Указания командующего войсками Ленинградского фронта по вопросам боевого распределения артиллерии, управления и о расходе боеприпасов (апрель 1943 г.)

image_pdfimage_print

Указания
командующего войсками Ленинградского фронта
по вопросам
боевого распределения артиллерии,
управления
и о расходе боеприпасов
(апрель 1943 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА
№ 0086

5 апреля 1943 г. Действующая армия

§ 1

          Операции, проведенные 67-й и 55-й армиями, показали огромное значение ударных артиллерийских группировок как мощного резерва, обеспечивающего прорыв укрепленной полосы противника.
          Артиллерийский и минометный огонь нанес огромный урон живой силе и технике противника.
          Одновременно выявлен и ряд крупных недостатков в использовании ударных артиллерийских группировок, снизивших результат их воздействия на противника и эффективность действий наших войск и повлекших неоправданный перерасход боеприпасов.
          Основные недочеты заключаются:
          1) в грубых ошибках боевого распределения артиллерии;
          2) в совершенно неудовлетворительном управлении ударными артиллерийскими группировками высших и старших общевойсковых и артиллерийских командиров (командующих армиями и командующих артиллерией дивизий);
          3) в порочных методах распределения лимита расхода боеприпасов.

§ 2

          В боевом распределении артиллерии допущены следующие ошибки:
          1. Стрелковые дивизии перенасыщались артиллерией. Опыт показал, что командование сд может справиться только с ограниченным составом артиллерии ПП. Управление созданными в дивизиях группами общего назначения для массированных ударов и контрминометными группами сказалось непосильной задачей для командиров дивизий и их командующих артиллерией.
          2. Артиллерийские дивизии не использовались централизованно для решения задач контрбатарейной, контрминометной борьбы и поддержки пехоты централизованным путем, а дробились по дивизиям; штабы артиллерийских дивизий и бригад выключались из управления.
          3. Артиллерийские группировки, проданные дивизиям, несмотря на изменения задач последних, в ходе операции оставались неизменными; были случаи, когда сд, перейдя на вспомогательные направления или к обороне, сохраняли ударную группировку артиллерии, что вело к огромному перерасходу снарядов.
          При боевом распределении артиллерии необходимо:
          1. При наступлении на главном направлении стрелковой дивизии придавать артиллерийское усиление – 2-3 артиллерийских и минометных полка – исключительно для создания групп поддержки пехоты.
          2. Артиллерийские дивизии не дробить, стрелковым дивизиям не придавать, а применять централизованно на главном направлении на участке одной-двух стрелковых дивизий для решения задач массированным огнем: для поддержки пехоты и танков, для контрминометной и контрбатарейной борьбы с привлечением для решения этих задач всех бригад.
          В ходе операции направление, на котором используется артиллерийская дивизия, изменять в соответствии с обстановкой.
          3. В ходе боя приданной и поддерживающей артиллерии стрелковой дивизии, в зависимости от задач последней, определять задачи на каждый период боя. Если дивизия не наступает, то поддерживающая артиллерия выключается; если в стрелковой дивизии наступает только один стрелковый полк, то и для поддержки этого сп должны быть выделены и строго определены части артиллерии усиления.

§ 3

          В управлении ударными артиллерийскими группировками допущены следующие ошибки:
          1. Огонь всей артиллерии усиления распределялся равномерно по времени и пространству, что вело к распылению огня и, следовательно, к снижению его эффективности.
          Вместо того, чтобы полки усиления применять только для нанесения массированных ударов, когда этого требует обстановка и когда необходимо обеспечить продвижение вперед пехоты и танков, их применяют при любых условиях обстановки, независимо от того, наступает ли пехота или нет, нуждается ли она в усилении огня или нет.
          2. Группы ПП не привлекаются для контрминометной борьбы.
          3. Применяя артиллерию усиления, совершенно не считаются с ее калибрами и назначением; так, например, 120-мм миномет применяют там, где достаточно 82-мм миномета, а 122- и 152-мм гаубицы применяют там, где достаточно 45-мм пушки и 76-мм полковой пушки.
          4. Командующие армиями, командиры дивизий самоустраняются от руководства артиллерией, передоверяя решение основных вопросов управления старшим артиллерийским начальникам, лишая себя тем самым возможности управлять ударной артиллерийской группировкой соответственно оперативным и тактическим задачам и изменяющейся на поле боя обстановке.
          В дальнейшем необходимо:
          1. Артиллерию усиления применять для помощи артиллерии ПП только тогда, когда обстановка требует соответствующими ударами массированного огня обеспечить продвижение пехоты и танков на определенном направлении.
          2. В остальных случаях пехоту поддерживает своя, приданная и поддерживающая артиллерия групп ПП.
          3. Командующим армиями и командирам стрелковых дивизий лично разрабатывать план артиллерийского наступления и устанавливать лимиты расхода боеприпасов; в ходе боя оперативно руководить ударными артиллерийскими группировками.
          4. Во всех случаях артиллерию ПП привлекать для контрминометной борьбы, независимо от того, ведут ли эту борьбу другие группы или нет.
          5. 120-, 122- и 152-мм выстрелы употреблять для поражения целей, требующих воздействия снарядами именно этих калибров.

§ 4

          Порочность применявшегося метода распределения боеприпасов заключалась в том, что на все артиллерийские и минометные полки давался один и тот лимит, без учета их тактического назначения; в соединении с указанными выше недостатками боевого распределения и управления это приводило к тому, что уже в первый период боя вся артиллерия быстро расходовала весь свой лимит, а далее или обозначала огонь, или, как правило, выходила из лимита. При назначении лимита совершенно не учитывалось, что для обеспечения непрерывности артиллерийской поддержки вовсе не требуется непрерывно вести огонь всеми полками ударной артиллерийской группировки. Даже при переходе дивизии на вспомогательное направление или к обороне, с сохранением в дивизии указанной группировки, лимит назначался всем полкам, а не тем, которым он был фактически нужен, что привозило к огромному перерасходу боеприпасов (в том числе и 152-мм гаубичных снарядов) при отражении контратак.
          В дальнейшем необходимо:
          1. Устанавливать различный лимит не только для артиллерийских группировок на разных направлениях, но и для полков артиллерийской группировки на одном и том же направлении, в зависимости от тактического назначения полка, и помнить, что для обеспечения непрерывности артиллерийской поддержки вовсе не требуется непрерывного и равномерного ведения огня всеми артиллерийскими полками ударной группировки.
          2. Потребовать, от всех артиллерийских командиров (от командиров батарей и выше) обязательного учета произведенного расхода снарядов и результатов огневой деятельности.
          Во всех случаях, когда результаты огневой деятельности не оправдывают расхода снарядов, виновных в перерасходе привлекать к суровой ответственности и наказывать как за тяжелый дисциплинарный проступок.
          3. При изменении значения направления или тактического назначения полка на одном направлении соответствующим образом изменять лимит в ходе боя и операции, вплоть до полного выключения из снабжения.
          Приказываю:

          1. Принять к немедленному руководству и исполнению изложенные выше требования в организации артиллерийского наступления с тем, чтобы устранить гибельную равномерность артиллерийского огня в бою по времени и месту, обеспечить непрерывность поддержки пехоты, танков в бою, возможность сосредоточенных ударов для поддержки танков и пехоты, как в ходе боя этого требует обстановка, и исключить возможность недопустимого перерасхода боеприпасов, который имел место в проведенных боях.
          2. Командующим армиями и всем высшим и старшим общевойсковым командирам взять в свои руки управление артиллерийским наступлением соответственно требованиям настоящего приказа.
          3. Командующему артиллерией фронта обеспечить контроль выполнения данного приказа.

Командующий войсками
Ленинградского фронта
генерал-полковник
ГОВОРОВ

Член Военного Совета
Ленинградского фронта
генерал-лейтенант
ЖДАНОВ

Начальник штаба Ленинградского фронта
генерал-лейтенант ГУСЕВ