Дополнения к инструкции по применению системы траншей в оборонительной полосе, разработанные штабом инженерных войск Западного фронта (15 апреля 1943 г.)

image_pdfimage_print

Дополнения к инструкции
по применению системы траншей
в оборонительной полосе,
разработанные
штабом инженерных войск
Западного фронта
(15 апреля 1943 г.)


ДОПОЛНЕНИЯ К ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ СИСТЕМЫ
ТРАНШЕЙ В ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ПОЛОСЕ 15.4 1943 г.

I. Основы применения траншей

А. Траншеи
1. Траншея является основным боевым элементом оборонительной полосы. Траншея обеспечивает:
а) ведение многослойного, настильного, косоприцельного и фланкирующего огня в 400-метровой полосе перед передним краем обороны;
б) маневр огнем и живой силой;
в) упорную круговую противотанковую и противопехотную оборону;
г) скрытное сообщение вдоль фронта;
д) бесперебойную связь и надежное управление боем.
2. Траншеи располагать:
а) первую линию – по боевому гребню в соответствии с посадкой полукапониров;
б) вторую линию – у топографического гребня с расчетом ведения огня по подступам противника к переднему краю обороны и от траншей первой линии в глубину;
в) третью линию – на обратном скате в удалении от топографического гребня не менее 400-500 м.
3. Траншеи отрывать глубиной 1.5 м, шириной по дну 0.5-0.7 м и по верху 1.1-1.2 м в зависимости от условий местности. В плане траншея должна иметь начертания линии змейкой и изломами. Прямолинейные участки между изломами делаются длиной 20-25 м.
4. На открытых и однообразных участках местности применять траверсы малые и большие, примкнутые и обходные.
Б. Полукапониры (капониры)
5. Важным элементом системы огня в обороне является фланкирующий и косоприцельный огонь пулеметов, помещенных в полукапонирах или капонирах (дерево-земляная огневая точка или огневая точка), располагаемых по переднему краю и в глубине обороны.
6. Полукапониры, сооружаемые по переднему краю, тщательно врезать в складки местности (берега, долины рек и овраги). Полукапониры несколько выдвигать вперед и соединять с траншеей первой линии крытым ходом сообщения.
7. При прохождении переднего края обороны по берегу рек и (оврагу)1 посадку полукапониров (гнезд) производить у подошвы берегов с целью фланкирования настильным огнем долины реки и ближайших подступов к ней.
В случае значительной высоты берега реки наверху располагать полукапониры второго яруса, для организации надежного фланкирующего и косоприцельного обстрела дальних и ближних подступов врага к переднему краю обороны.
8. Во второй и третьей линиях траншей сооружаются полукапониры для организации фланкирующего огневого заграждения в глубине обороны.
В. Ходы сообщения
9. Ходы сообщения обеспечивают скрытное передвижение огневых средств и войск из глубины к переднему краю (маневр), поднос боеприпасов и вынос раненых.
Линии траншей соединяются между собой ходами сообщения. Их следует прокладывать, используя складки местности. На тактически важных участках местности ходы сообщения вести с расчетом возможной организации обстрела в определенных направлениях, для чего эти участки приспосабливаются к внешней обороне.
Г. Обеспечение управления войсками
10. Наблюдательный пункт командира взвода располагать в 10-20 м позади траншей первой линии или в траншее, т. е. в местах, откуда обеспечивается ему наблюдение всего или большей части района обороны взвода и подступов врага к переднему краю обороны.
При наблюдательном пункте сооружается блиндаж или щель. Наблюдательный пункт необходимо соединять с траншеей ходом сообщения. В траншее второй линии делать запасный наблюдательный пункт.
11. Командир отделения должен находиться в 3-5 м позади траншеи, в ячейке, откуда он может лично наблюдать весь участок обороны отделения и действия каждого бойца в отдельности, а также подавать команды голосом.
12. Отделение занимает участок обороны (траншею) до 50 м. Промежутки между отделениями должны обороняться надежным прицельным и наблюдаемым огнем из всех видов оружия. В случае необходимости для обороны промежутка может выделяться часть бойцов и огневых средств.
Д. Выбор позиции
13. Выбор переднего края обороны начинать с определения мест посадки полукапониров (капониров) и разбивки заграждений, затем точно определить положение и направление траншей первой и последующих линий. Перед разбивкой второй и третьей линий траншей произвести посадку полукапониров (капониров) и разбивку заграждений в глубине. После разбивки всех линий траншей производится разбивка ходов сообщения с соблюдением требований пункта 9.
14. Брустверы ходов сообщения не должны стеснять обстрела из траншей, расположенных в глубине. Необстреливаемые участки местности из глубины должны обеспечиваться огнем с отдельных участков ходов сообщения, соответствующим образом развиваемых на местности и приспособленных к ведению огня.
15. Вся система огня в глубине эшелонируется и организуется в соответствии с намеченной схемой полукапониров, заграждений, траншей и ходов сообщения.

II. Боевое усовершенствование траншей и ходов сообщения

А. Ячейки
16. На всем протяжении траншей, а также на отдельных участках ходов сообщения через каждые 5-6 м врезаются примкнутые одиночные и парные стрелковые ячейки и открытые пулеметные площадки. Расположение ячеек должно обеспечивать ведение преимущественно косоприцельного и фланкирующего огня.
17. Для уничтожения ворвавшегося в траншею или ход сообщения врага отдельные участки их приспосабливать к внутренней обороне врезкой ячеек; эти ячейки отрывать через каждые 50-100 м. Около каждой ячейки подготавливать рогатки, укладываемые на бруствер траншеи (хода сообщения), с приспособлением, обеспечивающим быстрое их сбрасывание в траншею.
Б. Бойницы
18. Закрытые бойницы для ведения косоприцельного и фланкирующего огня делать раструбом к противнику с удлиненной внешней щекой, фронтальные бойницы – раструбом к себе.
В открытых косоприцельных и фланкирующих бойницах стрелковых ячеек и пулеметных гнезд внешнюю щеку бруствера делать на 20 см выше, что предохраняет бойцов от поражения фронтальным огнем врага.
В. Козырьки
19. Для защиты от осколков и ружейно-пулеметного огня ячейки перекрывать жердевыми козырьками. Отдельные участки траншей и ходов сообщения, идущих перпендикулярно линии фронта и особенно на скате местности, обращенной к врагу, перекрывать висячими траверсами.
Г. Стрелковая ступень (банкет)
20. Для ведения управляемого залпового огня стрелковым отделением на занимаемом им участке траншеи в передней ее крутости отрывать сплошную стрелковую ступень (банкет) длиной 10-12 м. Для удобства перехода в наступление и контратаку здесь же делается стремянка. Помимо этого, на каждом участке обороны отделение устраивает не менее двух стремянок или аппарели для выскакивания из траншей при переходе в наступление.
Д. Подбрустверные блиндажи и ниши
21. Для укрытия от артиллерийского огня и пулеметного обстрела авиацией врага на каждое стрелковое отделение в траншее сооружается подбрустверный блиндаж на 4-6 человек.
22. В 30-50 м в тылу от траншеи для отдыха бойцов отрывается блиндаж на каждое отделение. Блиндаж соединяется с траншеей ходом сообщения.
23. В траншеях и ходах сообщения через каждые 50 м для укрытия бойцов отрываются ниши; кроме того, на каждое отделение отрывается одна ниша для боеприпасов и индивидуальные малые ниши в каждой ячейке.

III. Хозяйственное и санитарное усовершенствование траншей и ходов
сообщения

24. На каждое отделение в траншеях делать ниши для воды и продовольствия. Эти ниши помещать рядом с ячейкой командира отделения.
25. На фланге или в центре расположения отделения отрывать отхожее место длиной 1.5-2.0 м с входом непосредственно из траншеи.
В ходе сообщения между первой и второй линиями траншей также отрывать одно отхожее место.
26. Для обеспечения водоотвода придавать траншеям и ходам сообщения общий уклон к низинам, делая открытый отвод воды. В случае невозможности отвода воды в сторону отрывать водосборные и поглощающие колодцы, обеспечивая их простейшими водоотливными приспособлениями.

IV. Содержание траншей

27. За командирами подразделений и частей закреплять определенные участки траншей и ходов сообщения с возложением на них полной ответственности за содержание отдельных оборонительных построек и позиций в целом в боевой готовности и отличном санитарном состоянии.
28. Для предохранения траншей от снежных заносов ответственные участки их перекрывать ветками хвои и плетнями.
29. После сильного снегопада и заносов немедленно очищать от снега участки траншей и ходов сообщения, выбрасываемый снег тщательно разравнивать во избежание образования вала, стесняющего обстрел и наблюдение.

V. Противопехотные заграждения

30. Наряду с табельными противопехотными заграждениями широко применять противопехотные заграждения из подручных деревянных материалов и леса.
Основным противопехотным заграждением являются засеки – местная и переносная, обычная крестьянская изгородь, забор и плетень.

VI. Маскировка

31. Все открыто расположенные огневые точки, дерево-земляные огневые точки и траншеи необходимо маскировать от наземного и воздушного наблюдения врага. Маскировка должна скрыть точное местоположение отдельных огневых точек, дерево-земляных огневых точек, а также стрелков во время ведения огня через бруствер траншеи.
32. Траншеи маскируются вертикальными масками высотой 0.6 м из подручного материала, густо вплетенного в жердевой каркас (хвоя, хворост, плетень, солома).
Маски ставятся по всей длине траншеи, в местах, где расположены примкнутые стрелковые ячейки или пулеметные площадки; маски приближать непосредственно к бойницам, а в промежутках, где их нет, – ставить за границей бруствера.
33. Вертикальные маски следует устанавливать не только по брустверу траншеи, но и между траншеями первой и второй линий с учетом нерушимости системы огня и наблюдения из траншеи.
34. Маскировка траншей от наблюдения с воздуха осуществляется перекрытием их подручными маскматериалами или масксетями № 4.
35. Полукапониры, дерево-земляные огневые точки и огневые точки маскировать вертикальными масками, не стесняя огня и наблюдения. Длина масок по фронту должна превышать в 15-20 раз внешние размеры дерево-земляных огневых точек и огневых точек. Эти маски постепенным понижением подводить под высоту вертикальных масок, установленных вдоль траншей.
Амбразуры дерево-земляных огневых точек и огневых точек маскировать при помощи подвижных штор или обычным способом. Маскировочная штора обеспечивает непрерывную маскировку огневых точек во время стрельбы.

Начальник инженерных войск
Западного фронта
(подпись)

Ф. 361, оп. 12998сс, д. 1, л. 188-216.

1 Так в книге — В.Т.