Приказ заместителя командующего войсками 20-й армии по тылу № 11 по подготовке тыла армии к наступательной операции (7 января 1942 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
заместителя
командующего войсками
20-й армии
по тылу
№ 11
по подготовке тыла армии
к наступательной операции
(7 января 1942 г.)


СЕРИЯ «Г»
Секретно

ПРИКАЗ
ПО ТЫЛУ 20-й АРМИИ № 11 ШТАРМ 20
7 января 1942 г.

Задача тыла:
1. К началу операции выложить на грунте 2.5 боекомплекта и иметь в виду в дальнейшем подавать ежедневно по 1/4 боекомплекта.
2. Пополнить войсковые запасы продфуража до нормы (1 сутодача неприкосновенного запаса, 2 суточных дачи в полковых обозах, 2 суточных дачи в дивизионном транспорте). В продовольственной летучке иметь 2 суточных дачи.
3. Горючее иметь: в войсках – 2 заправки и в отделении передового армейского склада или на грунте – 1 заправку.
4. Полностью разгрузить санитарно-ветеринарные учреждения, а эвакуационные средства приблизить к войскам.
Первое. Базирование армии. До 9.1.1942 г. станция снабжения Нахабино, с 9 по 15.1.1942 г. Новоиерусалимская. Начальнику отдела военных сообщений открытие станции снабжения обеспечить точно к указанному сроку и иметь в виду в дальнейшем развивать как станции снабжения станции Долгоруково и Волоколамск.
Второе. Границы армии с фронтовым тылом – Крюково, Нахабино, Ильинское; с войсковым тылом до начала операции – прежняя; с выходом частей на рубеж Шаховская, Вишенки – перенести на линию Бол. Исаково, Курьяново, Чубарово. Границы справа и слева – оперативные.
Третье. До начала операции дивизионные и бригадные обменные пункты иметь на прежних местах, с выходом частей на меридиан Шаховская перенести на линию Бол. Исаково, Курьяново, Чубарово.
Четвертое. Пути подвоза и эвакуации: основной – Нахабино – Волоколамск по шоссе. Для санного и тракторного парка: 1) Деньково, Шилово, Ново-Павловское, Шитьково, 2) Чисмена, Гусенево, Шишкино, Ченцы, Горки, Пушкари, Ивановское, Михайловка. По этим же маршрутам вести эвакуацию и прохождение порожняка. Начальнику инженерных войск и начальнику автодорожного отдела указанные обходные маршруты подготовить к исходу 8.1.1942 г. Движение санного и тракторного парка по Волоколамскому шоссе категорически запрещаю.
Начальнику автомобильно-дорожного отдела организовать регулирование движения, имея на каждом километре регулировочный пост и команды в количестве 10-15 человек для расчистки маршрутов от аварийных машин, а в районах мостов иметь запасный строительный материал.
Командирам войсковых соединений и частей в войсковом тылу организовать регулирование и расчистку маршрута от аварийных машин своими средствами.
Готовность и организацию регулирования проверить начальнику автомобильно-дорожного отдела.
Пятое. Эвакуацию больных и раненых людей производить:
а) правой группировки – Ивановка, Волоколамск и далее по шоссе в контрольно-проверочный госпиталь № 2 – Деньково;
б) центральной группировки – Михайловка, Волоколамское шоссе в контрольно-проверочный госпиталь № 2 – Деньково;
в) левой группировки – Волоколамск, Язвище – в полевой подвижный госпиталь № 653.
Эвакуацию из медико-санитарных батальонов до полевых подвижных госпиталей и контрольно-проверочных госпиталей производить средствами частей и приданным автотранспортом армии.
Из полевого подвижного госпиталя № 653 и контрольно-проверочного госпиталя № 2 во фронтовые госпитали эвакуацию производить полевому эвакопункту № 12.
Эвакуацию больных и раненых лошадей производить средствами эваковзвода армии в армейский ветеринарный лазарет № 326 – город Дедовск. С 9.1.1942 г. пункты сосредоточения больных и раненых лошадей для стрелковых бригад в городе Волоколамск – ветеринарная лечебница, а для стрелковых дивизий – дивизионные ветеринарные лазареты.
Интенданту армии, начальнику ветеринарного отдела армии и всей командирам соединений организовать сбор и эвакуацию убитых лошадей на мясокомбинат в город Волоколамск.
Шестое. На операцию отпускается: боеприпасов 4 боекомплекта, горючего для боевых машин 3 заправки, для транспортных 4 заправки и ежедневно одна суточная дача продфуража. Остальные виды вооружения и имущества по заявкам начальников служб.
Всем начальникам служб и довольствующих отделов отпуск [запасов всех видов] начать производить с 7.1.1942 г., а командирам войсковых соединений форсировать получение и переброску боеприпасов, горючего и продфуража, использовав для этого весь имеющийся в наличии автотранспорт.
Интенданту армии иметь в виду перебазирование продовольственной летучки с продвижением частей вперед в район Волоколамск.
Начальнику отдела снабжения горючим выбросить отделение полевого армейского склада горюче-смазочных материалов в район перекрестка шоссе и дороги на Чисмена и организовать промежуточный заправочный пункт на головном участке.
Седьмое. Командирам соединений организовать сбор трофейного имущества и вооружения, не допуская раскомплектовывания трофейного автотранспорта и самовольного захвата вооружения. Все захваченное трофейное имущество эвакуировать на армейский склад трофейного имущества – ст. Ховрино. Сборный пункт аварийных машин армии – Ново-Петровское, куда и эвакуировать аварийный автомобильный транспорт и боевые машины. Начальнику автобронетанковых войск армии готовность сборного пункта аварийных машин проверить 8.1.1942 г.; командиру эвакотранспортной роты выбросить тягачи в район Волоколамск к исходу 8.1.1942 г. в готовности к эвакуации, имея в резерве один трактор для расчистки и растаскивания аварийных машин на основном грунтовом участке.
Восьмое. Охрану и оборону войскового тыла возлагаю на командиров соединений. Охрану и оборону основного маршрута головного участка организовать начальнику автомобильно-дорожного отдела армии. Для противовоздушной обороны моста через реку Маглуша, что 2 км западнее Истры, и моста через реку Истра командиру 2-го гвардейского кавалерийского корпуса выделить к 18.00 8.1.1942 г. один зенитно-пулеметный взвод и одну зенитную батарею.
Начальнику отдела противовоздушной обороны армии проверить готовность противовоздушной обороны мостов 8.1.1942 г.
Девятое. Тыловые сводки командирам соединений представлять мне ежедневно по состоянию на 18.00 к 20.00 телеграфом, не допуская случаев опоздания.
Десятое. Второй эшелон штаба армии – Ново-Петровское.
Одиннадцатое. Получение настоящего приказа подтвердить по телеграфу.

Заместитель командующего
20-й армией по тылу
(подпись)

Военный комиссар управления
тыла армии
(подпись)

Начальник оргпланового отдела
(подпись)

Ф. 208, оп. 6444сс, д. 3, лл. 12-15.