УКАЗАНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТАНКОВ В ЗИМНЕЙ ОПЕРАЦИИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА от 03.01.42 г.

image_pdfimage_print

УКАЗАНИЯ
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТАНКОВ В ЗИМНЕЙ ОПЕРАЦИИ
СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА
от 03.01.42 г.


«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий войсками СЗФ
генерал-лейтенант
КУРОЧКИН

Член Военного Совета СЗФ
корпусной комиссар
БОГАТКИН

3 января 1942 г.

УКАЗАНИЯ
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТАНКОВ В ЗИМНЕЙ ОПЕРАЦИИ СЗФ

          Успех прорыва заранее подготовленной оборонительной полосы противника обеспечивается правильной и тщательной организацией взаимодействия всех родов войск. Оборонительная полоса, противостоящая СЗ фронту, готовилась противником в инженерном и огневом отношениях в течение трех месяцев. За этот период противник создал систему рвов, эскарпов, надолб, дзотов, широко применил минирование участков местности. Действия войск будут протекать в условиях снежной зимы, значительных морозов и короткого зимнего дня. Лесисто-болотистый участок предстоящих действий, большое количество озер, рек, болот, а также наличие слабо развитой дорожной сети являются также теми особенностями, которые должны учитываться при планировании боя.

Применение танков

          Указанные выше особенности требуют следующего порядка применения танков:
          1) Танки применять массированно на направлении главного удара и на участках местности, допускающей достаточный маневр танков.
          2) Танки использовать децентрализованно в тесном взаимодействии с пехотой в качестве групп ПП. Пределом дробления танкового подразделения считать роту.
          3) Запретить использовать танки одиночными машинами или разрозненными группами.
          4) Боевой порядок танковой атаки должен быть достаточно эшелонированным в глубину, чтобы по мере продвижения вперед наращивать удар из глубины.
          5) Боевой порядок танкового подразделения строить в два-три эшелона с целью достижения полного огневого взаимодействия между эшелонами. Как правило, в первых эшелонах иметь тяжелые и средние танки.
          6) После прорыва переднего края обороны допускать включение танков, но не менее танкового взвода, в сильные подвижные моторизированные или лыжные отряды, действующие на тылах и на флангах противника.

Разведка

          Общевойсковая и специальная разведка должна организовываться с обязательным включением в разведгруппы и партии разведчиков-танкистов. Ночные поиски как лучший вид боевой деятельности разведгрупп должны организовываться также с участием в них танкистов. Танковые наблюдатели должны быть включены в состав наблюдательных постов общевойсковых частей и подразделений.
          Объектами для танкистов-разведчиков должно являться:
          1. Определение начертания переднего края обороны противника в полосе предстоящих действий.
          2. Разведка характера инженерных сооружений в полосе местности: до переднего края, на переднем крае, в ближайшей глубине обороны (ротные районы) и на флангах.
          3. Количество и места огневых средств противника и прежде всего противотанковых.
          4. Разведка подступов к противнику, состояние озер, рек, болот, опушек рощ, если таковые имеются на участках местности предстоящих действий.

Работа танков в районах выжидания
и мероприятия по подготовке к переходу на исходные позиции

          1. Занятие танками выжидательных позиций или районов сосредоточения с целью маскировки производить только ночью.
          2. Размещать танки на выжидательных позициях следует так, чтобы танковые подразделения были готовы немедленно выступить или занять другой район.
          3. С момента определения подчиненности и места предстоящих действий танков командир танковой части (подразделения) немедленно устанавливает связь с соответствующим общевойсковым командиром.
          4. Немедленно организуется с командным составом работа по изучению местности и характера обороны противника, с выездом непосредственно на местность.
          5. После ознакомления с характером обороны противника и его инженерных сооружений в ближайшем тылу силами общевойскового соединения организуются совместные занятия пехоты с личным составом танковых частей на местности с препятствиями, которые предстоит преодолевать при выполнении задачи танками.
          6. В районе выжидания личный состав экипажей под руководством технического состава приступает к детальному осмотру материальной части. Все ремонтные средства развертывают свою работу по восстановлению ее. Здесь же восстанавливаются все запасы горючего, боеприпасов и продовольствия.
          7. В период подготовки к наступательной операции надо стремиться к накапливанию запасов горючего, боеприпасов и продовольствия в районах сосредоточения или в районе выжидания, имея в виду предстоящую растяжку тыла. Запасы в этих районах разрешается складывать на грунт.
          8. Решая параллельно все указанные выше задачи, одновременно вести разведку исходных позиций.

Выбор и порядок занятия исходных позиций

          1. Наличие большого количества лесных участков позволяет выбирать исходные позиции для танков в удалении 1-2 км (а местами и ближе) от переднего края обороны противника.
          2. Исходные позиции должны полностью обеспечивать скрытное расположение на них танков, а также должны иметь достаточное количество выходов в сторону противника и укрыто сообщаться с ближайшим тылом.
          3. Расположенные на исходных позициях танки должны надежно прикрываться пехотой.
          4. Танки на исходных позициях располагать рассредоточено (30-50 м танк от танка), в том боевом порядке, в котором они пойдут в атаку.
          5. Занятию танками исходных позиций должна предшествовать тщательная разведка этого участка местности, а также заблаговременная подготовка маршрутов. Маршруты, по которым танки будут выходить на исходные полиции, должны быть еще накануне выхода расчищены и подготовлены, для чего по дорогам и колонным путям пропускать тракторы с треугольниками для очистки дорог.
          6. Занятие исходных позиций танками производить в период артиллерийской или авиационной подготовки, для чего танковым командирам необходимо сообщать время начала и продолжительность артиллерийской и авиационной подготовки. Практиковать обман противника шумом тракторов на соседних участках накануне и в период занятия танками исходных позиций.
          7. С исходных позиций направления атак и боевые курсы (по местным предметам) до ближайшего рубежа (500-800 м) должны быть определены каждому экипажу еще до занятия их танками. Если с исходных позиций указанные ориентиры и участки местности не просматриваются, то целесообразно рекогносцировочными группами выдвигаться вперед к боевым порядкам своей пехоты, откуда проводить указанную работу.
          8. На исходных позициях танки должны оставаться с работающими двигателями.
          9. На исходных позициях проводить контрольный осмотр материальной части, вооружения, оптики, укладки боеприпасов. Полностью дозаправить горючим, оставить запасные бочки на исходных позициях. Проверить наличие и крепление средств повышения проходимости.
          10. Проверить знание личным составом своих мест в боевом порядке, знание сигналов, условных знаков и района сбора после атаки.

Атака ДЗОТ

          Для атаки танками ДЗОТ необходимо заблаговременно создать в стрелковых подразделениях блокгруппы – штурмовые группы.
          Состав группы: 2-3 танка, в числе которых целесообразно иметь один средний или тяжелый танк, отделение саперов с запасом ВВ, взвод пехоты и 1-2 противотанковых орудия.
          Средствами передвижения для саперов могут быть бронированные или простые сани, буксируемые танками, для пехоты – лыжи.
          Под прикрытием артиллерийского, пехотного огня и огня танков блокгруппы приближаются к ДЗОТ на 200-300 м. Движение до указанного рубежа производится скачками. Часть танков огнем с места обеспечивает перемещение другой части танков и блокгруппы. Пехота с орудиями ТП продвигается за танками и своим огнем не допускает пехоту противника к нашим танкам, а также ведет огонь по амбразурам ДЗОТ и ПТ средствам противника, ведущим огонь по нашим танкам.
          Саперы под прикрытием огня танков и пехоты, буксируя на салазках или в ящике за собой на тросе заряд ВВ, фашины, мешки с песком, приближаются к ДЗОТ, заваливают амбразуру и подготавливают взрыв ДЗОТ. Если саперы не могут подойти к ДЗОТ, а последний своим огнем приостановил движение пехоты, то в этом случае корпус танка иногда может быть использован в качестве заслона амбразуры ДЗОТ. Действия блокгрупп должны быть организованы на широком фронте, с тем чтобы одновременно подавлялся целый оборонительный узел на всю его глубину.

Буксировка танками десантных групп

          При наличии бронированных саней, примитивных розвальней или специально сделанных саней последние с посаженной на них пехотой должны буксироваться танками.
          Стандартного типа бронированные сани обычно перевозят 8-10 человек пехоты, кроме того, танки могут буксировать также и отдельные орудия ПТО.
          Расчет личного состава на сани должен быть произведен еще на исходных позициях, там же должно быть указано, в каком порядке и до какого рубежа танки буксируют пехоту.
          Буксировку саней с пехотой производить легкими танками (на тросе длиной 30-50 м) под прикрытием огня средних и тяжелых танков, двигающихся в первом эшелоне. Десантные группы выводятся на фланги, занимают командные высоты и своим огнем обеспечивают продвижение боевых порядков пехоты. Часть танков, высадив десанты, возвращается к своей пехоте для обеспечения сопровождения ее вперед, а также для буксировки последующего подразделения пехоты до нового рубежа.
          Удаление танков от своей пехоты ни в коем случае не должно превышать 100-200 м. Отдельные танки или группы танков могут отрываться и больше, с тем, чтобы, высадив на соответствующие рубеже десант, тотчас же возвратиться к своей пехоте. Целесообразно в десантных группах иметь по 1-2 сапера с миноискателями.
          При прорыве оборонительной полосы противника и особенно при преследовании танки с десантом пехоты на бронированных санях или непосредственно на танках должны стремиться в кратчайший срок выйти на ближние тылы противника, узлы дорог и совместно с пехотой воспрещать отход частям противника. Действия в этом случае танков и пехоты (желательно на лыжах) должны быть решительными и дерзкими.

Преодоление ПТ препятствий танками

          Танковой атаке должна предшествовать тщательно организованная инженерная и танковая разведка местности в районе предстоящих действий.
          До переднего края обороны противника местность должна быть разведана, в минированных участках проделаны проходы с расчетом: на каждый танковый взвод – один проход шириной 30-50 м. Проходы должны быть ясно обозначены и личный состав экипажей ознакомлен с местоположением и протяженностью их.
          На основе данных о количестве и характере препятствий в направлениях атаки танков в каждом танковом батальоне готовятся заранее средства, повышающие проходимость танков.
          Рвы в основном преодолеваются при помощи колейных мостов или фашин. Для обеспечения безостановочного продвижения танков каждый танковый батальон должен иметь по 4 колейных моста, смонтированных на танках, и по 6 розвальней с укрепленными на них фашинами.
          Колейные мосты сбрасываются специальными приспособлениями самим экипажем при подходе ко рву. Розвальни с фашинами подвозятся танками ко рву и отцепляются. Идущие во втором эшелоне танки своим ходом сваливают сани с фашинами в ров, преодолевают его и с противоположной стороны своим огнем обеспечивают остальным танкам проход через препятствие. Повышение проходимости боевых машин, кроме того, достигается привертыванием к тракам гусениц дополнительных пластин, а также навариванием шипов на гусеницы.

Преодоление рек, озер, болот со слабым ледяным покровом

          После тщательно проведенной разведки состояния ледяного покрова определяются места переправ. Разведка производится под руководством командира танковой части с обязательным участием ответственного саперного начальника.
          Усиление льда производится под прикрытием своей пехоты. На ледяной покров кладется вначале слой соломы, хвороста, наверх укладывается ряд бревен или досок, все засыпается слоем снега и заливается водой.
          Такие проходы целесообразно строить по одному–два на каждую танковую роту на интервале 100-200 м один от другого.
          Кроме того, практиковать устройство дополнительных опор для танков путем просовывания в трубы подвесок сквозных бревен, выходящих на 50-60 см за пределы ширины танка или же подвязывать такие же бревна под днище танка.
          Пропуск тяжелых и средних танков (КВ, Т-34, МК-2) производить только по специально построенным саперами подледным свайным мостам.
          Болота обычно промерзают значительно медленнее рек и озер, поэтому при необходимости преодоления болотных участков после их разведки усиливать их так же, как обычный ледяной покров.

Преодоление лесных участков

          Лесные участки позволяют двигаться танкам только вдоль дорог, просек, и эти пути противник будет приводить в негодность (устройство воронок, завалы, ловушки и, как правило, минирование).
          При движении танков по лесу целесообразно иметь небольшую группу пехоты и саперов, которые, двигаясь на лыжах за танками или на санях, смогут такие участки местности обезвреживать.
          Для определения минированных участков дорог целесообразно устраивать примитивные катки на дышле (длиной 2-3 м), двигающиеся впереди танка. В качестве катка чаще всего можно использовать толстые бревна диаметром 30-50 см, вращающиеся на металлическом стержне.
          К растаскиванию завалов с помощью крюка на буксирной цепи танка приступать лишь после разведки завала или частичного разминирования.

Обогрев танков в зимних условиях

          Обогрев машин производится периодическим запуском двигателя, а также поддержанием тепла в машинах, для чего проводятся следующие мероприятия.
          Для каждой машины откапывается землянка, сверху машина покрывается брезентом или легким покрытием (хвойный шалаш). При наличии танковых обогревателей последние ставятся внутрь танка, а при отсутствии таковых могут быть использованы обычные жестяные печи, устанавливающиеся непосредственно под танк. На танки, работающие на дизельном топливе, можно такую же печь ставить непосредственно внутрь танка, укрыв последний брезентом. В этом случае используются заранее подготовленные сухие чурки. На весь период подогрева внутри танка устанавливается непрерывное дежурство не менее двух человек одновременно.
          Танки, работающие на бензине, подогревать изнутри обычными печами категорически запрещается.

Ремонт в полевых условиях и эвакуация танков

          1. Эвакуация с поля боя неисправных и подбитых танков, как правило, производится самими же танками.
          Каждый танк, возвращающийся после атаки, обязан остановиться, взять на буксир неисправный танк и оттащить его за ближайшее укрытие или непосредственно на СПАМ тб.
          2. СПАМ тб организуется в 3-5 км от переднего края. СПАМ – место, куда отбуксируются все неисправные (подбитые) машины тб. Он же является ближайшим ремонтным центром батальона. Как показала боевая практика СЗ фронта, именно здесь восстанавливается до 70–80 % всей подбитой материальной части танков.
          На CПАМ располагаются все ремонтные средства тб, сюда же выделяется усиленная бригада специалистов из армейской (фронтовой) ремонтной роты.
          3. Средний и частично капитальный ремонт боевых машин в тб необходимо производить в приданной армейской (фронтовой) ремонтной базе, ремонтной роте. Эта рота располагается в удалении 12-15 км от переднего края. Для ремонта агрегатов используются дома, сараи. Монтаж и демонтаж танков можно производить при внешней температуре воздуха.
          4. Эвакуация танков для ремонта на фронтовые ремонтные базы или на ремонтные базы НКО производится средствами армии.
          5. Особое внимание при организации ремонта необходимо обращать на самую тщательную маскировку машин. Для этого использовать покрытие ремонтных машин брезентами с набрасыванием на них снега.

Начальник АБТВ СЗФ
полковник
ПОЛУБОЯРОВ

Военный комиссар АБТВ СЗФ
полковой комиссар
ВОЛОДИН