Доклад штаба 2-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии о взаимодействии ночных бомбардировщиков с частями 4-го гвардейского механизированного корпуса

Доклад
штаба 2-й гвардейской
бомбардировочной
авиационной дивизии
о взаимодействии
ночных бомбардировщиков
с частями 4-го гвардейского
механизированного корпуса


СЕКРЕТНО

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ТАНКОВЫМИ ЧАСТЯМИ1

В начальный период операции по освобождению Донбасса заслуживает внимания пример организации взаимодействия ночных бомбардировщиков «У-2» с частями 4 гв. мк.
До начала операции штабы обоих соединений путем личного общения совместно разработали плановую таблицу взаимодействия, которая обеспечила наилучшее выполнение приказов.
В соответствии с приказом командующего 8-й воздушной армией 2-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия в ночь с 18 на 19.8.43 г. имела задачу, взаимодействуя с частями 4 гв. мк, обеспечить выход его танковых частей в район Колпаковка, Надежный.
Обеспечение боевых действий танковых частей в ночных условиях было впервые.
Части 4 гв. мк имели задачу в течение ночи овладеть населенными пунктами Колпаковка, Надежный. Темная ночь в первую половину исключала возможность точного выдерживания танками боевого курса. Ночные бомбардировщики имели задачу путем подсвечивания световыми авиационными бомбами в районе Колпаковка и Надежный в течение всей ночи и бомбардированием артиллерийских позиций и огневых точек, а также скопления войск противника в этом районе обеспечить успешные действия 4 гв. мк.
Эта довольно сложная задача была возложена на полк «охотников» (60-й гвардейский авиационный полк). Командир и штаб полка для этой весьма сложной работы выделили наиболее опытные экипажи «охотников»… Экипажи, выделенные для этого ответственного задания, задание выполняли с честью.
Начиная с 21 часа 30 минут, с интервалами в 25-30 минут, экипажи точно вешали фонари над намеченными пунктами, причем над пунктом Колпаковка световые авиационные бомбы вешались в форме треугольника, обращенного вершиной вверх на высоте 100 м. Над пунктом Надежный вешались две световые авиационные бомбы, расположенные параллельно с интервалом 500 м на высоте 700-800 м. Непрерывность пребывания световых авиационных бомб в воздухе и их хорошая видимость на удалении от 15 до 20 км обеспечили танкам [возможность] точно выдерживать направление, а бомбардировочные действия самолетов «У-2» по артиллерийским позициям и скоплениям войск противника на флангах двигающихся танков обеспечили занятие к рассвету 19.8.43 г. этих пунктов нашими войсками.
Подобным образом взаимодействие было проведено в ночь с 23 на 24.8.43 г. также с частями 4 гв. мк. Световые авиационные бомбы вешались над пунктом Сухая Крынка в течение всей ночи. Танки, ориентируясь по фонарям, вышли в район Сухая Крынка, обеспечив к рассвету занятие нашими войсками пункта Сухая Крынка.

Временно исполняющий должность начальника штаба 2 гв. бад
гв. майор БОГДАНОВ

Помощник начальника оперативно-разведывательного
отделения по оперативной части
гв. капитан ЛЕБЕДЕВ

24.8. 1943 г.
Ф. 346, оп. 122162с, д. 2, л. 77.

1 Документ публикуется с незначительным сокращением.

 162 просмотра(-ов)

image_pdfimage_print