Указания начальника штаба 3-й армии по организации команд истребителей самолетов во всех тыловых частях и учреждениях армии (19 апреля 1943 г.)

image_pdfimage_print

Указания
начальника штаба 3-й армии
по организации
команд истребителей самолетов
во всех тыловых частях
и учреждениях армии
(19 апреля 1943 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»
Начальник штаба 3-й армии
(подпись)

 
19 апреля 1943 г.
Секретно

УКАЗАНИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ КОМАНД ИСТРЕБИТЕЛЕЙ САМОЛЕТОВ
ВО ВСЕХ ТЫЛОВЫХ ЧАСТЯХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ 3-й АРМИЙ

В период лета возможно массовое применение авиации противником, которая будет воздействовать не только на передовые части и крупные тыловые объекты, но также на армейские и дивизионные тыловые объекты (продовольственные базы, склады боеприпасов, госпитали, дивизионные обменные пункты и др.) с тем, чтобы помешать нормальной работе тыла армии.
Опыт Великой Отечественной войны показал, что огонь из всех видов ручного оружия является эффективным средством борьбы с самолетами, летящими на низких высотах. Вместе с тем имеются случаи, когда самолеты противника, пройдя передний край обороны и зону поражаемости специальных зенитных средств, снижаются до бреющего полета, подвергают обстрелу и бомбежке тыловые объекты, нанося при этой жертвы и ущерб, и уходят безнаказанно.
В целях уничтожения авиации противника и понижения эффективности ее действий создать команды истребителей самолетов во всех тыловых подразделениях и учреждениях армейского и дивизионного подчинения.

1. Команды создать из следующего расчета:

№ по пор. Наименование тыловых подразделений и учреждений Количество человек выделенных для борьбы с самолетами Количество создаваемых команд Вооружение
1 Тыловые подразделения и учреждения, насчитывающие от 10 до 30 человек 5-15 1-2 Винтовки
2 Тыловые подразделения и учреждения, насчитывающие от 30 до 60 человек 5-30 2-4 Винтовка и 1 ручной пулемет
3 Подразделения и учреждения, насчитывающие от 60 до 120 человек 30-60 4-8 Винтовки и 2 ручных пулемета
4 Подразделения и учреждения, насчитывающие от 120 до 250 человек 60-100 8-15 Винтовки и 4 ручных пулемета

2. В истребительные команды отобрать командный и рядовой состав. Назначать командирами команд наиболее опытных в стрельбе по самолетам командиров.

3. Командир команды отвечает за боевую подготовку, боевую готовность команды и за отражение налета авиации.
4. При обучении личного состава необходимо уделять особое внимание правилам стрельбы, добиваться быстрой изготовки, быстрого заряжания и перезаряжания оружия, учитывая, что самолет в зоне поражаемости будет находиться не более 10 секунд.
5. В подразделениях и учреждениях, где будет создано несколько команд, огневые позиции команд располагать по возможности вокруг объекта.
6. Для своевременного обнаружения самолета необходимо организовать пост ВНОС, который связать телефонной линией с ближайшим войсковым постом ВНОС или постом ВНОС территории страны. Дежурство установить на посту только в дневное время из числа лиц, состоящих в команде. Пост дислоцировать вблизи расположения основного места работы команды. На посту должен быть сигнал для подачи воздушной тревоги.
7. При появлении низко летящего самолета противника подается сигнал «Воздушная тревога!», по которому вся команда истребителей самолетов занимает заранее подготовленные огневые позиции и по команде командира открывает залповый прицельный огонь по самолету. Пример команды: «По самолету, 3 корпуса (вынос точки прицеливания), огонь!»
8. Огонь из винтовок и ручных пулеметов на дистанции не более 600 м ведется на прицеле 3. Положение для стрельбы определяется самим стреляющим. Как правило, наиболее эффективным огонь бывает, когда самолет пикирует на стрелка или выходит из пике. В этом случае вынос точки прицеливания не производят, а прицеливаются прямо на самолет.

Заместитель командующего артиллерией
3-й армии по противовоздушной обороне
(подпись)

№ 0859
19.4 1943 г.
Ф. 310, о. 30536с, д. 3, л. 111-112.