Приказ войскам 1-й танковой армии № 0126 о недостатках в боевом использовании артиллерии (29 августа 1943 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам 1-й танковой армии
№ 0126
о недостатках
в боевом использовании
артиллерии
(29 августа 1943 г.)


Секретно

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 1-й ТАНКОВОЙ АРМИИ
№ 0126

29 августа 1943 г. Действующая армия
 
Содержание.   О недостатках в боевом использовании артиллерии
 

За период наступательных боев артиллерия армии во взаимодействии с танками и мотопехотой нанесла сильный удар по живой силе и технике противника. Наряду с этим к настоящему времени в использовании артиллерии мы имеем ряд существенных недостатков, которые отрицательно влияют на эффективность огня артиллерии.

Армия имеет достаточное количество артиллерийских средств, чтобы надежно поддержать действия наших танков и мотопехоты. Однако используются эти средства до сих пор неорганизованно.
Основными недостатками в использовании артиллерии являются:
а) Вызов артиллерийского огня и сам огонь не обеспечиваются надежной разведкой и наблюдением, а подчас не учитываются самые элементарные правила ведения огня.
б) Командующие артиллерией корпусов, в силу распыления артиллерийских средств корпуса по бригадам, огнем артиллерии управляют недостаточно. Огонь в большинстве случаев ведется отдельными батареями, орудиями. Централизованное управление огнем отсутствует. Имели место факты потери управления целыми артиллерийско-минометными частями в течение 3-5 дней (756-й отдельный истребительный противотанковый дивизион, 265-й минометный полк).
в) Распределение артиллерийских средств в корпусе становится «вечным». Совершенно не практикуется перегруппировка артиллерии, создание мощной артиллерийской группы для ведения массированного огня по целям, оказывающим упорное сопротивление продвижению наших войск. Маневр артиллерией отсутствует.
У командиров бригад выработались две крайности в использовании приданной им артиллерии: они или выдвигают артиллерийские средства вперед в отрыве от танков и пехоты, в результате излишние потери, в материальной части артиллерии, т. е. артиллерия находится без прикрытия, или совершенно забывают артиллерийские средства, не маневрируют ими, не используют эффективно их огонь.
г) До сих пор еще не достигнуто тесное взаимодействие и взаимная выручка между танками и артиллерией.
д) Использование приданной корпусу артиллерии производятся подчас неправильно. Вместо того, чтобы держать эту артиллерию в руках для выброски на наиболее ответственный участок с целью его усиления, она расчленяется побатарейно и придается бригадам.
Одновременно с этим штатные артиллерийские части корпуса ставятся в более безопасное положение или находятся в резерве командира корпуса.
26.8 1943 г. в 3-м механизированном корпусе два дивизиона 79-го гвардейского минометного полка распределены по бригадам, а 405-й отдельный гвардейский минометный дивизион оставлен в резерве командира корпуса. Эта практика местничества приводит к тому что лишаем себя подвижных артиллерийских средств, которые должны быть использованы в интересах общей обстановки на участке корпуса в готовности к переброске на любое направление полосы действующей армии.
е) Несмотря на наличие разведывательных средств в артиллерийских частях, организация разведки поставлена недостаточно, в частности, мало уделяется внимания вскрытию группировки артиллерии противника и боевых порядков, в результате чего действия артиллерии противника в большинстве случаев остаются безнаказанными, несмотря на наличие таких средств, как СУ-152 и СУ-122, которые не используются для стрельбы с закрытых огневых позиций по этим целям.
ж) Имеют место случаи постановки задач артиллерии штабами корпусов через голову командующего артиллерией корпуса непосредственно командирам артиллерийских частей. Это лишает командующего артиллерией корпуса возможности более эффективно использовать штатную и приданную корпусу артиллерию.
Все эти недостатки в боевом использовании артиллерии свидетельствуют о недостаточной заботе со стороны командиров корпусов и командиров бригад об артиллерии, а командующие артиллерией корпусов и командиры частей не проявляют настойчивости в проведении в жизнь своих предложений по более целесообразному использованию артиллерийских средств.
В целях изжития указанных недостатков
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Командующему артиллерией армии усилить контроль за штабами артиллерии корпусов, артиллерийских частей и их боевой деятельностью. Принять меры к вводу в строй максимального количества орудий и минометов, находящихся в данное время на ремонте в полках, и к использованию захваченной трофейной материальной части, формируя из нее отдельные батареи, дивизионы. Лиц, проявляющих разумную инициативу в использовании трофейной материальной части, представлять к правительственной награде.
2. Командирам корпусов:
а) Проверить состав и организацию артиллерийских частей корпуса и добиться в двухдневный срок ввода в строй исправной материальной части, находящейся в тылах частей из-за отсутствия транспорта. Обеспечение транспортом произвести за счет автопарка корпусов.
б) Специально созданными комиссиями выяснить причину неввода в строй материальной части при наличии в артиллерийских частях расчетов и автотранспорта и проверить состояние и обеспеченность автотранспортом артиллерийских частей с задачей полного обеспечения артиллерии автомашинами для транспортировки орудий и подвоза боеприпасов.
в) Потребовать от командиров артиллерийских полков, чтобы они в период боя со своими средствами управления находились непосредственно в боевых порядках полка на линии наблюдательных пунктов.
3. Командующим артиллерией корпусов и начальникам артиллерии бригад:
а) Коренным образом улучшить управление артиллерийскими частями корпуса и организацию взаимодействия с действующими частями соседей.
б) Быть в постоянной осведомленности о состоянии боевых порядков и обеспеченности артиллерийских частей корпуса с учетом возможности их переброски на наиболее ответственные участки.
в) Устранять недостатки в использовании самоходных полков. Впредь во избежание больших потерь самоходные полки применять для стрельбы прямой наводкой только при наличии танкового прикрытия. Стрельбу вести с короткой остановки, после чего немедленно менять огневые позиции.
В случаях, когда нет необходимости в выводе самоходных полков на прямую наводку, использовать их для стрельбы с закрытых огневых позиций, централизуя при этом управление огнем. Запретить посылку самоходных установок самостоятельно в разведку.
4. Заместителю командующего артиллерией армии по артиллерийскому снабжению, начальникам артиллерийского снабжения корпусов и бригад принять все меры к скорейшему восстановлению и вводу в строй неисправной и находящейся в ремонте материальной части и вооружения, быстрейшей постановке в строй захваченной трофейной материальной части и использованию к ней боеприпасов. Принять меры к своевременному сбору стреляных гильз и 100 % сдаче их на полевой армейский артиллерийский склад.
5. Командирам корпусов о проделанных мероприятиях по изжитию недостатков в использовании артиллерии донести мне 1 сентября 1943 г.

Командующий войсками
1-й танковой армии
(подпись)

Член Военного Совета
1-й танковой армии
(подпись)

Начальник штаба
1-й танковой армии
(подпись)