаимодействия подгрупп, дивизионов и батарей ДД и КМГ с корпусами, дивизиями и стрелковыми полками соответственно установить связь и иметь две ответственные полосы:
          1) ответственная огневая полоса группы (подгруппы ДД, КМГ), в пределах которой находятся назначенные для поражения цели;
          2) полоса, в пределах которой командир батарей, дивизиона, полка подгруппы отвечает за недопущение артиллерийского и минометного огня противника по боевым порядкам своей пехоты и танков, совпадающая по фронту с полосой наступления поддерживаемой части.
          5. Командующим армиями и командирам стрелковых корпусов и дивизий приказ проработать со всем офицерским составом до командира роты – батареи.
          В период с 15 по 31.12.43 провести в разрезе указаний приказа со штабами командно-штабные военные игры и полевые учения войск в масштабе батальон – дивизион с отработкой вопроса – управление артиллерией при бое в глубине.
          Приложения:
          1. Схема – огневые задачи артиллерийских групп ПП, ДД, КМГ и АР при бое в глубине.
          2. Схема ответственных огневых позиций и полосы прикрытия подгрупп ДД, КМГ, СК и СД при бое в глубине.

Командующий войсками
Ленинградского фронта
генерал армии ГОВОРОВ

Член Военного Совета
Ленинградского фронта
генерал-лейтенант КУЗНЕЦОВ

Начальник штаба Ленинградского фронта
генерал-лейтенант ГУСЕВ