Приказ войскам 1-го Украинского фронта № 0448 об устранении недостатков в организации противотанковой обороны 38-й армии (16 декабря 1943 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам 1-го Украинского фронта
№ 0448
об устранении недостатков
в организации
противотанковой обороны
38-й армии
(16 декабря 1943 г.)


Секретно

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 1-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА
№ 0448

16 декабря 1943 г. Действующая армия
 
Содержание.   Об устранении недостатков в организации противотанковой обороны 38-й армии.
 

Произведенной проверкой установлен ряд существенных недостатков в организации противотанковой обороны 38-й армии. Несмотря на неоднократные указания и опыт прошедших боев, командиры стрелковых корпусов и дивизий, командиры артиллерийских частей упускают из виду ряд элементарных требований в организации артиллерийской противотанковой обороны.

К числу наиболее важных относятся следующие:
1. Недостаточное эшелонирование в глубину при построении противотанковых опорных пунктов. Орудия располагаются в линию, в результате чего снижается устойчивость артиллерийских частей в обороне.
2. Недостаточно четкое взаимодействие артиллерии с пехотой. Нет единой системы ориентирования, местность не закодирована. Порядок целеуказания, а в ряде случаев даже вызов огня – не отработан. Система артиллерийского огня с системой огня пехотного оружия не увязана или увязана недостаточно. Противотанковые ружья в систему опорных пунктов в ряде случаев не включены, огневой связи с противотанковыми орудиями не имеют.
3. Стыки между корпусами, дивизиями, противотанковыми опорными пунктами противотанковыми огневыми средствами обеспечены недостаточно. Системой артиллерийского огня предусматриваются неподвижные заградительные и сосредоточенные огни только перед передним краем. Внутри оборонительной полосы, а особенно на стыках, огни или совсем не намечены или отработаны и подготовлены плохо.
4. На подступах к противотанковым опорным пунктам и на танкоопасных направлениях инженерные противотанковые препятствия не созданы, а там, где они имеются, система противотанкового огня с системой инженерных противотанковых препятствий, в том числе с минными заграждениями, не увязана.
5. Инженерное оборудование боевых порядков артиллерии все еще остается недостаточным. Перекрытия слабые, либо вовсе отсутствуют; огневые позиции для круговой обороны не приспособлены, огневые позиции гаубичных батарей не имеют подготовленных площадок для стрельбы прямой наводкой. В большинстве случаев отсутствуют оборудованные пути подъезда к огневым позициям и подхода к наблюдательным пунктам.
6. Темп готовности к открытию плановых огней еще недостаточный, точность огня невысокая. Пристрелка плановых огней и реперов в некоторых артиллерийских частях не произведена, карточки противотанкового огня на огневых позициях обычно имеются, но рубежи открытия огня не определены. В ряде случаев дальности до ориентиров не промерены и не пристреляны. Огонь штабами командующих артиллерией дивизий и групп спланирован, но огни по дивизионам, а следовательно, и по батареям не распределены.
7. Для ночной стрельбы артиллерийские батареи не подготовлены. Отсутствуют осветительные приборы, фонари, светящиеся точки наводки. Многие истребительно-противотанковые артиллерийские полки осветительных средств (ракет) для стрельбы по атакующим танкам противника в ночное время не имеют. Специальные ракетчики для освещения на вероятных направлениях танковых атак не выделены и не обучены.
8. Почти на всех элементах боевых порядков артиллерии маскировочная дисциплина слабая. Маскировка орудийных окопов недостаточная. Допускаются излишние хождения как на огневых позициях, так и на наблюдательных пунктах. Подходы к наблюдательным пунктам и подъезды к огневым позициям не замаскированы. Огневая маскировка отсутствует совсем, планы огневой маскировки не составлены.
9. Служба разведки и наблюдения на наблюдательных пунктах организована плохо. Нет четкой системы наблюдения, секторы наблюдения не назначены. Точное начертание переднего края противника не установлено. Сведения о противнике на участке своей обороны неполные, отрывочные. Командиры батарей, дивизионов, а в ряде случаев даже командиры полков группировку противника перед собой, его силы, расположения танков и огневых средств знают плохо.
10. На многих огневых позициях нет противотанковых гранат, бутылок с горючей смесью. Имеющиеся ручные пулеметы и противотанковые ружья на огневые позиции не выставлены и в боевую готовность не приведены.
11. Планы контратак и артиллерийские поддержки контратак не продуманы и не разработаны.
12. До сих пор остается низким обеспечение ряда артиллерийских частей боеприпасами.
Для приведения артиллерийской противотанковой обороны в боевую готовность и обеспечения ее стойкости перед любыми атаками противника
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Командующим армиями, командующим артиллерией армий, командирам стрелковых, танковых и механизированных корпусов, командующим артиллерией корпусов немедленно принять самые решительные меры к устранению перечисленных выше недостатков.
2. В организации и построении артиллерийской противотанковой обороны руководствоваться положениями, изложенными в директивном указании командующего артиллерией фронта, утвержденном Военным советом, а также боевым опытом организации противотанковой обороны под Белгородом в июне-июле текущего года.
Командующему артиллерией 38-й армии, командующим артиллерией других армий потребовать от своих и подчиненных артиллерийских штабов ежедневного контроля за неуклонным выполнением всех требований, предъявляемых к жесткой противотанковой обороне, сурово взыскивая с нерадивых и виновных в наличии слабых звеньев этой обороны.
Требую от командующих армиями, командиров корпусов и дивизий, командующих артиллерией армий, корпусов, дивизий создания действительно жесткой непреодолимой противотанковой обороны.
Основой для этого должно быть использование опыта прошедших боев, тщательный повседневный контроль и постоянное совершенствование созданной на боевом рубеже обороны.

Командующий войсками
1-го Украинского фронта
(подпись)

Член Военного совета
1-го Украинского фронта
(подпись)

Начальник штаба 1-го Украинского фронта
(подпись)

Ф. 299, о. 12588сс, д. 2, л. 235-236.