Указания командующего войсками 5-й армии по технике атаки населенных пунктов и лесных массивов зимой (19.1.1942 г.)

image_pdfimage_print

Указания
командующего войсками 5-й армии по технике атаки населенных пунктов
и лесных массивов зимой
(19.1.1942 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий войсками 5 армии
(подпись)

Член Военного Совета 5 армии
(подпись)

.

КОМАНДИРАМ 108, 19, 329, 144, 50, 82
и 32 СТРЕЛКОВЫХ ДИВИЗИЙ

УКАЗАНИЯ
ПО ТЕХНИКЕ АТАКИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
И ЛЕСНЫХ МАССИВОВ ЗИМОЙ

          Опыт боев в районах Мал. Иванцево и Рыбушкино показал, что неуспех данных частных операции и значительной мере объясняется тем, что атакующие подразделения 444-го стрелкового полка и 4-я, 5-я и 6-я роты 407-го стрелкового полка, попав под минометный и пулеметный огонь противника, залегли и продолжительное время лежали в снегу, неся потери от прицельного минометного и пулеметного огня противника.
          Совершенно противоположное показали действия 7-й роты 407-го стрелкового полка, которая была дополнительно введена в бой с задачей – броском в боевых порядках ворваться в рощу южнее Мал. Иванцево и своим примером поднять и увлечь за собой 4-ю, 5-ю и 6-ю роты, в течение 7-10 минут броском преодолела зону огня противника и ворвалась в рощу. Ее примеру последовали 4-я, 5-я и 6-я роты.
          Характерно, что роты во время броска несли потери убитыми и ранеными в количестве только 8-10 %, а когда лежали в снегу, теряли по 25-30 %. Это вполне естественно, так как когда подразделения залегли, противник спокойно мог их расстреливать прицельным огнем; но когда подразделения компактной массой и более рассредоточено по фронту броском двинулись в атаку, это произвело сильное моральное воздействие на противника и он начал вести огонь менее организованно, почти не причиняя потерь атакующим.
          Отсюда вывод: атаку под минометным огнем противника следует вести безостановочно, мощным броском, сохраняя боевые порядки более рассредоточено по фронту (применительно к линейной тактике – атака цепью).
          Ни в коей случае не допускать не только лежания в снегу, но даже и перебежек под минометным огнем противника. Действовать только броском целыми подразделениями.
          Под огнем пулеметов и автоматов действовать переползанием и перебежками, используя периоды ослабления огня противником для бросков целыми подразделениями в боевых порядках.
          Вторая причина неуспеха действий по захвату и закреплению за собой Мал. Иванцево с прилегающей рощей и Рыбушкино – это отставание от пехоты станковых пулеметов и отсутствие орудий сопровождения.
          7-я рота, первой ворвавшаяся в рощу, выбила противника из его первой и второй линий окопов и нанесла ему серьезные потери, но, встреченная сильным огнем пулеметов и автоматов из третьей линии окопов с флангов и с деревьев, а также четырьмя танками, понесла потери и откатилась в исходное положение. Вслед за ней откатились и остатки 4-й, 5-й и 6-й рот.
          Отсюда вывод: станковые пулеметы, орудия сопровождения пехоты и противотанковые орудия следует передвигать на флангах атакующей пехоты и без особого приказания расстреливать пулеметчиков, автоматчиков и танки противника немедленно при их появлении.
          Для борьбы с противником, засевшим на деревьях («кукушки»), иметь специально выделенные группы автоматчиков.
          При атаке населенных пунктов необходимо тщательно изучить план населенного пункта, подлежащего атаке, знать количество и расположение кварталов и улиц и действовать мелкими диверсионными группами внутри кварталов и улиц, атакуя основными массами с тыла.
          Для борьбы с противником, засевшим на крышах и на чердаках помещений, иметь специально выделенные группы автоматчиков, снайперов и гранатометчиков.
          Третья причина неуспеха заключалась в том, что заранее не была выявлена система обороны противника. В роще южнее д. Мал. Иванцево оборонялась пехота противника силой до батальона, имея оборону в три линии блиндажей, с 2-3 станковыми пулеметами, 2-3 минометами, 1-2 противотанковыми пушками и 15-20 автоматчиками на каждой линии.
          Наступление на указанный объект вели 4-я, 5-я, 6-я и 7-я роты 407-го стрелкового полка, в общей сложности около 350 штыков, 2 станковых пулемета и одна противотанковая пушка.
          Отсюда вывод: необходимо перед наступлением тщательно вскрывать систему обороны противника средствами общевойсковой и артиллерийской разведки, с тем чтобы в процессе обработки и в период артиллерийской подготовки подавить выявленные цели.
          Четвертая причина неуспеха – слабое управление мелкими подразделениями.
          Командир отделения (взвода), двигаясь впереди подразделения, управляет, как правило, голосом, не сознавая того, что большинство бойцов во время сильной стрельбы пулеметов и разрывов мин не слышат команды командира, вследствие чего бойцы отделения и взвода не смогут одновременно все подняться в атаку. Слышат голос командира и поднимаются в атаку лишь немногие бойцы, находящиеся поблизости к командиру, а большинство продолжают лежать, прижатые огнем противника.
          Отсюда вывод: командир отделения (взвода) должен подавать свистком или сиреной резкий сигнал «Внимание», а команду «Вперед в атаку» подавать рукой, чтобы этот сигнал увидали все бойцы, наблюдая за знаками своего командира.
          В этом случае после сигнала «Внимание» бойцы отделения и взвода одновременно поднимутся для броска в атаку.
          Пятая причина неуспеха – нерешительные действия 444-го стрелкового полка по овладению Мал. Иванцево и соседа слева, 32-го стрелкового полка, по овладению Рыбушкино.
          В то время как подразделения 407-го стрелкового полка энергичным броском ворвались в рощу южнее Мал. Иванцево, 444-й стрелковый полк медленным переползанием и перебежками подошел к северной окраине Мал. Иванцево, где был остановлен огнем противника, а 32-й стрелковый полк, овладевший Рыбушкино. не сумел закрепиться и откатился в исходное положение.
          Отсюда вывод: атаки в взаимодействующих частей должны быть смелы, решительны и одновременны. Никакой огонь противника не должен остановить стремительного броска в атаку. При малейшем обозначившемся успехе одного из подразделений все остальные должны немедленно развить и закрепить этот успех.
          Командирам дивизий и отдельных частей предлагаю тщательно проработать данные указания со всем начальствующим составом и при проведении наступательных операций потребовать от него применения изложенных в выводах методов атаки.

Начальник штаба 5 армии
(подпись)

Военный комиссар штаба 5 армии
(подпись)

Начальник Оперативного отдела
(подпись)