Указания начальника инженерных войск Западного фронта по укреплению войскового рубежа армий Западного фронта (15 апреля 1943 г.)

image_pdfimage_print

Указания
начальника инженерных войск Западного фронта
по укреплению войскового рубежа армий Западного фронта
(15 апреля 1943 г.)


УКАЗАНИЯ
ПО УКРЕПЛЕНИЮ ВОЙСКОВОГО РУБЕЖА АРМИЙ
ЗАПАДНОГО ФРОНТА

15.4.1943 г.

1. Передний край обороны

Передний край располагать вдоль имеющихся естественных препятствий с включением господствующих и тактически важных пунктов.
Начертание и положение переднего края должно обеспечивать организацию массированного фланкирующего и косоприцельного огня перед передним краем и по ближайшим подступам врага, а также хорошее наблюдение и скрытые ближние подступы к собственным позициям.

2. Траншея

а) Развитие и начертание траншей. По переднему краю отрывается сквозная траншея. На главных направлениях сооружаются две-три линии, а на второстепенных – одна линия траншей.
Важнейшие командные высоты опоясывать замкнутыми (круговыми) траншеями. На протяжении траншей должен обеспечиваться непрерывный обстрел впередилежащей местности фланкирующим и косоприцельным огнем.
б) Пулеметные гнезда. Отрывать открытые пулеметные площадки путем врезки в переднюю крутость или выдвигать их вперед на 3-4 м. Пулеметные площадки располагать равномерно по всему фронту на расстоянии 100-150 м друг от друга. В таком же порядке отрывать открытые площадки в траншеях, расположенных в глубине. Все площадки делать для станкового пулемета, что обеспечит стрельбу из любого автоматического оружия.
Для фланкирования ближних подступов к траншее отдельные площадки выносить вперед на 10-15 м, соединяя их ходами сообщения. Напольный бруствер этих площадок делать высотой от 0.7-0.8 м, что предохраняет пулеметчиков от фронтального огня врага.
В каждом пулеметном окопе (площадке) отрывать ниши для укрытия пулеметчиков и пулемета.
По переднему краю усиленных и фронтальных дерево-земляных огневых точек не сооружать из-за невозможности их тщательной маскировки. Допустимо сооружение легких пулеметных противоосколочных гнезд для фланкирующих пулеметов, тщательно примененных к местности и замаскированных.
Если передний край идет вдоль крутобережной долины реки, сооружать фланкирующие пулеметные гнезда (огневые точки) в два яруса – одну группу огневых точек располагать на дне долины с задачей прострела настильным огнем долины, вторую группу огневых точек располагать на берегу долины для обстрела подступов к долине (оврагу).
В тылу и на обратных скатах для основных огневых точек сооружать усиленные дерево-земляные огневые точки типа полукапонир или капонир.
в) Блиндажи для укрытия гарнизона отрывать с накатом в 2-3 ряда емкостью на одно отделение каждый. Блиндажи располагать в ходах сообщения не далее 5 м от траншей или с входом непосредственно из траншей. Местоположение блиндажей тщательно маскировать, насыпь делать возможно ниже.
г) Ловушки. На ответственных направлениях практиковать устройство пехотных ловушек. В выступах траншей помещать автоматчиков с задачей продольного прострела внутри траншеи, для этого между фланкирующими выступами траншей делать прямолинейные участки.
Огневые точки со всех сторон надежно прикрываются малозаметными препятствиями и противопехотными минами, ход из траншеи закрывать прочной дверью, оплетенной колючей проволокой. Промежутки между огневыми точками держать под действительным минометным огнем.
Атакующий, подойдя к такому участку, подвергается убийственному огню минометов. Естественно, пехота врага стремится овладеть траншеей и, попадая туда, подвергается уничтожающему огню автоматов (пулеметов).
Ловушки полезно дублировать во второй линии траншей, удаленной на 100-200 м от первой.
Для обороны ловушек назначать стойких и храбрых пулеметчиков (автоматчиков).
д) Траншеи в особых условиях. В лесу и на болотах траншеи сооружать наносным способом. Причем в лесу в качестве бруствера возводить бревенчатую толстую стену, являющуюся и противотанковым препятствием. Бревенчатый бруствер делать изломами для обеспечения фланкирования ближних подступов.
Отдельным укреплениям придавать замкнутые начертания, внутри которых сооружаются блиндажи для гарнизона.
На болотистых участках возводится бревенчатая стена, в которой проделываются амбразуры для стрельбы из автоматов и пулеметов.
е) Ходы сообщения. Траншеи на всю глубину соединяются ходами сообщения, приспособленными к обороне. При наличии одной линии траншей ходы сообщения вести до ближайшего укрытия.
На 1 км фронта следует отрывать 2-4 хода сообщения.

3. Заграждения

а) При устройстве заграждений на переднем крае всемерно и в первую очередь использовать естественные противотанковые препятствия, применяя подрывные заграждения для усиления естественных препятствий, а также для минирования открытых участков местности.
Передний край располагать вдоль существующих естественных противотанковых и противопехотных преград в виде рек, заболоченных ручейков, болот, обрывистых оврагов и крутых берегов рек и лесных массивов. Широко применять противобашенные барьеры, бревенчатые брустверы и др.
б) Проволочные заграждения. На ответственных направлениях устраивать проволочные заграждения в два ряда кольев, на второстепенных – в один ряд кольев; проволокой не прикрывать участки местности, представляющие собой сильные естественные преграды (глубокие реки и болота).
На переднем крае устанавливать рогатки или спирали Бруно. В глубине обороны проволочные заграждения делать на кольях.
В лесных участках устраивать засеки и завалы, усиливаемые противопехотными минами и осколочными противопехотными фугасами, проволочные заграждения располагать в 40-70 м от траншей первой линии. Устройство четких изломов не обязательно, можно ограничиться параллельными траншее начертаниями. К проволочным заграждениям подвязывать консервные банки для сигнализации при проделывании проходов противником.
Проволочные заграждения должны наблюдаться и простреливаться огнем автоматов на всем их протяжении. Кроме того, их необходимо усиливать осколочными противопехотными фугасами (ПОМЗ).
в) Минирование. Противопехотные минные поля устанавливать сплошь по всему переднему краю. Противопехотные минные поля устанавливать непосредственно перед проволочными заграждениями или в самих заграждениях.
Противотанковые минные поля устанавливать между проволочными заграждениями и траншеей первой линии. В ряде случаев минные поля ставить непосредственно за траншеей первой линии.
Схема установки минных полей применяется в зависимости от принятой плотности минирования.
В целях безопасности собственных войск все минные поля четко обозначать оградительными знаками; наряду с действительными минными полями применять ложные минные поля.
При летней установке мины ставить в открытые ямки, сверху землей не засыпать, а тщательно маскировать легкими подручными материалами.
Металлические мины по переднему краю закапывать. На минные поля составлять простейшие схемы с указанием ближайшего репера, азимута общего направления минного поля, что облегчит проверку в течение лета состояния минного поля и уменьшит число несчастных случаев при проведении проверок. Минному полю присваивается определенный номер. Данная схема должна являться отчетным документом. Данные по минированию наносить на карту масштаба 1 : 25 000.
г) Развитие заграждений в глубину. Полковые и дивизионные резервы, а также артиллерийские группы должны прикрываться заграждениями, образуя противотанковые районы. При этом широко используются естественные препятствия. Полоса местности в глубине должна быть тщательно изучена в противотанковом отношении, параллельно фронту должно быть намечено несколько линей (на глубине 4-5 км) противотанковых рубежей (включая естественные преграды).
Эти рубежи тщательно разведываются, имеющиеся проходы для танков намечаются к закрытию минами по тревоге или заблаговременно, в зависимости от важности направления и близости к фронту. Завалы, засеки и закрытие второстепенных дорог производятся заблаговременно. Пути между противотанковыми рубежами, оставленные для пользования, подготавливаются к разрушению.
д) Оборона противотанковых рубежей. Заграждения (подрывные и дерево-земляные) должны на всем протяжении обороняться огнем пулеметов (автоматов) и противотанковых пушек.
Противотанковую оборону силами артиллерии и инженерных частей строить строго по единому плану.
Противотанковые резервы – артиллерийский и инженерный – действуют по единому плану, им заранее назначаются противотанковые рубежи. Эти рубежи тщательно разведываются, определяется порядок занятия рубежей и организации минирования местности на каждом из них. Инженерным частям и артиллеристам необходимо заблаговременно провести совместные тренировочные занятия с задачей проверить быстроту изготовки подразделений к выступлению, выдвижения к рубежу и скорость установки минных полей, скорость занятия артиллерией огневых позиций и изготовки к открытию огня.
е) Прикрытие важных огневых точек. Важнейшие фланкирующие пулеметные огневые точки плотно прикрывать малозаметными препятствиями и противопехотными минами.
Выступы траншей, которые могут обстреливаться противником фланкирующим огнем, также прикрывать с фронта противотанковыми и противопехотными минами. Огневые точки, дежурные пулеметы, наблюдателей следует надежно прикрывать со всех сторон противопехотными малозаметными препятствиями или спиралями Бруно и противопехотными минами.
В траншеях устанавливать прочные дверцы, оплетенные проволокой. Эти дверцы закрываются и огневая точка получает замкнутое прикрытие заграждениями.
Для придания огневой точке большей обороноустойчивости применять управляемые осколочные и шрапнельные фугасы, а также артиллерийские снаряды.
На ответственных направлениях перед траншеями в ячейках помещать группы истребителей танков и пехоты. Перед этими участками устанавливать управляемые осколочные фугасы, покрывающие осколками сплошь фронт обороны. Кроме того, истребителей снабжать противотанковыми минами и бутылками с горючей жидкостью КС.
Боевое охранение так же прикрывать групповыми заграждениями, как и основные огневые точки.
Наряду с инженерными заграждениями в лесных районах применять подвешивание бутылок с КС.
Осколочные фугасы первой и второй линий обеспечивать полностью пультами, питанием и командами пультистов.
Для осколочных фугасов, расположенных в глубине, использовать те же пульты и анодные сухие батареи, что в первой и второй линиях. Группы этих бойцов по мере приведения в действие осколочных фугасов первой и второй линий перекатом перемещаются в глубину, в заранее назначенную им полосу.
Противотанковые рвы оборонять огнем пулеметов и пушек, для чего врезать соответствующие гнезда для орудий и пулеметов.
По дну рва отдельные участки полезно минировать, а также делать отсеки.

4. Маскировка

Широко внедрять в войсках применение вертикальных масок больших протяжений для прикрытия дорог или ближних подступов, мостов, переправ.
Вдоль траншей устанавливать маску типа «Газон», которая придает позиции однообразный вид.
Вертикальную маскировку траншей производить по строгой системе, имея задачей не стеснять обстрела и наблюдения.

Начальник инженерных войск
Западного фронта
(подпись)

Ф. 361, оп. 12998сс, д. 1, л. 188-216.