Приказ по тылу 8-й армии № 0207 о состоянии хранения и сбережения боеприпасов на артиллерийских складах войсковых соединений армии (23 августа 1943 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
по тылу 8-й армии
№ 0207
о состоянии хранения
и сбережения боеприпасов
на артиллерийских складах
войсковых соединений армии
(23 августа 1943 г.)


СЕКРЕТНО

ПРИКАЗ
ПО ТЫЛУ 8-й АРМИИ
№ 0207

23 августа 1943 г. Действующая армия
 
Содержание.   О состоянии хранения и сбережения боеприпасов на артиллерийских складах войсковых соединений армии.
 

Произведенной 20-21 августа проверкой состояния хранения и сбережения боеприпасов в соединениях армии установлено:

1. Места для размещения артиллерийских складов дивизионных обменных пунктов подобраны неудачно: в 311-й стрелковой дивизии боеприпасы свалены в 10 шагах от шоссе, идущего на станцию Назия, не замаскированы; в 256-й стрелковой дивизии в районе Назия артиллерийский склад размещен в мелком кустарнике, а на командном пункте дивизии артиллерийская летучка – на открытом месте, без маскировки и без укрытий; в 18-й стрелковой дивизии головной склад сосредоточен в непосредственной близости от железнодорожного полотна (25-30 метров) и подвергается артиллерийскому воздействию противника.
2. Штабели боеприпасов рассредоточены … с нарушением правил, установленных Главным Артиллерийским Управлением Красной Армии (372-я стрелковая дивизия и др.), а в 256-й стрелковой дивизии разбросаны на слишком большой территории, в непосредственной близости от дорог, что затрудняет их охрану.
3. Должных мер к сбережению боеприпасов не принято, боеприпасы сложены прямо на сырую землю, без стеллажей или подкладок (256-я и 311-я стрелковые дивизии).
4. Подъездные пути к дивизионным обменным пунктам не устроены (156-я, 311-я стрелковые дивизии).
5. Отсутствие контроля за сбережением боеприпасов со стороны начальников артиллерийского снабжения дивизии, несвоевременный пересмотр и перетирка снарядов, в результате чего обнаружено: в 256-й стрелковой дивизии ржавых снарядов 45-мм – 90 выстрелов, грязных снарядов 76-мм – 30 выстрелов; в 311-й стрелковой дивизии мины и снаряды в значительной степени покрыты ржавчиной и неочищенными отправляются в полки; в 239-й стрелковой дивизии один штабель с минами требует пересмотра.
6. Совершенно неудовлетворительно организованы противопожарные мероприятия:
а) в 372-й стрелковой дивизии среди штабелей с боеприпасами лежат смазочные и обтирочные материалы;
б) в 18-й стрелковой дивизии территория склада завалена порожней тарой, накопившейся свыше 100 машин;
в) в 256-й стрелковой дивизии вблизи штабеля с зажигательными патронами курят, т. к. место для курения не отведено;
г) имеющиеся естественные водоемы не расчищены и использование их в случае надобности не всегда возможно (378, 239, 372, 18-я стрелковые дивизии).
В 379, 18, 256, 156, 311-й стрелковых дивизиях совершенно отсутствуют какие бы то ни было противопожарные мероприятия.
Как правило, почти на всех артиллерийских складах дивизионных обменных пунктов совершенно недостаточно противопожарного инвентаря – лопат, топоров, ведер, швабр, ящиков с песком и т. п., при наличии возможностей обеспечения этими предметами на месте.
В 378, 239, 18, 279-й стрелковых дивизиях даже не установлено сигналов пожарной тревоги.
7. Только в 239-й стрелковой дивизии на артиллерийском складе имеется инструкция по боевой тревоге, в остальных соединениях ни расчетов, ни инструкций как боевых, так и пожарных тревог не имеется.
8. В 18-й стрелковой дивизии плохо поставлено дело охраны боеприпасов, несение караульной службы никто не проверяет.
Таким образом, делу сохранения и сбережения боеприпасов еще далеко не уделено должного внимания; ко всем нарушениям установленных правил хранения начальники артснабжения дивизии относятся равнодушно, оправдываясь теми объективными причинами, что тот или иной объект еще не подвергался обстрелу противника, хищений и пожаров не было и т. п.
Для устранения указанных ненормальностей в хранении и сбережении боеприпасов ПРИКАЗЫВАЮ:
Заместителям командиров по тылу:
1. 18, 256 и 311-й стрелковых дивизий к 26.8 1943 г. передислоцировать артиллерийские склады дивизионных обменных пунктов с учетом всех требований инструкции Главного Артиллерийского Управления Красной Армии от 3 июля за № 0412.
2. Хранить боеприпасы рассредоточенно, с расстояниями между штабелями не менее 50 метров, устроить стеллажи или подкладки из бревен (жердей).
3. Учитывая особенности частых температурных изменений в данной местности, влияющих на боеприпасы, подвергать их систематическому просмотру и в случае надобности производить протирку и смазку.
4. Утвердить расчеты и инструкции по боевым и пожарным тревогам, научить весь личный состав дивизионных обменных пунктов действиям на случай нападения противника или возникновения пожара.
5. Серьезно заняться вопросами обеспечения всего комплекса противопожарных мероприятий: у штабелей устроить водоемы, поставить ящики с песком, повесить щиты с лопатами, топорами, ведрами, установить сигналы пожарных тревог, запретить курение на складах, своевременно заменять высохшую маскировку и т. д.
6. Отремонтировать подъезды и подходы к штабелям.
7. Навести надлежащий порядок в деле хранения и сбережения боеприпасов, а на виновных, в отмеченных недочетах, наложить дисциплинарные взыскания.
Об исполнении настоящего приказа донести мне к 1.9 1943 г.

Начальник тыла 8-й армии
(подпись)

Начальник штаба тыла 8-й армии
(подпись)

Ф. 344, оп. 6332с, д. 1, лл. 409-411.