Указания начальника штаба инженерных войск Брянского фронта по маскировке исходного положения для наступления войск (4 апреля 1943 г.)

image_pdfimage_print

Указания
начальника штаба
инженерных войск
Брянского фронта
по маскировке
исходного положения
для наступления войск
(4 апреля 1943 г.)


СЕКРЕТНО
 

НАЧАЛЬНИКУ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК 61-й АРМИИ

УКАЗАНИЯ
ПО МАСКИРОВКЕ ИСХОДНОГО ПОЛОЖЕНИЯ
ДЛЯ НАСТУПЛЕНИЯ ВОЙСК
4 апреля 1943 г.

В плане инженерных мероприятий по подготовке наступательных действий наших войск особое внимание должно быть обращено на подготовку и тщательную маскировку расположения и сосредоточения войск, а также исходного положения для наступления.

I. Мероприятия по маскировке войск на марше

Маскировка передвижения войск и транспорта по дорогам достигается:
– использованием укрытых маршрутов;
– совершением движения ночью или при наличии метеорологических условий, затрудняющих воздушное и наземное наблюдение (туман, дождь, снегопад и т. д.);
– движением войск по дорогам днем мелкими подразделениями (не более взвода); на открытых участках местности движение совершать от одного укрытия к другому укрытию;
– маскировкой танков и орудий под грузовые машины;
– организацией движения отдельных частей в ложном направлении;
– устройством придорожных и наддорожных масок на просматриваемых противником участках.
На отдельных участках дорог, просматриваемых и обстреливаемых противником, необходимо установить вертикальные придорожные и наддорожные маски, используя при этом табельное маскировочное имущество: сети, маскковры, а также подручные материалы – лес, кустарник, солому и т. д. (см. Наставление по маскировке (маск. 42), часть 2).
Придорожные маски делать высотой 2.5-3.0 м и устанавливать их на расстоянии 5-6 м от полотна дороги.
На дорогах с большими участками, просматриваемых противником, во избежание большого объема работ необходимо оборудовать пути объезда, которые по возможности прокладывать в оврагах, кустарнике или в лесу. Движение войск на исходный рубеж, как правило, проводить в ночное время.
Дневки и привалы войск заранее намечать с учетом маскировки (в населенных пунктах, оврагах, лесах и т. д.).

2. Мероприятия по маскировке исходного положения

Выбор исходного положения для наступления должен отвечать всем требованиям маскировки.
Скрытое расположение войск на исходном положении достигается главным образом использованием естественных масок (лесов, кустов, оврагов и т. д.) и соблюдением жесткой маскировочной дисциплины. В исходном положении войска маскируются собственными силами и средствами как от воздушного, так и от наземного наблюдения, используя главным образом подручные материалы. Особое внимание обращать на выбор укрытых мест для расположения частей, подразделений и материальной части войск.
1. Практиковать ложное сосредоточение войск, для чего заранее наметить места ложного сосредоточения и выделить команды в 15-20 человек по их оборудованию.
Ложное сосредоточение войск устраивать в местах, богатых естественными масками (овраги, кусты, лес и т. д.).
В дневное и особенно в ночное время для имитации сосредоточения войск разводить костры, устраивать ложные орудия и танки.
Для дезориентации противника о месте сосредоточения наших. войск, их численного состава, вооружения и инженерного обеспечения, особенно в местах, просматриваемых противником, за 1000-1200 м от расположения наших войск устраивать ложные маскзаборы. Для устройства маскзаборов использовать главным образом подручные средства (ветви, хворост, солому, сено и пр.).
Высота маскзабора должна быть от 1.5 до 2 м, ширина – по участку просматриваемости от противника.
2. Артиллерийские позиции должны быть выбраны с учетом возможности их маскировки, однако не везде артиллерия найдет закрытые позиции, вследствие чего возможно использование и полузакрытых позиций с применением маскировочного имущества. Желательно все артиллерийские позиции закрыть масками от наземного наблюдения, создать маскзаборы или искусственную посадку деревьев. Высота маскзабора должна быть достаточной, чтобы скрыть орудия и орудийные расчеты от наземного наблюдения противника. Для укрытия от воздушного наблюдения устанавливать горизонтальные маски из табельных масксредств или делать перекрытия из подручных материалов, имитируя позицию под стог сена, соломы, разрушенную или целую постройку и т. д. Следы от передвижения артиллерии уничтожать силами орудийных расчетов путем разметания следа метлами из хвороста и ветвей.
Все артиллерийские орудия должны быть выкрашены с учетом времени года. Параллельно с производством работ по маскировке боевых порядков артиллерии практиковать устройство ложных артиллерийских позиций и наблюдательных пунктов. Отношение ложных сооружений к действительным должно выражаться по меньшей мере один к одному. При устройстве ложных артиллерийских позиций и наблюдательных пунктов использовать главным образом естественные маски и подручные средства.
3. Маскировка танков должна отвечать тем же требованиям, что и маскировка артиллерии. Следы от движения танков уничтожать силами специальных команд, созданных из саперов. Как артиллерийские, так и танковые расчеты должны иметь маскировочные сети на любой случай маскировки.
4. Не менее важным является вопрос маскировки походных кухонь. В целях их маскировки кухни рассредоточивать в лесу и населенных пунктах. При приготовлении пищи использовать главным образом сухие дрова.
5. Так как естественных масок может недоставать, необходимо заранее наметить места и устроить маски для маскировки складов боеприпасов, обозов и других объектов.
6. Строго соблюдать маскировочную дисциплину как при марше на исходный рубеж, так и в исходном положении.
Категорически запретить создание новых троп и дорог, которые демаскируют сосредоточение.
Во время марша и на привалах в ночное время не курить и не разводить костров.
Скрытие войск в районах расположения и сосредоточения достигается:
– рассредоточением и укрытым расположением их мелкими группами на большой территории;
– использованием в целях маскировки естественных масок (лес, кустарник, овраги, воронки от снарядов и т. д.);
– применением искусственных масок;
– строгим соблюдением правил маскировочной дисциплины (не разводить костров, не создавать шума, не делать лишних троп, дорог и пр.).
7. Для обеспечения мероприятий по маскировочной дисциплине создавать специальные маскировочные дозоры, которые следили бы за тем, чтобы никто случайным движением не выдал воздушной и наземной разведке противника происходящего сосредоточения войск.

Начальник штаба инженерных войск
Брянского фронта
(подпись)

Заместитель начальника технического отдела
(подпись)

Ф. 418, оп. 74132с, д. 2, л. 205-207.