Боевое распоряжение штаба фронта № 0227/оп указания о подготовке наступательной операции (22.4.43 г.)

image_pdfimage_print

Боевое распоряжение
штаба фронта
№ 0227/оп
указания о подготовке
наступательной операции
(22.4.43 г.)


Копия:

Командарму 56
Командарму 18
Командарму 37
начальнику Оперативного Управления ГШ КА

Боевое распоряжение № 0227/оп, штаб Северо-Кавказского фронта
22.4.43, 0 час. 00 мин.

          В предшествующих боевых действиях с противником имели место крупные недочеты, приводившие к тяжелым потерям наших войск, повлиявшие на исход проводимых операций. Главные из недочетов указаны в приказе войскам фронта № 0180/оп.
          В предстоящих боевых действиях командующий фронтом приказал принять к исполнению и руководствоваться следующими указаниями:

Разведка

          До боя и в развитии боя особо тщательно производить разведку; командиры и начальники от командарма до ротного командира проводят разведку лично в пределах своей полосы.
          Командарм с наблюдательных пунктов командиров дивизий, своих вспомогательных пунктов наблюдения лично и с помощью специально выделенных командиров изучает боевой порядок противника, его огневую систему, характер местности, режим огня противника и т. д. Сопоставив полученные наблюдением данные с данными артиллерийского наблюдения, агентурной разведки, показаниями пленных, захваченных документов, командарм должен иметь отчетливое и законченное представление о состоянии, боевом порядке и огневой системе противника.
          Командиры дивизий, полков таким же порядком проводят разведку в пределах своих полос и смежных участков соседей.
          Батальонные и ротные командиры под личным руководством командиров полков с особой тщательностью изучают своего противника.
          Разведку и рекогносцировку проводить лично командирам с пунктов, позволяющих наибольшую полноту просмотра боевых порядков противника и участков местности, на которой придется действовать войскам.
          С такой же тщательностью вести разведку на себя, а также в интересах войск и артиллерийских командиров.
          Довести до каждого командира-артиллериста, что командующие артиллерией бригад, дивизий, полков, армии, командиры артполков, дивизионов «головой отвечают за полноту данных о противнике и за добытые пехотой сведения».
          Разведку обязательно усиливать накануне боя и особо напряженно вести в развитии боя, заранее организовав в этом направлении работу штабов и командиров частей, обратив внимание на своевременность доставки полученных данных.

Организация огня

          На основе добытых всеми видами разведки данных в пределах всей полосы армии и отдельно дивизионных и полковых участков:
          а) Составить точную схему целей, пронумеровав каждую цель. Засеченным и отмеченным целям вести учет, внося замеченные изменения.
          б) Составить расписание целей, распределив последние по ротам и батареям. Каждый ротный и батарейный командир должен точно знать и нести ответственность за подавление записанных за ним целей.
          Расчет целей должен быть положен в основу плана огня.

Постановка и методическая отработка боевых задач

          Командиры всех степеней, начиная от командарма и до ротного командира, подчиненным командирам ставят задачу только на местности, с пунктов, откуда отчетливо просматриваются позиции противника. При постановке задачи старший командир обязан разобрать с подчиненным данные о противнике, добиться от подчиненного отчетливого понимания своей задачи, проверить, как будет выполнена эта задача, помочь и обеспечить подчиненному выполнение этой задачи.
          Категорически изжить поверхностную, схематическую постановку задач. Командир, не умеющий или не желающий конкретно, на местности разобрать с подчиненным и поставить боевую задачу, не может командовать.

Особенности организации взаимодействия

          а) Огневые задачи артиллерии должны быть обоснованы интересами пехоты, органически связаны с действиями пехоты.
          Командиры дивизионов и батарей должны знать не только задачи поддерживаемой пехоты, но и порядок выполнения этих задач. Командиры пехоты должны знать огневые задачи, поставленные поддерживающей их артиллерии. Детально организовать взаимодействие пехоты и орудий сопровождения пехоты, по рубежам и целям, умело сочетая огонь орудий сопровождения с движением пехоты.
          б) Пехота и артиллерия должны знать, что надо сделать, чтобы вывести свои танки на передний край противника без потерь.
          Особо тщательно отработать огневое обеспечение танков.
          в) Танкисты должны отчетливо представлять, что они должны делать, выйдя на передний край, чтобы обеспечить выход и действия пехоты на переднем крае.
          г) Организовать и определить во всех звеньях от роты до дивизии взаимодействие каждой части, подразделения с соседями.
          Все эти положения должны быть отработаны во всех инстанциях на глубину обороны противника от переднего края до тыловых рубежей.
          В этом заключается главное в методической отработке задач.

Глубина удара и ввод резервов

          Организуя бой на прорыв, надо исходить из того, что глубина удара первого дня боя должна быть не менее 8-10 км, т. е. войска должны пройти район огневых позиций противника.
          Недостаток противника – медленное проведение контратак.
          Это должно быть использовано атакующими войсками. В силу этого особое значение приобретает своевременный ввод резервов.
          Категорически запретить держать и мариновать резервы.
          Немедленно вводить резервы. как только пехота прорвет передний край обороны противника.
          Своевременный и быстрый ввод резервов имеет главное и принципиальное значение.
          Искусство боевого маневра заключается в том, что надо быстро вводить резервы, а из боевых порядков выводить в резерв уставшие части.
          Все резервы, располагаясь в непосредственной близости к боевым порядкам первого эшелона, должны быть в положении немедленной готовности к действию и знать свое направление и задачу.
          Вызов резерва осуществлять приказанием по прямому проводу по телефону, условным сигналом ракет, сигналом, командой по радио и т. п., обеспечивающими быструю передачу команды.

Метод использования гвардейских минометных частей

          В использовании частей «РС» ввести в практику ведения непрерывного и длительного огня установками с интервалами по времени от 10 до 30 секунд, т. е. дивизион – полк открывают огонь по цели не сразу всем залпом, а раздельно каждой машиной с указанными интервалами, с перезарядкой отстрелявшихся установок и снова открытие ими огня, когда дойдет очередь.
          Цель: держать противника под воздействием «РС» длительное время.

Расчет огня перед атакой

          Перед атакой пехоты и танков переднего края в огневом налете участвуют все наличные огневые средства – от ружейного огня до огня тяжелых калибров артиллерии. Для этого заранее расписать: сколько снарядов, мин, патронов должно быть израсходовано батареями, отдельными орудиями, минометами, пулеметами и каждым стрелком.
          Это должно быть не только организовано, но и проверено.
          Огневой налет перед атакой организовать так, чтобы вывести пехоту на передний край противника.
          Орудия прямой наводки до начала атаки должны быть окопаны в боевых порядках пехоты.
          Вся предшествующая наступлению боевая работа войск штабов и командиров должна быть максимально конкретизирована, практически проводиться на местности с учетом особенностей своих войск и противника.

Начальник штаба
Северо-Кавказского фронта
генерал-лейтенант Ив. ПЕТРОВ