Директива Ставки Верховного Главнокомандования № 30095 от 18 апреля 1943 г. об использовании гвардейских соединений в наступательных и оборонительных операциях

image_pdfimage_print

Директива
Ставки Верховного Главнокомандования
№ 30095 от 18 апреля 1943 г.
об использовании гвардейских соединений
в наступательных и оборонительных операциях


СОВ. СЕКРЕТНО

Копия: 

ВСЕМ КОМАНДУЮЩИМ ФРОНТОВ
Начальнику Главного политического управления Красной Армии.


          Ставка Верховного Главнокомандования приказывает гвардейские соединения (гв. стрелковые корпуса, гв. армии), состоящие из наиболее опытных и устойчивых войск, держать как правило, в резерве или во втором эшелоне и использовать их в наступательной операции для прорыва на направлении главного удара и в оборонительной операции или контрудара.
          В соответствии с этим необходимо постепенно и без ущерба для боевой готовности войск и прочности обороны занимаемых рубежей произвести во фронтах и армиях перегруппировку с тем, чтобы вывести гвардейские соединения в резерв или во второй эшелон.
          Во время нахождения в резерве гвардейские соединения готовить, главным образом для наступления, для прорыва оборонительной полосы противника. Особое внимание обратить на тщательность отработки вопросов взаимодействия родов войск ближнего боя ночных действий, борьбы с танками противника. Научить войска быстро и глубоко закапываться в землю с целью прочного закрепления захваченных рубежей. Штабы всех степеней учить организовывать наступательный бой с целью прорыва оборонительной полосы противника и управлять войсками в динамике боя.
          Обратить внимание на вопросы использования средств усиления, ввода в бой вторых эшелонов, организации тыла.
          После прорыва оборонительной полосы противника, при наличии мощных вторых эшелонов, гвардейские соединения, участвовавшие в этом прорыве, выводить в резерв для отдыха и восстановления, не доводя их ни в коем случае до истощения.
          Твердо провести в жизнь правило, чтобы все раненые гвардейцы после выздоровления возвращались в свою часть. Перегруппировку гвардейских соединений без ведома Ставки не производить.
          Внешней выправкой, дисциплиной, быстротой и четкостью выполнения приказов, вниманием к бойцу добиться, чтобы гвардейские части являлись образцом и примером для всех остальных частей Красной Армии.
          Командующим фронтов о мерах, принятых к исполнению настоящей директивы, донести к 1 мая 1943г.

Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН.

18 апреля 1943 г.
22 часа 30 минут
№ 30095.