План проведения мероприятий по поддержанию твердого государственного порядка в тыловой полосе 1-го Украинского фронта «Днепр» (16 декабря 1943 г.)

image_pdfimage_print

План
проведения мероприятий
по поддержанию
твердого государственного порядка
в тыловой полосе
1-го Украинского фронта
«Днепр»
(16 декабря 1943 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий войсками
1-го Украинского фронта
(подпись)

Член Военного Совета
1-го Украинского фронта
(подпись)

16 декабря 1943 г.
Секретно

ПЛАН
ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ ТВЕРДОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОРЯДКА В ТЫЛОВОЙ ПОЛОСЕ
1-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА «ДНЕПР»

В целях установления твердого государственного порядка на всей территории тыловой полосы фронта и очистки ее от агентуры противника, пособников немецкого фашизма, бандитов, дезертиров и от лиц, уклоняющихся от мобилизации в армию, должны быть проведены следующие мероприятия:
Вся тыловая фронтовая полоса «Днепр» от линии соприкосновения с противником и до реки Днепр на участке Мысы, Тарасовичи и далее по условной линии Бол. Дымерка, Ядловка, Яготин, Драбов, Богодуховка разбивается на три зоны.
I. Зона отселения. Зона охватывает 10-километровую полосу от линии соприкосновения с противником и определяется условной линией, установленной постановлением Военного Совета фронта от 4 декабря 1943 г. № 001841, исправленной в соответствии со сложившейся обстановкой к моменту реализации настоящего плана.
Между дивизиями и армиями границами служат установленные разграничительные линии.
II. Армейская зона. Охватывает 25-30-километровую полосу от линии соприкосновения с противником и проводит по условной линии, определяемой штабом фронта в соответствии со сложившейся обстановкой к моменту реализации настоящего плана.
Между армиями границами служат установленные разграничительные линии.
III. Фронтовая зона. Охватывает полосу от соприкосновения с армейской зоной и до реки Днепр на участке Мысы, Тарасовичи и далее по условной линии Бол. Дымерка, Ядловка, Яготин.
Границами справа и слева служат разграничительные линии с Белорусским и 2-м Украинским фронтами.

РАСПОРЯДОК В ЗОНАХ

I. Зона отселения

1. Все гражданское население полосы всех без исключения населенных пунктов отселяется за пределы 35 км от линии фронта. В населенных пунктах может быть оставлено 4-5 человек из местных советских активистов, проверенных через органы «СМЕРШ», районные отделы НКВД, НКГБ, для наблюдения за сохранностью оставленного гражданами имущества. Эти лица снабжаются удостоверениями за подписью Военных Советов армий и представителей местных органов власти не ниже райисполкома.
2. В зону отселения запрещается въезд гражданским лицам; все задержанные в ней привлекаются к судебной ответственности.
3. В зоне отселения запрещается разведение костров, беспричинная стрельба, подача световых сигналов, езда на автомашинах с полным светом, кроме машин генералов, офицеров связи и других офицеров, выполняющих особые боевые поручения.
4. Для поддержания порядка, наблюдения за сохранностью построек и оставленного инвентаря от порчи и расхищения в каждом населенном пункте распоряжением командиров дивизий назначается военный комендант из числа наиболее развитых лиц сержантского состава и офицеров не выше младшего лейтенанта.
5. Ответственность за поддержание порядка в зоне отселения возлагается на командиров дивизий, которые обязаны организовать службу наблюдения и контроля, перехватывая постами наиболее важные и доступные для движения направления.

II. Армейская зона

1. Ответственность за поддержание твердого государственного порядка в армейской зоне возлагается на командующего армией.
2. Во всех населенных пунктах распоряжением командующего армией должны быть созданы районные и сельские военные комендатуры в составе: районная военная комендатура – военный комендант (старший лейтенант, лейтенант) и два сержанта или рядовых, сельская военная комендатура – военный комендант (лейтенант, младший лейтенант) и один сержант или рядовой.
3. Военные комендатуры должны работать в тесном контакте с представителями местных партийных и советских органов по поддержанию строгого государственного порядка, руководствуясь специальной инструкцией.
4. Сельские военные комендатуры подчинить районным военным комендатурам, а последние начальнику тыла армии. В пунктах, где приказом командующего армией назначены начальники гарнизонов, местные военные комендатуры подчинить им в общеадминистративном отношении. Комендатуры обеспечить средствами передвижения за счет местного населения в пределах реальной необходимости. Всех комендантов снабдить мандатами за подписью начальника охраны тыла 1-го Украинского фронта.
5. В узловых населенных пунктах за счет армейских заградотрядов иметь подвижный резерв в составе не менее усиленного взвода для усиления отдельных направлений и пунктов, для борьбы с немецкими парашютистами.
6. В узловых пунктах и на важнейших перекрестках дорог иметь посты наблюдения и контроля от армейских заградотрядов и, кроме того, систематически просматривать подвижными патрулями промежутки между постами, не допуская проникновения в тыл врагов, дезертиров и уклоняющихся от мобилизации.

III. Фронтовая зона

1. Ответственность за поддержание твердого государственного порядка во фронтовой зоне возлагается на начальника войск НКВД по охране тыла 1-го Украинского фронта и командиров полков войск НКВД в пределах их участков.
2. Во всех крупных населенных пунктах создать военные комендатуры в составе военного коменданта и одного сержанта или рядового. В районных центрах и крупных узловых пунктах создать районные военные комендатуры в составе военного коменданта, двух сержантов или рядовых.
Сельские военные комендатуры подчинить районным военным комендатурам данного района, а последние – начальнику войск НКВД по охране тыла 1-го Украинского фронта.
Для руководства и контроля за работой военных комендатур назначить по одному офицеру войск НКВД на каждый район.
Укомплектование военных комендатур произвести за счет фронтовых офицерских полков и 234-го фронтового запасного стрелкового полка.
Персональный состав военных комендантов утвердить начальнику войск НКВД по охране тыла 1-го Украинского фронта.
Военным комендантам в своей работе руководствоваться прилагаемой к настоящему плану «Инструкцией военным комендантам»2. Военным комендантам выдается удостоверение за подписью начальника войск НКВД по охране тыла фронта.
3. В населенных пунктах, где имеются войсковые части, учреждения и заведения, кроме постоянных военных комендатур, назначить начальников гарнизонов, персональный состав которых командующим армиями представить [на утверждение] командующему фронтом не позже 15 декабря 1943 г.
4. На всех важнейших узлах дорог и на направлениях наиболее вероятного проникновения в тыл немецких шпионов, диверсантов и уклоняющихся от мобилизации установить неподвижные посты, на ночь секреты и организовать патрульную службу, с тем чтобы фронтовую зону сделать действительно непроницаемой.
5. В районах дислокации штабов пограничных полков и батальонов иметь постоянные подвижные резервы силой до роты, батальона, которые использовать для усиления отдельных направлений, прочесывания отдельных районов, для борьбы с бандитизмом и парашютистами противника.
Особое внимание обратить на подступы к реке Днепр в районах переправ и на маршруты: Колыбань, Дуброва, Каганович, Овруч; Чернобыль, Кабаны, Базар, Чеповичи; Чернобыль, Термаховка, Малин, Чеповичи; Горностайполь, Зарудье, Дымер, Иваньков, Каганович, Киев, Гостомель, Бородянка, Рудня, Песковская, Малин; Киев, Рожев; Киев, Ясногородка, Бышев; Киев, Плесецкое, Фастов; Киев, Васильков; Киев, Обухов и железнодорожные линии: Чернигов, Овруч, Киев; Малин, Коростень; Киев, Фастов.
Особо тщательно контролировать район Киева в радиусе Вышгород, Горянка, Белгородка, Ходосовка, Гнедынь, Бровары, Погребы, исключив проникновение в этот район немецких шпионов, диверсантов, дезертиров и уклонившихся от военной службы, проводя систематическую проверку и очистку этого района.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, УПРАВЛЕНИЕ И МЕРОПРИЯТИЯ
В АРМЕЙСКИХ И ФРОНТОВОЙ ЗОНАХ

1. Командующим армиями и начальнику войск НКВД по охране тыла 1-го Украинского фронта детально разработать план взаимодействия между отдельными военными комендантами армейской и фронтовой зоны «Днепр» с дислоцируемыми в этих зонах войсковыми частями, подвижными резервами и органами НКВД, НКГБ.
Наряду с этим отработать вопросы управления всей системой охраны армейской и фронтовой полосы, обеспечив безотказную систему информации и постановку дополнительных задач.
Для связи с военными комендантами использовать телефонную связь НКС.
2. Для успешного выполнения поставленных задач по поддержанию твердого государственного порядка в армейской и фронтовой зонах, помимо перечисленных выше сил и средств, по согласованию со старшими войсковыми командирами привлекать войсковые подразделения и части, дислоцируемые в этих зонах.
3. Военным Советам армий немедленно навести соответствующий порядок в тылу армейской зоны.
Поднять на должную высоту гарнизонную службу, обязав начальников гарнизонов систематически организовывать патрульную службу как в гарнизонах, так и в радиусе 5-10 км прилегающей к ним местности, обратив особое внимание на узлы дорог, железнодорожные станции и пути наиболее вероятного движения и проникновения в тыл агентуры противника.
4. Всем начальникам гарнизонов и военным комендантам армейской и фронтовой зон всех отставших от своих частей и разыскивающих свои части задерживать, группировать в команды и направлять на сборно-формировочные пункты соответствующих армий или в 234-й фронтовой запасный стрелковый полк.
Лиц подозрительных, не имеющих документов, под конвоем направлять в подразделения войск НКВД, райотделы НКВД, а при отсутствии последних в контрразведывательные отделы НКО «СМЕРШ» частей и соединений.
5. Всем командирам частей и соединений категорически запретить шоферскому составу подвозить граждан, не имеющих документов.
В армейской и фронтовой зонах разрешается движение автотранспорта с полным светом, кроме маршрутов и районов, о которых будут даваться особые указания.
На переправах через реку Днепр, в городе Киеве и в населенных пунктах, где расположены штабы не ниже дивизий, госпитали, склады, и на железнодорожных станциях разрешается движение автотранспорта с замаскированным светом, кроме автомашин генералов, офицеров связи и других офицеров, выполняющих особые боевые поручения.
Всему шоферскому составу иметь справки о закреплении автомашины, а на перевозимые грузы – открытые листы.

РЕЖИМ ДЛЯ ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В АРМЕЙСКОЙ
И ФРОНТОВОЙ ЗОНАХ

1. Исполнительные комитеты депутатов трудящихся Киевской, Житомирской и частично Полесской областей должны произвести строгий учет всего населения, постоянно проживающего в населенных пунктах и городах тыловой фронтовой полосы «Днепр», выдав всему взрослому населению справки за подписью начальников райотделов НКВД по представлении списков городскими и сельскими исполкомами.
2. Всех гражданских лиц, временно проживающих в городах и сельских местностях тыловой фронтовой полосы «Днепр», взять на персональный учет, проверить через органы НКВД и всех, вызывающих сомнение, отселить за пределы полосы. Остальным гражданам справки выдавать на общих основаниях.
3. Исполкомам райсоветов депутатов трудящихся через сельские Советы объявить всему местному населению, что въезд и выезд из полосы «Днепр» категорически запрещается. Проникшие в эту полосу будут задерживаться и предаваться суду военного трибунала.
4. Решением местных Советов депутатов трудящихся в населенных пунктах полосы «Днепр» создать институт десятидворок во главе с уполномоченными, которым:
а) выявлять и задерживать всех лиц, не имеющих документов на право проживания и пребывания в данном населенном пункте-десятидворке;
б) систематически проверять все жилые и нежилые строения своей десятидворки и прилегающую к ней местность с целью задержания всех неизвестных и подозрительных лиц;
в) о появлении неизвестных и подозрительных лиц, как одиночек, так и групп, о высадке противником парашютистов при невозможности их немедленного задержания сообщать военному коменданту данного населенного пункта, в подразделения войск НКВД, в милицию или в ближайшие воинские части Красной Армии;
г) наблюдать за точным соблюдением жителями светомаскировки и порядка, установленного в полосе «Днепр».
5. Решениями Киевского, Житомирского, Полесского обкомов и облисполкомов обязать райкомы и райисполкомы во всех населенных пунктах силами истребительных отрядов и местного населения организовать охрану железнодорожных сооружений, мостов, узлов связи и линий, учреждений и предприятий и повседневное патрулирование в населенных пунктах, а также периодическое прочесывание местности, лесных массивов и других укрытий с целью задержания враждебных элементов, дезертиров и уклоняющихся от мобилизации.
6. Обязать районные исполнительные комитеты депутатов трудящихся, сельские Советы и всех граждан поддерживать в проезжем состоянии дороги, производить ремонт мостов местного значения, сбор трофейного и отечественного вооружения, боеприпасов и военного имущества с передачей их трофейным комиссиям и воинским частям, захоронение трупов людей и животных, поддержание в порядке могил погибших воинов.
7. Обязать райкомы, райисполкомы и сельские Советы по согласованию с военными комендантами создать в населенных пунктах бригады и группы содействия в составе 10-15 человек, на которых возложить следующие задачи:
а) сообщать о появлении подозрительных лиц;
б) задерживать обнаруженных агентов противника, военнослужащих армии противника, парашютистов, сигнальщиков, дезертиров, мародеров;
в) самостоятельно преследовать парашютистов и военнослужащих армии противника (экипажи сбитых самолетов, оставшихся в тылу отдельных военнослужащих или мелкие группы вражеской армии), сообщая немедленно об этом военному коменданту населенного пункта или ближайшему подразделению войск НКВД;
г) участвовать вместе с войсковыми группами в производстве облав, проческе лесов, проверке населенных пунктов и т. п.;
д) выполнять срочные поручения по связи между военным комендантом и отдельными войсковыми группами;
е) проверять выполнение правил режима, установленного в прифронтовой полосе, сообщая о нарушителях такового военному коменданту.
8. Потребовать от сельсоветов, председателей колхозов, директоров совхозов и машинно-тракторных станций создания пожарных команд и оборудования пожарных депо противопожарным инвентарем, установив в них круглосуточные дежурства.
9. Запретить передвижение граждан за пределы своего сельсовета без специальных справок, выданных местными органами власти. Справки выдавать в исключительных случаях в пределах районов за подписью председателя сельского Совета, а при поездках за пределы районов – за подписью райисполкомов, лицам, имеющим удостоверения личности.
10. Передвижение местного населения в городах и селах разрешить с 6.00 до 22.00.
11. Всем домовладельцам и квартиронанимателям принимать на ночлег военнослужащих с разрешения военных комендантов, гражданских лиц – с разрешения председателей сельских Советов после тщательной проверки документов, удостоверяющих личность. Всех военнослужащих и гражданских лиц, не имеющих документов, задерживать и направлять к военным комендантам населенных пунктов, в органы НКВД, милиции, а при отсутствии последних – в ближайшие воинские части.
12. Руководителям учреждений, предприятий, а также местным жителям строго соблюдать светомаскировку.
13. Запретить разведение костров в ночное время где бы то ни было.
14. В ночное время во всех населенных пунктах организовать поочередное дежурство (ночные обходы) активистов из местного населения.
15. Через местные органы власти предупредить все население, что за невыполнение установленного режима виновные будут привлекаться к ответственности по законам военного времени.
Срок выполнения плана мероприятий по поддержанию твердого государственного порядка в тыловой полосе 1-го Украинского фронта «Днепр» установить 28 декабря.
Контроль за выполнением намеченных мероприятий возложить на начальника войск НКВД по охране тыла 1-го Украинского фронта, последнему 22, 25 и 30 декабря докладывать Военному Совету фронта о ходе выполнения намеченных мероприятий.

Заместитель начальника штаба
1-го Украинского фронта
(подпись)

Начальник войск НКВД
по охране тыла 1-го
Украинского фронта
(подпись)

Ф. 300, оп. 41006с, д. 2, лл. 95-98.

1 Постановление в настоящем выпуске Сборника не публикуется.
2 Инструкция в настоящем выпуске Сборника не публикуется.