Директива начальника Главного управления связи Красной Армии № 1078128 о маневре частями связи в ходе операции (31 августа 1943 г.)

image_pdfimage_print

Директива
начальника
Главного управления связи
Красной Армии
№ 1078128
о маневре
частями связи
в ходе операции
(31 августа 1943 г.)


Сов. секретно
 

НАЧАЛЬНИКАМ СВЯЗИ ФРОНТОВ
НАЧАЛЬНИКУ СВЯЗИ ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТА

Опыт прошедших операций показал, что маневр частями связи в ходе операций необходим, но на практике начальники связи фронтов его не осуществляют.
Начальник связи равномерно распределяет части связи по соединениям вне зависимости от оперативных задач, выполняемых этими соединениями.
Усиление частями связи соединений, решающих главную задачу, за счет соединений второстепенных направлений не производятся, между тем как это необходимо делать путем перераспределения частей, каждый раз с ведома Военного Совета, усиливая главную группировку за счет второстепенных. Наличие отдельных кабельно-шестовых рот во фронтах показывает, что, имея по три отдельные кабельно-шестовые роты на армию, начальник связи фронта может сосредоточить у себя в резерве до пяти отдельных кабельно-шестовых рот, которые смогут ему обеспечить в ходе операций необходимые темпы проводной связи соответственно темпам войск.
Это, как правило, начальниками связи фронтов не делается.
Обращая внимание начальников связи фронтов на данное обстоятельство, предлагаю вопросам маневра частями связи, согласно решаемым фронтом оперативных задач, уделять большее внимание.
Предупреждаю, что в случаях переподчинения армий или вывода их в резерв Ставки начальник связи обязан вне зависимости от состава частей к моменту переподчинения обеспечить армию, выходящую из состава фронта, положенными ей по оперативному расчету частями связи, а также средствами начальника направления связи фронта, т. е. для армии: отдельных линейных батальонов связи А – 1; отдельных кабельно-шестовых рот – 3; отдельных телеграфно-строительных рот – 1. Для начальника направления связи фронта: отдельных линейных батальонов связи Б – 1; отдельных телеграфно-строительных рот – 1; отдельных телеграфно-эксплуатационных рот – 1.
Части связи, берущиеся на усиление или выводимые в резерв фронта, должны по миновании надобности возвратиться в ту же армию, так как Главное управление связи Красной Армии ведет строгий учет номеров частей связи, закрепленных за фронтом, на направлениях к армиям и в самих армиях.
О всех перераспределениях частей связи фронта и армии доносить немедленно.
Получение подтвердить.

Заместитель начальника Главного управления связи
Красной Армии
(подпись)

№ 1078128
31.8 1943 г.
Ф. 236, о. 21078сс, д. 1, л. 138.