Приказ войскам Волховского фронта № 028 об итогах организации и обеспечения связи в проведенных операциях фронта за зимний период 1942/43 г. (13 апреля 1943 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам Волховского фронта
№ 028
об итогах организации
и обеспечения связи
в проведенных операциях фронта
за зимний период 1942/43 г.
(13 апреля 1943 г.)


Секретно

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ВОЛХОВСКОГО ФРОНТА
№ 028

13 апреля 1943 г. Действующая армия
 
Содержание.   Об итогах организации в обеспечения связи в проведенных операциях фронта за зимний период 1943/43 г.
 

В проведенных армейских наступательных операциях фронта за зимний период 1942/43 г. связь всех видов в основном обеспечила управление войсками. Хуже работали средства связи в звене полк – батальон – рота.

Штабы соединений и отделы связи улучшили планирование и организацию связи на всю глубину операции. Почти изжита в радиосвязи «радиобоязнь», особенно в последней операции 8-й армии.
Напряженно и самоотверженно работали связисты всех специальностей в обеспечении непрерывности связи, непрерывности управления войсками.
Однако еще много обнаружено фактов и действий командиров, штабов и частей (подразделений) всех родов войск, которые свидетельствуют о недостаточном внимании к вопросам организации и поддержания связи в действии, особенно в динамике боя.
1. Имелись случаи, когда командные пункты командиров стрелковых дивизий переходили на новые места с неподготовленной связью (147, 372, 165, 374, 378, 18-я и 256-я стрелковые дивизии), чем на значительное время теряли проводную связь с войсками.
2. Часто командные пункты командиров стрелковых дивизий располагались совместно с наблюдательными пунктами и огневыми группами артиллерийских начальников и даже с другими командными пунктами стрелковых дивизий, вблизи дорог (378, 11, 128-я стрелковые дивизии), чем создавали большую путаницу в проводах, демаскировали свои расположения и подвергали опасности штабы.
3. Начальники штабов не информировали начальников связи об обстановке, а сами начальники связи не всегда интересовались оперативной обстановкой (372-я, 165-я стрелковые дивизии и 58-я отдельная стрелковая бригада), превращаясь зачастую в телефониста или радиста, а начальник связи 124-й танковой бригады уехал в танке на поле боя, где и погиб.
4. Нет системы организации запасных узлов связи, особенно в дивизиях.
5. Еще слабо и неуверенно умеют организовывать радиосвязь в стрелковых и артиллерийских частях.
6. Имели место случаи направления квалифицированных связистов рядовыми стрелками (11-я, 286-я стрелковые дивизии, 73-я мотострелковая бригада).
7. Войска связи не использовали свободного времени между боями для боевой выучки всех специалистов, а также не всеми использован длительный период войны, чтобы добиться слаженности работы подразделений связи всех родов войск. Еще слаба выучка командного состава в строительстве постоянных линий, оборудований контрольных испытательных пунктов (КИП) и станций. Командиры радио- и телеграфно-телефонных подразделений недостаточно умеют работать на своих штатных средствах связи; медленно проходят радиограммы, телеграммы и телефонограммы через пункты связи до адресата. Имеют место случаи утери на пунктах сбора донесений пакетов, а также задержки их в доставке.
8. Еще имеются нарушения радиодисциплины в армейских и дивизионных сетях, наличие частных разговоров в этих сетях (8-я армия).
9. Начальниками направлений связи назначались малоопытные командиры взводов в армиях и младшие командиры в дивизиях. Контрольные станции ими намечались без учета воздействия артиллерийского и минометного огня противника, поэтому повреждения исправлялись медленно.
10. Недостаточная дисциплина на контрольных станциях: телефонисты подслушивают переговоры, вмешиваются в разговор и занимают линии своими разговорами.
11. Значительное использование для телефонной связи алюминиевого провода, часто однопроводной линии с креплением на деревьях и жердях без изоляции.
12. Небрежно наводились кабельные линии, скученно, вблизи дорог, не подвешивались, вследствие чего они находились в беспорядке и рвались. Слабо охранялись эти линии, поэтому иногда кабель с линии вырезался отдельными военнослужащими для освещения землянок, для увязки грузов на транспорте.
13. Дорожные части при постройке и ремонте дорог рубят лес в полосе наведенных полевых линий, рвут этим линии, нарушают их подвеску и создают напряженность в работе частей и подразделений связи и в поддержании этих линий в порядке.
Это же относится к артиллерийским частям, дивизионным обменным пунктам, медико-санитарным батальонам и другим частям обеспечения, которые при смене места дислокации также рубят лес, располагают транспорт и строят разные сооружения в полосе наведенных линий и совершенно безответственно относятся к проходящим через их участки линиям связи.
14. Недостаточно подготавливалось имущество связи к работе, и несвоевременно выбрасывались ремонтные летучки к частям для подчас незначительного ремонта имущества связи.
ПРИКАЗЫВАЮ:
Военным Советам армий и начальнику Управления связи фронта принять меры к изжитию указанных недостатков и создать все условия для полного обеспечения управления войсками. Прекратить позорные факты «радиобоязни» и шире использовать радиосредства для переговоров командиров штабов, наведя порядок и дисциплину во всех радиосетях.
Подготовке радистов уделить особое внимание, освободив их от всяких работ, не связанных с обеспечением радиосвязи. Всемерно использовать период распутицы для организации боевой выучки всех специалистов связи и прежде всего командного состава.
Довести комплектование специалистами связи и снабжение имуществом связи мелких подразделений до полного штата и табеля.
В планировании организации связи кабельными линиями намечать полосы для наводки этих линий соединениям и артиллерийским частям, а также в районы командных пунктов частей и соединений.
Требую всякий переход командных пунктов и штабов на новое место производить только после подготовки на новом месте связи и с разрешения вышестоящего штаба.
Запретить всем частям и учреждениям фронта производить какую бы то ни было порубку леса в полосе постройки постоянных линий и подвески полевых линий связи.
Провести сборы начальников штабов, начальников оперативных отделов и отделов связи соединений, подведя на них итоги по вопросам организации связи.
Начальнику связи фронта провести сборы начальников связи армий, где также подвести итоги проведенных операций.
Разрешить использование алюминиевого и другого голого провода в полосе армия – дивизия, дивизия – полк, но с обязательным креплением с изоляцией на деревьях, шестах и столбах.

Командующий войсками
Волховского фронта
(подпись)

Член Военного Совета фронта
(подпись)

Начальник штаба фронта
(подпись)

Ф. 204, о. 31729с, д. 8, л. 104-105.