Приказ войскам 4-й гвардейской армии № 0052/оп о создании прочной, неприступной для противника обороны, способной успешно противостоять массированным атакам танков (25 декабря 1943 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам 4-й гвардейской армии
№ 0052/оп
о создании прочной,
неприступной для противника
обороны,
способной успешно противостоять
массированным атакам танков
(25 декабря 1943 г.)


Сов. секретно

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 4-й ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ
№ 0052/оп

25 декабря 1943 г. Действующая армия
 
Содержание.   О создании прочной, неприступной для противника обороны, способной успешно противостоять массированный атакам танков.
 

В целях создания прочной, неприступной для противника обороны, способной успешно противостоять массированным атакам танков и пехоты, а также в целях усиления бдительности в обороне

ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Пехоту зарыть в землю. Для всего личного состава войск отрыть блиндажи, защищающие от поражения артиллерийским огнем противника, и утепленные землянки для отдыха. Лошадей и повозки укрыть в специальных щелях.
2. Организовать систему пехотного огня, увязав его с огнем артиллерии и минометов. Для пулеметов иметь запасные огневые позиции. Снабдить пехоту средствами борьбы с танками (гранатами, бутылками с горючей жидкостью). Тренировать истребителей танков и расчеты противотанковых ружей в уничтожении танков противника. Организовать работу снайперов.
Организованной системой всех видов пехотного огня вести систематический обстрел окопов противника.
3. В целях правильной организации управления войсками командирам батальонов и полков иметь оборудованные наблюдательные пункты, с которых было бы видно поле боя. Наблюдательные пункты командиров дивизий и корпусов иметь на главном направлении. На наблюдательных пунктах командиров всех степеней установить круглосуточное наблюдение за противником офицерами штаба; вести журнал наблюдения.
4. Решительно покончить с беспечностью в охранении войск и несении службы на переднем крае.
В батальонах иметь дежурного по переднему краю, которому вменить в обязанность поверять несение службы боевым охранением, дозорами и секретами, а также поверять постоянную готовность огневых средств к отражению противника. Повысить бдительность боевого охранения и подразделений первых эшелонов. Командиров подразделений, частей и соединений, не выполняющих уставные требования о мерах боевого обеспечения, строго наказывать.
Лично командиров полков и дивизий обязываю проводить поверку бдительности органов боевого охранения и несения службы на переднем крае.
5. Обратить особое внимание на обеспечение стыков между частями, выделив специальные огневые средства для прикрытия стыков и командиров, ответственных за них. Поверку обеспечения стыков производят старшие начальники: между ротами – командиры батальонов, между батальонами – командиры полков, между полками – командиры дивизий. После каждой поверки обеспечения стыков составлять акт.
6. Организовать охрану и оборону командных и наблюдательных пунктов полков, дивизий и корпусов. Особое внимание обратить на безусловную изоляцию служебных помещений отделов штабов от местного населения.
7. Запретить всему личному составу всякое хождение по просматриваемым со стороны противника местам обороны, дабы не иметь неоправданных необходимостью потерь от внезапных огневых налетов противника. Все передвижения как одиночно следуемых лиц, так и команд, производить по траншеям и ходам сообщения. Запретить скопления личного состава, особенно в районах батальонных кухонь и обозов.
8. На всех танкоопасных направлениях создать противотанковые опорные пункты. При создании противотанковых опорных пунктов учесть обязательное требование – не распылять артиллерийские средства. Иметь в противотанковых опорных пунктах артиллерию всех калибров, в том числе и 122-мм гаубицы.
В распоряжении старшего начальника иметь подвижные противотанковые резервы. На важнейших танкоопасных направлениях расположить 85-мм зенитные батареи, подготовленные для борьбы с танками.
Расположение противотанковых опорных пунктов на местности должно отвечать основному правилу – их взаимной огневой связи.
Подготовить заградительные огни по местам вероятного сосредоточения танков и пехоты противника, в первую очередь по лощинам и выходам из них. Лощины перекрыть батареями кинжального действия.
Подготовить всю артиллерию для контрподготовки в целях срыва готовящихся атак противника.
9. Широко применять инженерные заграждения в обороне. Перед передним краем и в глубине создать минные поля, а также зажигательные противотанковые поля из бутылок «КС». Узлы дорог, мосты заминировать. На важнейших дорогах подготовить управляемые фугасы. Перед передним краем создать проволочные заграждения, усилив их противотанковыми и противопехотными минами. Артиллерию на огневых позициях закопать и надежно замаскировать. Отрыть погребки для снарядов, щели и блиндажи для личного состава. Подступы к огневым позициям артиллерии заминировать.
10. На дорогах, идущих от командных пунктов корпусов к переднему краю, установить указатели и охраняемые шлагбаумы. Дороги в гололедицу посыпать песком.
11. Иметь надежную связь с войсками. Проводные линии связи предохранять от повреждения осколками снарядов и мин, для чего прокладывать их по ходам сообщения или специально отрытым ровикам. Особое внимание уделить связи наблюдательных пунктов общевойсковых начальников с наблюдательными пунктами артиллерии, а последних с огневыми позициями. Проводную связь дублировать. Установить световые и звуковые сигналы вызова огня артиллерии, станковых пулеметов и минометов.
12. Командующему артиллерией армии к 8.00 26.12 1943 г. представить мне на утверждение план артиллерийского обеспечения обороны, схему артиллерийской группировки, противотанковых опорных пунктов и подготовленных огней.
Начальнику инженерных войск армии к 8.00 26.12 1943 г. представить мне на утверждение план инженерного обеспечения, схему инженерных сооружений и минных полей.

Командующий войсками
4-й гвардейской армии
(подпись)

Член Военного совета
4-й гвардейской армии
(подпись)

Начальник штаба 4-й гвардейской армии
(подпись)

Ф. 320, о. 224904с, д. 16, л. 18-19.