Приказ командующего войсками фронта № 0180/оп о недочетах наступательной операции 56 армии (11.4.43 г.)

Приказ
командующего войсками фронта
№ 0180/оп
о недочетах
наступательной операции
56 армии
(11.4.43 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФРОНТА
№ 0180/оп

11 апреля 1943 г. Действующая армия

          Оперативной директивой фронта № 00102/оп 56 армии, усиленной восемью артиллерийскими полками РГК, двумя ИПТАП, пятью дивизионами РС, одной ТБР, одним ТП, была поставлена задача прорвать фронт обороны противника на направлении Крымская с дальнейшим развитием удара в глубину.
          Подготовка к наступлению была начата 15.3.43.
          Так как 56 армия была предназначена для выполнения главной задачи фронта, основные усилия штаба и управления фронта были направлены на ее обеспечение. Работа всех органов управления была подчинена интересам 56 армии. Мероприятия, намеченные планом подготовки как в части материального обеспечения войск, так и организации боя и взаимодействия, были проведены полностью. Войскам дана была возможность, соблюдая меры скрытности, вести подготовку на местности.
          Плотность артиллерийско-минометного огня на направлении главного удара доведена была до 100 стволов на 1 км фронта.
          Изменений в боевом составе противника к началу действий не было.
          Командующий 56 армией донес о готовности войск к действиям.
          Таким образом, имелись все условия к успешному выполнению войсками 56 армии поставленной им боевой задачи.
          4 апреля в 10 часов утра, после часовой артиллерийской подготовки, войска 56 армии перешли в наступление.
          В результате мощного артиллерийского огня на направлении главного удара перед фронтом 383, 61 сд, 10 гв. ск борзой порядок противника был расстроен и артиллерия подавлена. Наша пехота получила возможность продвигаться вперед. 383 сд под командой генерал-майора Провалова без особых потерь продвинулась вперед, имея передовые части на рубеже железной дороги между Крымская и Верхн. Адагум. 61 сд имела незначительное продвижение, но рубежом первой линии обороны противника овладела. 55 гв. сд, имея незначительный состав, продвинулись от 1 до 1.5 км в глубину.
          По существу фронт противника был прорван, создавалась возможность, расширяя прорыв, развить успех. Сил и средств для развития успеха в 56 армии было достаточно.
          В 16.30 противник силой до полка с 20 танками из района ст. Крымская и одним батальоном из района лес с отм. 95.3 контратаковал по открытым флангам 383 сд и к исходу дня заставил 383 сд с потерями отойти на исходные позиции, 61 сд и 55 гв. сд под влиянием отхода 383 сд также отошли в исходное положение.
          На вспомогательном направлении 83 гсд, 2 гв. сд из-за неблагоприятных условий погоды и местности успеха не имели.
          Огромные усилия, материальные затраты, тяжелые потери, понесенные войсками, оказались напрасными.
          Произведенным расследованием и разбором боя на совещании командного состава частей, участвовавших в бою 4.4.43, основными положениями, определившими неудачу 56 армии, являются:
          1. Взаимодействие пехоты и артиллерии, организованное в период атаки переднего края при бое в глубину обороны противника, было неудовлетворительно: артиллерийские наблюдательные пункты продвигались медленно и отставали от пехоты, что было особенно опасно о условиях понижения видимости из-за дождя.
          Пехота, продвигаясь вперед, нарушила связь с поддерживающей артиллерией, не учла возможного темпа продвижения артиллерии и не оказала должной помощи орудиям сопровождения, которые из-за грязи своими силами не могли поспевать за пехотой.
          Начальствующий состав артиллерии не принял всех мер к поддержанию непрерывной связи с пехотой и наблюдению за полем боя, в результате образовался разрыв между пехотой и артиллерией, приведший к позднему обнаружению контратаки противника и к неуспеху противодействия ей.
          Командующий артиллерией 56 армии генерал-майор т. Сокольский несвоевременно дал приказание о перемене артиллерийских позиций 383 сд, а командующий артиллерией 383 сд подполковник т. Урманов не проявил разумной инициативы.
          2. Наблюдение за полем боя во всех звеньях, от командующего армией до командира батальона, было организовано слабо, это в одинаковой мере относится и к командующему артиллерией армии и его штабу. Данные войскового и артиллерийского наблюдения поступали к командарму и командирам дивизий нерегулярно и с запозданием, вследствие чего решения в динамике боя запаздывали.
          3. 383 сд, вырвавшись вперед, оставила свои фланги открытыми, а командир дивизии не только не принял мер к обеспечению флангов, но преждевременно, без особой необходимости ввел в дело свой резерв (один стрелковый батальон), обстановка диктовала ввод второго эшелона и резерва только на правом фланге, фактически же были введены на левом фланге, чем окончательно лишил себя возможности влиять на ход боя.
          4. Командир 383 сд генерал-майор Провалов допустил ошибку, оставив во втором эшелоне свой противотанковый резерв (батальон ПТР). Войска к отражению танков оказались не готовы и бороться с танками не умели. Артиллерия не сумела своевременно организовать свой огонь на подавление танков противника.
          5. Пройденные пехотой рубежи как дивизией, так и армией не закреплялись, важная в тактическом отношении высота 68.8, оставшаяся в глубине боевых порядков 383 сд, оказалась свободной, контратакующий противник, выйдя в тыл наших войск, без особых усилий занял эту высоту, чем поставил войска ударной группы в тяжелое положение, и наша пехота основные потери имела именно из-за этого уже на исходе дня боя.
          6. Боевые порядки 10 гв. ск в период артиллерийской подготовки находились на удалении до 600 м от переднего края обороны противника. Командиры батальонов не знали начертания переднего края обороны противника. Не использовав период артиллерийской подготовки на сближение для броска в атаку, допустив паузу в 10-15 минут после артиллерийской подготовки, боевые порядки корпуса наступали на неподавленные огневые точки врага и, понеся значительные потери, успеха не имели.
          7. Наконец, совершенно недопустимое положение, когда части 383 и 55 гв. сд отошли без приказа.
          Все эти факты, пагубно отразившиеся на результатах боя, явились следствием того, что в процессе подготовки штаб фронта, командующие родами войск фронта, особенно командующий армией и его штаб, не зная действительных недочетов в организации и состоянии войск, не предусмотрели и своевременно не исправили этих недочетов.
          Руководство боем со стороны командующего армией и командиров дивизий оказалось неудовлетворительным.
          Обращая на это внимание командующих армиями, командиров корпусов и бригад,

          ПРИКАЗЫВАЮ:

          1. В плане артиллерийского наступления дивизий:
          а) Конкретно предусматривать артиллерийскую обработку важнейших опорных пунктов и районов сосредоточения живой силы и танков в глубине обороны противника, проводимую как в период артиллерийской подготовки, так и непосредственно перед атакой пехоты этих опорных пунктов.
          б) В целях отражения контратак противника на направлениях возможных контратак подготавливать НЗО и СО на нескольких рубежах.
          в) Устанавливать сигналы вызова огня дли отражения контратак не только по телефону и по радио, но также световыми ракетами и дымовыми шашками.
          2. Артиллерийские наблюдательные пункты командиров дивизионов и батарей, групп ПП продвигать скачками в боевых порядках пехоты, обеспечивая и непрерывно поддерживая личную связь командиров рот и батарей, командиров батальонов и дивизионов. Ответственность за непрерывность этой связи возложить в равной мере на артиллерийских и на пехотных командиров. При ухудшении видимости все артиллерийские НП выдвигать в передовые подразделения.
          3. Наблюдательные пункты командиров артиллерийских групп ПП располагать в непосредственной близости от НП командиров стрелковых полков, в динамике боя при продвижении пунктов командиров СП и групп ПП, не допускать разрыва более чем на 0.5 км, обеспечивая надежную и бесперебойную связь между пунктами.
          4. Не допускать паузы между окончанием артиллерийской подготовки и броском в атаку, для чего в период артиллерийской подготовки продвигать боевые порядки пехоты возможно ближе к переднему краю обороны противника.
          5. Командирам полков и батальонов продвигать боевые порядки стрелковых подразделений в полном соответствии с возможным темпом продвижения приданных артиллерийских и минометных подразделений.
          6. Продвигать все 45-мм пушки стрелковых полков, 82-мм минометы и 76-мм полковые пушки в боевых порядках пехоты.
          Командирам рот и батальонов оказывать помощь живой силой для быстрейшего продвижения вперед орудий сопровождения. Возложить ответственность за своевременное и бесперебойное продвижение вперед орудий сопровождения на командиров стрелковых батальонов.
          Командующим артиллерией дивизий, бригад и командирам групп ПП постоянно следить и всегда знать наличие орудий сопровождения в боевых порядках пехоты и их обеспеченность тягой и боеприпасами.
          7. Потребовать и добиться от командиров полков, батальонов и рот своевременной и четкой постановки огневых задач приданным и поддерживающим артиллерийским и минометным подразделениям.
          Потребовать и добиться от командиров батарей, дивизионов и артиллерийских групп проявления широкой инициативы по огневой поддержке пехоты, не ожидая заявок от пехотных командиров.
          8. В ходе боя вести постоянное командирское наблюдение за действиями противника, особенно на флангах боевых порядков и на стыках, дабы своевременно обнаружить и огнем воспрепятствовать подготовке противника к контратакам.
          9. Артиллерию ПП держать в постоянной готовности к отражению контратак пехоты и танков. К отражению контратак привлекать всю артиллерию.
          10. В интересах четкого управления боем войсковое и артиллерийское наблюдение организовать так, чтобы изменения обстановки на поле боя доходили до командира дивизии не позднее чем через 15-17 минут, а до командарма не более чем через 30 минут.
          11. При всяком продвижении вперед командирам частей от полка и выше иметь свой частный резерв, достаточный по составу для оказания влияния на ход боя.
          12. Как правило, во всех частях при наступлении предусматривать противотанковую оборону и обеспечивать ее реальными средствами в боевых порядках пехоты в виде противотанковых орудий и ружей.
          13. Предусматривать заранее планом боя выделение специальных гарнизонов соответствующего состава для закрепления захваченных важных объектов, высот, проходов и т. д.
          14. Командные пункты пехотных и артиллерийских начальников менять в соответствии с темпами продвижения пехоты, имея пункты на дистанции отчетливой видимости пространства впереди своей пехоты.
          15. Распоряжением командующего 56 армией:
          а) Расследовать действия и привлечь к ответственности командиров, допустивших отход без приказа.
          б) Учтя все недочеты, в кратчайший срок специальными занятиями с командным и рядовым составом устранить, исключив на будущее повторение грубейших ошибок, допущенных в бою 4.4.43
          16. Всем командармам проверить свои части и принять немедленные меры по существу вскрытых упущений.
          17. Получение и о принятых мерах донести специальным донесением.

Командующий войсками фронта
генерал-полковник МАСЛЕННИКОВ

Член Военного Совета
генерал-майор ФОМИНЫХ

Начальник штаба фронта
генерал-лейтенант Ив. ПЕТРОВ

 118 просмотра(-ов)

image_pdfimage_print