Директива штаба артиллерии Белорусского фронта № 0485/оп о корректировании артиллерийского огня из радийных танков (2 декабря 1943 г.)

image_pdfimage_print

Директива
штаба артиллерии
Белорусского фронта
№ 0485/оп
о корректировании
артиллерийского огня
из радийных танков
(2 декабря 1943 г.)


Секретно

ШТАБ АРТИЛЛЕРИИ БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА

 

КОМАНДУЮЩИМ АРТИЛЛЕРИЕЙ АРМИЙ
КОМАНДИРАМ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ КОРПУСОВ И ДИВИЗИЙ

При артиллерийском обеспечении действий танковых частей и соединений все шире практикуется корректировка огня приданной артиллерии из радийных танков.
Однако, как показывает практика, этому эффективному методу корректирования артиллерийского огня ряд артиллерийских и танковых командиров уделяет мало внимания, относится к организационным вопросам несерьезно и формально, в результате чего эффект или снижается или не достигается совершенно.
Пример. В одном из боев имел место случай, когда для обеспечения действий танков был выделен командир-корректировщик, который получил задачи непосредственно от командующего артиллерией дивизии, а штабом артиллерии дивизии была выделена специальная рация для связи с командиром-корректировщиком радийного танка. Казалось бы, все необходимое сделано и можно считать, что вопрос работы корректировщика решен.
Однако в действительности получилось не так.
Командир-корректировщик получил ее радийный танк, а только место в радийном танке, причем этот танк выполнял общую задачу в составе своего подразделения и следовал в общем боевом порядке. Вместо специальной, назначенной штабом артиллерии дивизии рации для связи с танками фактически связь с ними поддерживала другая станция, имевшая основной задачей – поддержку связи с пехотным командиром.
В результате такой организации взаимодействия:
а) командир-корректировщик прямой связи с артиллерийским начальником не имел и времени на вызов артиллерийского огня затрачивалось от 10 до 15 минут, а танки вынуждены были вести борьбу с противотанковыми орудиями противника своими силами;
б) радийный танк, выполняя общую задачу наряду с остальными танками полка, вскоре был поврежден, а работа командира-корректировщика на этом закончилась.
Само собой разумеется, что должного эффекта корректирование артиллерийского огня из радийного танка не получило.
Командующий артиллерией Белорусского фронта приказал:
В дальнейшем во всех случаях артиллерийского обеспечения действий танковых частей и соединений добиваться осуществления следующие положений:
1. Радийный танк (танки) должен выделяться в полное распоряжение командира-корректировщика, совершенно не участвуя в выполнении общей задачи танков.
2. Радийный танк, по указанию командира-корректировщика, выдвигается на рубежи, удобные для наблюдения, для корректирования огня с задачей обеспечения продвижения танков.
3. Для связи с радийным танком при артиллерийском начальнике, отвечающем за обеспечение действий танков, выделять рацию, работающую только с радийным танком.
4. Для поддержки атаки танков назначать дивизионы (полки) с задачей ведения огня только по заявке радийного танка.
5. До мельчайших подробностей отрабатывать вопросы целеуказания по карте (с разбивкой на квадраты, площади, от условной линии) и порядок радиосвязи.
6. Особое внимание уделять организационным вопросам, подлежащим решению артиллерийских и танковых начальников.

Начальник штаба артиллерии
Белорусского фронта
(подпись)

Начальник оперативного отдела
штаба артиллерии Белорусского фронта
(подпись)

№ 0485/оп
2.12 1943 г.