Директива командующего войсками 37-й армии № 001054 об итогах проведения разведки боем и о мероприятиях по обучению войск разведывательным действиям (18 декабря 1943 г.)

Директива
командующего войсками 37-й армии
№ 001054
об итогах проведения
разведки боем
и о мероприятиях по обучению войск
разведывательным действиям
(18 декабря 1943 г.)


.

ВСЕМ КОМАНДИРАМ КОРПУСОВ И ДИВИЗИЙ

ШТАРМ 37 № 001054 18.12.43 г. 21.30. Карта 100 000

          В результате силовой разведки, проведенной частями армии 14.12.43 г., установлено:
          1. В тех частях, где проведению разведки предшествовала тщательная подготовка, эти части имели успех и задачу выполнили (10, 188 и 92 сд). За день до начала разведки со всем личным составом, назначенным для разведки, была проведена тщательная рекогносцировка местности, установлены и распределены маршруты, намечены рубежи исходных положений для наступления и для броска в атаку. На местности были проверены все вопросы взаимодействия с артиллерией и другими поддерживающими и приданными средствами. Были установлены простейшие сигналы вызова и прекращения артиллерийского огня, обозначения своих войск. Подробно были разработаны вопросы материального обеспечения разведки (боеприпасы, мины, ракеты, шанцевый инструмент, дымовые шашки, маскхалаты и т. д.). С офицерами отрядов, руководителями разведки были проиграны на местности летучки. Задачи были доведены до каждого бойца в отдельности. Перед разведкой была проверена готовность подразделений, оружия и средств связи.
          2. Правильно был выбран час атаки – 6.00, т. е. такое время, когда войска противника менее бдительны. Кроме того, это был час самого темного времени ночи – предрассветные сумерки.
          3. Правильно были распределены функциональные обязанности внутри разведывательных отрядов (группа захвата пленных, группы прикрытия и т. д.).
          Успеху разведки в значительной степени содействовало совмещение броска пехоты в атаку с артиллерийским налетом. С первым выстрелом разведывательные отряды бросились в атаку и под прикрытием артиллерийского огня ворвались в траншеи противника. Разведывательный отряд 228 сд опоздал с броском в атаку, отстал от огня артиллерии, вследствие чего успеха не имел. Бросок в атаку пехоты непосредственно вместе с огневым налетом был настолько неожиданным, что противник не успел изготовиться для боя и был уничтожен порвавшимися в траншеи нашими бойцами и частично пленен.
          Основная задача разведывательных отрядов – захват пленных – была выполнена почти без потерь, и только в результате боя за захваченные траншеи противника наши части понесли потери вследствие неумения вести траншейный бой. Как правило, весь состав разведывательных групп, ворвавшись в траншеи, занимается пленными и трофеями, не выставляя обеспечения на выходы и подходы к траншеям, не устанавливается наблюдение за противником, который, опомнившись после нашего налета и пользуясь беспечностью наших подразделений, по ходам сообщения врывается в траншеи и, действуя автоматным огнем и гранатами, выбивает наших разведчиков из занятых траншей. Артиллерия и минометы противника одновременно ведут заградительный огонь, окаймляя занятые нами траншеи и тем самым изолируя наши разведывательные группы от подхода поддержки и подноса боеприпасов.
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. Командирам соединений и штабам всех степеней тщательно изучать итоги каждой разведки.
          2. Четко определять задачи разведывательным группам в соответствии с их целью. Выделяемые силы и огневые средства должны обеспечивать выполнение задач силовой разведки и находятся в зависимости от того, имеет ли она целью только захват контрольных пленных и вскрытие системы обороны противника или, помимо того, удержание захваченного объекта. Время атаки назначать также соответственно задачам: по захвату пленных – в предрассветный час и с вечера, для захвата объекта – с вечера, чтобы в случае успеха дать отряду возможность под покровом ночной темноты закрепиться и подтянуть поддерживающие и приданные средства.
          3. Опыт показал, что принципиально организация и состав разведывательных отрядов, предназначенных для захвата пленных методом разведки боем, должны быть от усиленной стрелковой роты до батальона.
          а) Сковывающая группа, имеющая задачей отвлечь внимание противника от основного направления действий разведывательного отряда. Она состоит примерно из одного-двух стрелковых взводов, усиленных саперами.
          б) Ударная группа (она же группа прикрытия) – от взвода до роты, взвод саперов, взвод противотанковых ружей. Задача – овладеть определенным объектом, дать возможность специально назначенной для этого группе захватить пленных, документы и прикрыть ее при отходе.
          в) Группа захвата пленных и документов (обычно разведчики), в составе 10-15 человек, которая выполняет свою задачу, действуя совместно с ударной группой.
          4. Подразделения, назначенные для разведки боем, должны быть тщательно подготовлены: строго распределены функциональные обязанности, проработаны направления, предусмотрены мельчайшие подробности взаимодействия и связи. Особое внимание уделять подбору солдат и офицеров.
          5. Если разведка боем не связана с овладением объектом и выполняет только задачу по захвату пленных, разведывательная группа обязана, захватив пленных, немедленно отойти в исходное положение. При этом группа, захватив пленных, отходит возможно быстрее, группа обеспечения прикрывает отход. Артиллерия и минометы прикрывают обе эти группы, окаймляя их огнем с флангов и тыла.
          6. Научить пехоту, во взаимодействии с артиллерией и минометами, вести бой в траншеях, врываться в траншеи непосредственно за артиллерийским огнем, чтобы не дать возможности противнику опомниться и поднять голову. Немедленно с занятием траншей все выходы и входы в траншеи должны быть заняты заранее выделенными группами бойцов (3-4 человека на каждый вход и выход) с ручными пулеметами, гранатами и автоматами. Подходы к траншеям по ходам сообщения заваливать, минировать, закрыть переносными препятствиями (ежи) и обеспечить прострел ружейно-пулеметным огнем. При наличии больших траншей, которые разведывательная группа или наступающее подразделение полностью не может освоить, траншеи также должны быть перекрыты завалами, минами, заграждениями и обеспечены ружейно-пулеметным огнем, чтобы не допустить атаки противника по ходам сообщения и траншеям. При прорыве противника в траншеи задачи подразделений, занимающих траншеи, – во взаимодействии с артиллерией и минометами, применяя завалы траншей и заграждения (по типу баррикад), изолировать противника от подхода резервов и уничтожить его огнем, штыками, гранатой, не давать ему распространиться в траншеях. Для борьбы в траншеях лучшее средство – граната, автомат, 50-мм миномет, которыми научить пользоваться бойцов и командиров. Для устройства завалов и заграждений в ходах сообщения и траншеях использовать группы саперов, заранее придаваемые частям и имеющие специальную задачу обеспечения траншейного боя. Саперов усиливать пулеметами и автоматчиками. Во время боя пехоты в траншеях артиллерия и минометы, а также пулеметы должны вести отсечный окаймляющий огонь, не допуская противника проникать в траншей по ходам сообщения и из глубины. Этот огонь должен быть спланирован заранее и открываться не только по вызову пехоты, ведущей бой в траншеях, но и по инициативе артиллерийских начальников, обнаруживших подход противника к траншеям.
          7. Приказ довести до командиров рот и батарей.

Командующий войсками
37-й армии
(подпись)

Член Военного Совета
37-й армии
(подпись)

Начальник штаба 37-й армии
(подпись)