Приказ войскам 1-й танковой армии № 0114/оп о недостатках в работе штабов и мерах к улучшению управления войсками (17 августа 1943 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам 1-й танковой армии
№ 0114/оп
о недостатках в работе штабов
и мерах к улучшению
управления войсками
(17 августа 1943 г.)


Секретно

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 1-й ТАНКОВОЙ АРМИИ
№ 0114/оп

17 августа 1943 г. Действующая армия

Прошедшие бои показали, что имеется ряд существенных недочетов в работе штабов соединений, что в интересах улучшения управления войсками требуется срочное устранение этих недочетов.

К таким недостаткам относятся:
1. Представление в штаб армии боевых и оперативных документов с значительным запаздыванием.
Например, боевое донесение командира 3-го механизированного корпуса к 18.00 16.8 1943 г. доставлено в штаб армии только в 21.30 16.8 1943 г. Такой же документ из 6-го танкового корпуса – к 22.00. Оперативная сводка штаба 6-го танкового корпуса за 15.8 1943 г. доставлена с опозданием на 8 часов. Установленные моим приказом № 0011 донесения по материальной части шифром за 16.8 1943 г. поданы: 3-м механизированным корпусом в 21.12, 6-м танковым корпусом – в 22.00, тогда как эти донесения в 20.00 должны быть доложены мне. Командир 31-го танкового корпуса донесения по материальном части за 16.8 1943 г. не представил вовсе. Нарушение сроков представления документов со стороны штабов корпусов стало системой.
Штабы соединений не всегда доносят в вышестоящий штаб о принятых решениях во исполнение полученных боевых приказов и распоряжений.
Передаваемые шифром оперативные боевые документы, как правило, не дублируются письменно.
Не все средства связи используются для своевременной доставки документов, особенно подвижные, а временное отсутствие проволочной связи приводит штабы в замешательство, результатом чего является прекращение информации об обстановке.
2. Представляемые документы неполно отображают действительное состояние и действия войск. Совершенно не указывается, когда, где и в какой последовательности происходили события, какие силы сторон участвовали в событиях, какие части, подразделения и как содействовали победе, а какие проявили пассивность, возможно, и трусость. Нет персонального учета боевой деятельности офицеров. Несвоевременно учитываются и докладываются данные о потерях наших и противника в личном составе, вооружении и матчасти, характеризующих интенсивность боя. Не представляются выводы о боеспособности соединения, части.
3. Недопустимо плохо поставлена в штабах соединений и частей служба информации. Штабы корпусов не дают в штаб армии информации об обстановке по своей инициативе, а ждут, когда «позвонят сверху». За весь период оборонительной и наступательной операции ни разу ни один офицер связи штабов корпусов не прибыл в штаб армии с данными по обстановке. Это происходит оттого, что очень часто сами штабы корпусов не знают обстановку, ибо не получают данных из нижестоящих штабов. Плохо поставлена взаимная информация штабов соединений. Таким образом, штабы соединений на деле проявляют безразличие к судьбам боя, к судьбам общего дела. Отсутствие информации с поля боя лишает руководителей боем возможности своевременно влиять на исход боя.
4. Одним из слабых звеньев работы штабов до сих пор остается неумение сохранить военную тайну. Иногда при телефонных переговорах не используется кодированная карта, позывные частей и командиров. Переговоры ведутся в открытую. Командиры штабов и частей, выезжая на передовые или находясь в боевых порядках войск, имеют при себе карты с нанесенной оперативной обстановкой, документы скрытого управления войсками. Так, 14.8 1943 г. начальник штаба артиллерии 3-го механизированного корпуса, выезжая на передовую, взял с собой карту с обстановкой и документы скрытого управления войсками. При атаке противника он был тяжело ранен, и лишь энергично предпринятые меры спасли документы скрытого управления войсками от компрометации.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Предупредить начальников штабов корпусов и бригад, начальников оперативных отделов штабов корпусов, заместителей начальников штабов бригад по оперативной работе, адъютантов старших батальонов, что впредь непредставление или представление не в срок установленных боевых и оперативных документов, а также отсутствие организационной непрерывной информации об обстановке, о процессе боя, о противнике, о положении своих войск и соседей, о состоянии частей перед каждым боем и в конце его и т. д. Военным Советом будет расцениваться как нежелание персонально вышеперечисленных служебных лиц максимально содействовать успеху войск армии; как деятельность этих лиц, объективно направленная к дезориентированию командиров соединений и командования армии в обстановке. В соответствии с данной оценкой будут приняты персональные административные и судебные меры в отношении этих лиц.
Командиры соединений несут полную ответственность за своевременную правильную информацию командования армии о событиях, вызывающих изменения в тактической и оперативной обстановке, а также за организацию службы информации своими штабами.
2. Боевые и оперативные документы составлять не формальным перечислением «неполных данных», а с отражением в них действительных данных, необходимых для правильной оценки возможностей (в том числе и моральных сил) соединений, частей и подразделений. В этих же документах особо отмечать успешную деятельность отдельных командиров и офицеров, а также случаи, когда вследствие неумелого действия или малодушия отдельных лиц командного состава подразделение (часть) потерпит поражение или понесет значительные неоправданные потери в личном составе и в материальной части.
Предварительные данные о своих потерях и потерях, нанесенных противнику, обязательно доложить в вечерних боевых донесениях командиров корпусов.
Начиная с 19.8 1943 г. через каждые пять дней представлять итоговую сводку потерь и трофеев за прошедшие пять дней.
Документы, передаваемые шифром, немедленно продублировать письменно и доставлять нарочным.
Ежедневную оперативную сводку представлять в штаб армии к 20.00 с приложением справки по установленной штабом армии, форме (форма прилагается). Все остальные документы – в сроки, установленные ранее.
3. Наладить поток информации батальон – армия, а также между соседями. Информация должна быть конкретной и короткой, а главное – своевременной, молниеносной. Для этого использовать в первую очередь радио (радиосигналы, кодированные тексты), телефон, самолет, личное общение.
4. Категорически потребовать от всего офицерского состава не брать с собой на передовые карты с обстановкой и документы скрытого управления войсками. На рабочих картах иметь минимум данных по обстановке.
5. О принятых мерах в налаживании управления донести в штаб армии к исходу 18.8 1943 г.

Командующий войсками
1-й танковой армии
(подпись)

Член Военного Совета
1-й танковой армии
(подпись)

Начальник штаба 1-й танковой армии
(подпись)

Ф. 229, о. 37724, д. 8, л. 147-149.