Боевой приказ командующего войсками 37-й армии № 0087/оп об организации прочной обороны (25.12.43)

image_pdfimage_print

Боевой приказ
командующего войсками 37-й армии
№ 0087/оп
об организации
прочной обороны
(25.12.43)


БОЕВОЙ ПРИКАЗ
№ 0087/оп ШТАРМ 37 25.12.43 23 ч. 00 м.
Карта 100 000

          В целях создания прочной, неприступной для противника обороны, способной успешно противостоять массированным атакам танков противника, в дополнение к ранее изданным указаниям

          ПРИКАЗЫВАЮ:

          1. Командующему артиллерией армии, командирам корпусов и дивизий построить глубоко эшелонированную противотанковую оборону путем создания противотанковых опорных пунктов и противотанковых районов.
          Расположение противотанковых опорных пунктов на местности обеспечить взаимной огневой связью.
          Артиллерию на огневых позициях зарыть и надежно замаскировать с воздуха. Иметь погребки для снарядов и щели для всего личного состава.
          Подступы к огневым позициям артиллерии и противотанковым опорным пунктам минировать, для чего в каждом артиллерийском полку иметь по 200 противотанковых мин, устанавливаемых минерами, подготовляемыми из артиллеристов. При смене огневых позиций мины снимать и устанавливать в районах новых огневых позиций распоряжением командиров артиллерийских частей.
          2. Войскам продолжать круглосуточные работы по инженерному оборудованию и укреплению оборонительных полос соединений в прежних разграничительных линиях:
          а) Сомкнуть траншеи между полками, дивизиями и корпусами. Продолжать отрывку новых участков траншей для создания позиций фланкирующего огня. Развивать сеть ходов сообщения, приспосабливая их к ведению огня из всех видов оружия.
          б) Приступить к совершенствованию построенных траншей: разровнять и замаскировать брустверы; увеличить количество стрелковых ячеек в траншеях и ходах сообщений, оборудовать основные и по две-три запасных универсальных площадки для минометов, станковых и ручных пулеметов и противотанковых ружей; увеличить количество ниш для патронов, гранат и бутылок КС; сделать примитивные козырьки над пулеметами.
          в) Командирам всех степеней иметь оборудованные основные и запасные наблюдательные пункты, с которых было бы видно все поле боя, а для командиров соединений – просмотр поля боя на главном направлении.
          Иметь надежную связь с войсками. Проводные линии связи предохранять от разрывов снарядов и мин, для чего прокладывать их по траншеям, ходам сообщения или по специальным ровикам.
          Для всего личного состава оборудовать землянки, блиндажи и утеплить их.
          г) На оборонительные работы привлекать не менее 60 % численного состава дивизий, добиваясь выполнения нормы выработки как отдельными лицами, так и подразделениями в целом.
          д) Командирам стрелковых дивизий создать и иметь в постоянной боеготовности подвижные противотанковые резервы в составе артиллерийских и саперных подразделений с 500 противотанковых мин. В стрелковых корпусах иметь противотанковый резерв из приданных саперных подразделений с 500 противотанковых мин; в стрелковых полках создать противотанковый резерв в составе подразделений противотанковых ружей, отделения саперов и 100 противотанковых мин.
          е) Произвести усиление заграждений перед передним краем обороны, для чего на танкоопасных направлениях дополнительно установить противотанковые и противопехотные мины, фугасы, проволочные препятствия, усиленные сюрпризами и противопехотными минами. На подступах к переднему краю, трудно простреливаемых пехотным огнем, установить камнеметы и фугасы с горючей смесью.
          Промежуток между первой и второй траншеями главной оборонительной полосы минировать противотанковыми и противопехотными минами и сдать под охрану стрелковым подразделениям, занимающим эти траншеи. Движение в этом промежутке вне ходов сообщения и траншей воспретить.
          Произвести установку минных полей на танкоопасных направлениях до линии траншей дивизионных резервов, сдав их под охрану саперам. На основных дорогах установить управляемые фугасы.
          Минирование дивизионных полос обороны произвести с таким расчетом, чтобы количество установленных мин было не менее 2000 шт. на 1 км фронта.
          ж) На случай ведения боя в траншеях в каждом батальоне иметь запас противопехотных мин, ежей, спирали Бруно и мотки проволоки для заграждений траншей и ходов сообщения в случае прорыва противника в траншеи и его изоляции.
          з) Для устройства заграждений широко применять зажигательные противотанковые поля из бутылок КС.
          и) Все имеющиеся в полосе дивизии мосты заминировать, а узлы дорог подготовить к минированию. В полосе дивизий оставить по одной – две дороги на дивизию, остальные закрыть заграждениями. Схему дорог, оставленных для пользования и подлежащих минированию, представить штарму 26.12.43 г.
          3. Постройку оборонительных рубежей производить согласно боевому приказу № 0086/оп от 4.12.43 г., кроме того, построить отсечную позицию по левому берегу р. Ингулец фронтом на запад на участке (иск.) Искровка, (иск.) Веселый Кут.
          Постройку произвести силами:
          а) На участке (иск.) Искровка, Недай-Вода 1 гв. ВДД.
          б) На участие (иск.) Недай-Вода, (иск.) Веселый Кут силами 8-й инженерно-саперной бригады и 228 сд.
          4. Командирам соединений и частей тщательно организовать систему пехотного огня, увязав его с огнем артиллерии и минометов. Снабдить пехоту средствами борьбы с танками – гранатами, бутылками с горючей жидкостью. Создать максимальные запасы боеприпасов в траншеях: на каждый станковый пулемет – не менее 18-20 лент и на каждый ручной пулемет – 18-20 магазинов; на каждого бойца по 3-4 ручные гранаты и по 2 противотанковые гранаты.
          В каждом стрелковом батальоне создать по две-три группы истребителей танков (по 4-5 человек в каждом) и тренировать их в уничтожении танков противника.
          5. К 30.12.43 г. привести в порядок все оружие, особенно станковые и ручные пулеметы. Неисправное оружие в кратчайший срок отремонтировать и передать в подразделения.
          6. Решительно покончить с беспечностью в охранении войск, особенно в организации боевой службы на переднем крае обороны.
          Командиров подразделений и частей, не выполняющих уставные требования о мерах боевого обеспечения войск, предавать суду Военного Трибунала.
          Проверку бдительности органов боевого обеспечения производить лично командирам рот и батальонов, полков и дивизий и офицерами штабов. План расписания проверки командиров дивизий и их штабов представить 28.12.43 г.
          7. Командирам соединений и частей обратить особое внимание на обеспечение стыков. К 30.12.43 г. произвести проверку обеспечения стыков: между ротами – командирам батальонов, между батальонами – командирам полков, между полками – командирам дивизий и между дивизиями – командирам корпусов, оформив соответствующими актами.
          8. Получение подтвердить. План мероприятий и выполнение настоящего приказа донести к 30.12.43 г.

Командующий 37-й армией
генерал-лейтенант ШАРОХИН

Член Военного Совета 37-й армии
полковник АНОШИН

Начальник штаба армии
полковник БЛАЖЕЙ