Указания штаба Северо-Западного фронта по организации и действиям штурмовых (блокировочных) групп при наступлении (25 сентября 1942 г.)

image_pdfimage_print

Указания
штаба Северо-Западного фронта
по организации и действиям
штурмовых (блокировочных) групп
при наступлении
(25 сентября 1942 г.)


СЕКРЕТНО
«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий войсками СЗФ
генерал-лейтенант
КУРОЧКИН

Член Военного Совета СЗФ
корпусной комиссар
БОГАТКИН

25 сентября 1942 г.

УКАЗАНИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЙСТВИЯМ ШТУРМОВЫХ
(БЛОКИРОВОЧНЫХ) ГРУПП ПРИ НАСТУПЛЕНИИ

I

          В некоторых частях и соединениях фронта установился неправильный взгляд на использование организуемых в период наступательных боев так называемых штурмовых (блокировочных) групп.
          Это выражается в следующем: выделенные штурмовые группы ведут наступление сами по себе. Пехота, помимо выделенных штурмовых групп, в наступлении участия не принимает.
          Таким образом, при такой практике штурмовые группы как бы представляют собой пехоту и, являясь по своему численному составу слабыми, естественно, выполнить задачу по вклинению в оборонительную полосу противника и захвату определенных рубежей не могут.
          В действительности задачей штурмовых групп должно являться не самостоятельное наступление, а только уничтожение отдельных опорных пунктов, ДЗОТ, дерево-земляных валов и завалов и т. п., мешающих продвижению, с тем чтобы облегчить выполнение задачи стрелковым подразделениям, которые должны в данном случае двигаться в непосредственной близости за штурмовыми группами и развивать их успех.
          Штурмовые группы должны атаковать возможно энергичнее с тем, чтобы противник не успел принести в действие свои огневые средства.
          Штурмовые группы захватывают очаги сопротивления противника и разрушают их. При этом очень важно одновременно с захватом и разрушением отдельных очагов сопротивления разрушить узел связи командира роты-батальона. Наступающие в непосредственной близости за штурмовыми группами стрелковые подразделения, развивая их успех, полностью уничтожают оставшиеся очаги сопротивления, продвигаясь в глубину обороны противника, захватывают указанные рубежи и немедленно закрепляют их за собой.
          При нормально развивающемся наступлении, когда работа штурмовых групп впереди своих войск не вызывается необходимостью, они используются как вторые эшелоны командиров рот или как резерв командира батальона для отражения контратак и уничтожения оставшихся в тылу или на флангах огневых точек противника.
          Штурмовые группы, не выполнившие боевой работы днем, производят разведку огневых точек противника и с наступлением темноты уничтожают их, тем самым подготовляя условия для дальнейшего наступления пехотных подразделений.
          Для атаки укрепленных объектов (опорные пункты, узлы сопротивления населенных пунктов) в батальонах создать штурмовые отряды в составе усиленной стрелковой роты и специалистов.
          Для выполнения особых задач в масштабе полка и дивизии батальонные штурмовые отряды сводятся в полковой отряд под командованием заместителя командира полка.
          Как отдельные штурмовые группы, так и штурмовые отряды из-за отсутствия других средств могут быть использованы также (если они до этого не действовали) в качестве отрядов закрепления для удержания захваченных объектов и рубежей.

II
Состав штурмовых групп (отрядов)

          Исходя из задач, состав штурмовой группы (отряда) должен быть достаточно сильным. Она должна включать в свой составу пехоту, автоматчиков, отдельные орудия для стрельбы прямой наводкой по ДЗОТ, валам и прочим укреплениям противника, ПТР, огнеметчиков, саперов, а иногда и танки.
          Примерный состав штурмовой группы (отряда): от взвода до роты пехоты с пулеметами, отделение или взвод автоматчиков (из состава извода, роты), одно-два 45-мм или 76-мм орудия, два-три ПТР, отделение химиков с ранцевыми огнеметами, отделение или извод саперов с зарядами ВВ, отделение ампулометов; когда возможно, два-три танка.
          Состав штурмовых групп и их количество в батальоне может изменяться в зависимости от задачи, обстановки и характера обороны противника, а главным образом это будет зависеть от боевого и численного состава батальонов.
          При неполном численном составе батальонов, когда боевая численность не превышает 150-200 человек, целесообразно выделить одну группу (отряд), взвод или роту на батальон. Если численный состав батальона позволяет, целесообразнее создавать по одной штурмовой группе на каждую стрелковую роту, кроме того, в батальоне одна из стрелковых рот усиленного состава должна быть подготовлена для действий как штурмовой отряд.
          В штурмовую группу роты организационно выделяется один из взводов роты штатного состава, в который подбираются лучшие, наиболее стойкие бойцы и командиры. Взвод усиливается специалистами, как указано выше. В штурмовой отряд батальона выделять организационно одну из стрелковых рот батальона (при малочисленном составе – один стрелковый взвод), усилив ее специалистами и тяжелым оружием.
          Штурмовой отряд батальона (рота) должен делиться на взводы (штурмовые группы) для выполнения частных задач, особенно при отсутствии штурмовых групп в ротах.
          Если штурмовые группы выделяются от стрелковой роты, то они подчиняются командирам рот. Если штурмовая группа выделяется от батальона, то в этом случае она подчиняется командиру батальона.

Ш
Основные задачи штурмовых групп

          1. Пехота – обеспечить огнем подход к ДЗОТ и работу специальных групп по уничтожению ДЗОТ совместно со спецгруппами (огнеметчиков, пулеметчиков, артиллеристов), уничтожая живую силу гарнизона ДЗОТ и контратакующие группы противника.
          2. Артиллерия – артиллерийским огнем обеспечить и прикрыть работу штурмовой группы. Командир орудия (лицо среднего комсостава), получив задачу на местности от командира штурмовой группы, обязан: определить расположение амбразур в ДЗОТ и в соответствии с этим выбрать основную и запасную огневые позиции на удалении 200-600 м от ДЗОТ, пути движения к ОП, измерить расстояние от цели, установить наблюдение за противником.
          3. Танки – огнем с хода или коротких остановок подавить огонь ДЗОТ, в некоторых случаях прикрыть корпусом амбразуру ДЗОТ, обеспечивая выход к ней саперов и стрелков.
          Одновременно служат средством подвоза ВВ и саперов.
          4. Огнеметчики, приближаясь к ДЗОТ под прикрытием огня артиллерии и пехоты, выжигают противника из ДЗОТ, стремясь произвести огнеметание по амбразурам.
          5. Саперы – под прикрытием огня стрелков, артиллеристов, танкистов, огнеметчиков, имея заранее заготовленные ВВ, уничтожают заграждения и подрывают ДЗОТ. ВВ могут подвозиться на танке или волоком за ним.

IV
Взаимодействие внутри штурмовой группы

          Перед началом атаки ДЗОТ командир штурмовой группы на исходном положении указывает ОТ противника, исходную позицию и курс танкам, огневую позицию пулеметам и ПТР, исходное положение и направление атаки пехоты, устанавливает сигналы взаимодействия между пехотой, артиллерией и танками, преимущественно световые.
          Под прикрытием огня артиллерии саперы разграждают заграждения, танки с посаженными на них автоматчиками энергично выдвигаются к ДЗОТ и огнем или своим корпусом подавляют ОТ противника.
          Пехота с огневыми средствами, под прикрытием артиллерии, пулеметного огня и танков, выдвигается рывком к ДЗОТ, обеспечивая работу саперов и огнеметчиков. Все огневые средства, обеспечивающие работу саперов и огнеметчиков отражают контратаки противника и подавляют его огневые точки, ведущие огонь по блокированному ДЗОТ.
          Саперы и огнеметчики, двигающиеся в боевых порядках пехоты или за танками, под их прикрытием производят взрыв ОТ противника.
          Огнеметчики действуют и сжигают огнем противника по ходам сообщения с тыла или производят огнеметание по амбразурам ОТ противника.
          По сигналу саперов танки и пехота отходят от ДЗОТ в укрытие, после чего производят взрыв ДЗОТ. Момент взрыва является сигналом общей атаки в глубину обороны противника. Действия штурмовых групп отрядов прикрываются огнем артиллерии и минометов, специально выделенных для этой цели.

Начальник штаба СЗФ
генерал-лейтенант ШАРОХИН

За военного комиссара штаба СЗФ
ст. бат. комиссар КРЫЛОВ