Указание управления связи Калининского фронта № 0034121 о подготовке частей и подразделений связи к работе в осенне-зимних условиях (26 сентября 1942 г.)

image_pdfimage_print

Указание
управления связи
Калининского фронта
№ 0034121
о подготовке частей
и подразделений связи
к работе
в осенне-зимних условиях
(26 сентября 1942 г.)


Сов. секретно

Копия:

НАЧАЛЬНИКАМ СВЯЗИ АРМИЙ
КОМАНДИРАМ 81-го ПОЛКА СВЯЗИ
и 134-го ОТДЕЛЬНОГО БАТАЛЬОНА СВЯЗИ
НАЧАЛЬНИКАМ СВЯЗИ 3-й ВОЗДУШНОЙ АРМИИ И ТЫЛА
НАЧАЛЬНИКУ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СВЯЗИ
КРАСНОЙ АРМИИ

Опыт осенне-зимней кампании 1941/42 г. показал, что части связи Калининского фронта оказались недостаточно подготовленными к работе в условиях осени с ее непогодицей и зимы.
Наиболее существенными недостатками являлись:
1. Части, восстанавливая линии, оставляли провода в таком состоянии изоляции, при котором поддерживать связь по скородействующей аппаратуре даже на средних дистанциях на ряде участков из-за повышенного побочия просто не представлялось возможным.
2. Помещения для контрольных станций во многих телеграфно-эксплоатационных ротах оказались неподготовленными; контрольные станции и даже посты за отсутствием оборудованных помещений (блиндажей и пр.) располагались по линии на значительном расстоянии от нее (до 1.5 км 31-я армия), что требовало относительно большого протяжения шлейфа и усложняло испытание проводов.
3. Шлейфы на контрольных станциях и даже на узлах (29-й и 31-й армий) оборудовались в большинстве небрежно, с плохой изоляцией кабеля, что при сырой погоде еще больше повышало побочие и ухудшало состояние проводной связи.
4. Части связи для производства строительных работ в зимних условиях оказались недостаточно подготовленными.
5. Большое (относительно) количество перерывов связи было вызвано обрывами проводов вследствие неправильной регулировки проводов и небрежных (с нарушением целостности провода) вязок этих проводов.
6. Массовые нарушения радиосвязи оказались в ряде случаев по причинам:
а) Отставания радиостанций от штабов вследствие их неподготовленности к передвижению в условиях плохих дорог, из-за недостатка, а в некоторых частях и отсутствия соответствующего транспорта и тягачей, последних для буксировки таких автораций, как РАФ.
б) Игнорирования моих распоряжений по использованию раций, застрявших в этих условиях в пути, для поддержания радиосвязи как промежуточных.
в) Отсутствия на рациях достаточного запаса горючего для обеспечения бесперебойной работы силовой части зарядных агрегатов в период бездорожья и заносов.
7. Развертывание радиостанций РБ и 12-РП, как правило, происходило в избах, на штыревой антенне, очень часто укороченной; это приводило к тому, что радиостанции не перекрывали даже расстояние 15-20 км, хотя на правильно развернутую антенну-диполь можно было бы эту связь получить до 60 км.
8. Отказ в работе радио и телеграфно-телефонной аппаратуры из-за отсутствия элементарных предохранительных средств против замерзания источников питания как при расположении на месте, так и при передвижениях раций.
9. Непродуманное использование подвижных средств связи и неумение применять, комбинируя их (машина, конный, посыльный, лыжник, сани и пр.) в соответствии с протяжением и состоянием маршрутов.
10. Несвоевременная и неполная подготовка посадочных площадок для самолетов связи и приспособления для приема на «кошку» (3, 4, 41, 29-я армии); отсутствие на площадках помещений для отдыха пилотов и фельдъегерей.
11. Неудовлетворительное сбережение в эксплуатации и хранение имущества связи в складах, вследствие чего имущество отказывало при эксплуатации, подвергалось порче от атмосферных влияний и механических повреждений (от неправильной укладки и хранения в складе).
12. Учеба была организована несвоевременно и непланово. В учебе не было должным образом выражено основное: учить по своей специальности не в ущерб выполнению поставленной задачи части; учить, совершенствуя практику дела, куда поставлен командир, боец.
В целях неповторения недочетов минувшей осени и зимы и для своевременной готовности отделов штабов армий и частей связи полностью и четко обеспечить управление войсками и в условиях осени и зимы ПРИКАЗЫВАЮ:

I. По проводным средствам

1. Привести в полный порядок шлейфы, вводы, комнатную проводку, грозозащиту (на проводах) и станционные заземления контрольно-телефонных станций и узлов. Принять все меры к недопущению влаги и ее промерзания на вводных устройствах и кабельных ящиках. Основной задачей в этом считать: точное выполнение технических правил эксплуатации станционного оборудования, обеспечение нормальной токопроводимости и изжитие всех причин, вызывающих утечку тока.
2. Не позднее 15.10 провести необходимый ремонт линий связи, обратив особое внимание на крепление узловых столбов, столбов на болотистой грунте и регулировку проводов.
3. Проверить речные и железнодорожные переходы и, где отсутствует на проводах двойное крепление и укрепление основных подмачтовых опор, – оборудовать.
4. Вырубить ветки деревьев у проводов не менее как на 1 м, а сухостойные деревья от линий связи – на 15 м.
5. Обеспечить контрольно-телефонные станции и узлы связи аварийным запасом материалов (провод, крючья, изоляторы) и кабелем.
6. Заготовить и сосредоточить на контрольно-телефонных станциях и узлах аварийный запас столбов из расчета 5 % к обслуживаемому столбовому хозяйству участка.
7. Для борьбы с гололедом и очистки проводов от оседающего на них инея и сырого снега обеспечить каждую контрольно-телефонную станцию шестами (с проволочным крючком на конце).
8. Проверить и не позднее 15.10 провести все работы по оборудованию блиндажей и помещений для контрольно-телефонных станций, узлов и аварийных команд для работы и размещения их в зимних условиях.
9. На шестовых линиях во избежание глубокого вмерзания шестов в землю в период наступления морозов произвести перестановку шестов.
10. Полевые кабельные линии узлов, проложенные по земле, – поднять, подвесить их на местные предметы, изгороди (если нет их, – построить).
11. Не позднее 25.10 как контрольно-технические станции, резервы телеграфно-эксплуатационных рот, так и узлы для работ в зимних условиях обеспечить лыжами, инструментом (ломами, кирко-мотыгами), личный состав – рукавицами.
Все работы, исключая указанные в пунктах 2, 8 и 11, произвести не позднее 1.10 1942 г.

II. По радиосредствам

1. Полностью изжить перерывы радиосвязи, вызываемые отставанием раций от штаба, для чего:
а) Авторации обеспечить: РАФ – тягачами, РСБ – гужевым транспортом; на последней провести все работы по оборудованию как для размещения, так и для работы рации с этого транспорта при передвижении в зимних условиях.
б) Установить за правило, что застрявшая рация (РАФ, РСБ) в пути должна быть всеми средствами и в кратчайший срок доставлена на место, а на время ее остановки – использовать как промежуточную.
в) Добиться полной готовности раций дли открытия работы на передачу после перехода; для этого на рации постоянно иметь заряженными (обязательно запасный комплект) аккумуляторы, а для двигателя рации (его запуска после перехода в зимних условиях) горячую воду, использовав для этого станционную печь.
2. Не позднее 1.10 проработать вопрос и добиться ретрансляции при помощи мощных раций.
3. Провести тщательный инструктаж всего личного состава рации (РАТ, РАФ и 11-АК) по особенностям работы в зимних условиях, в частности по профилактическим мероприятиям (подогрев передатчиков и пр.) во избежание пробоя высокого напряжения при настройке и включении передатчиков.
4. Проверить и отремонтировать кузова и ходовые части всех автораций; машины обеспечить цепями и буксирными тросами.
5. Своевременно перевести аккумуляторы на повышенную плотность электролита.
Теперь же проработать, а в последующем применить необходимые способы по предупреждению замерзания источников питания.
6. Обеспечить маломощные рации чехлами для предохранения от попадания в них снежной пыли.
7. Обеспечить двигатели и зарядные агрегаты десятидневным неснижаемым запасом горючего и смазочных материалов.
8. При расположении раций на месте отрыть и оборудовать блиндажи. Подходы к рациям расчистить, обеспечив им выходы на дороги и одновременно проделав все работы по маскировке раций.
Все работы, исключая указанные в п. 2, провести не позднее 15.10 1942 г.

III. По подвижным средствам

1. Тщательно изучить маршруты и проходимость дорог для подвижных средств. Для этой цели использовать данные автодорожных отделов, своей работы прошедшей зимы и дополнительной рекогносцировки.
2. Определить основные и обходные пути – дороги – и проходимость тех или иных подвижных средств по этим дорогам в осенний и зимний периоды.
Составить расчет использования подвижных средств как на узлах, так и на отдельных направлениях. При расчете учесть, что на ряде участков должны быть использованы сани, лыжники и пр.
Предусмотреть, что при недостатке подвижных средств частей связи, войти в ходатайство перед командованием и получить эти средства за счет других частей.
3. Теперь же позаботиться о создании для автотранспорта десятидневного неснижаемого запаса горючего.
4. Обеспечить автомашины цепями, буксирными тросами, лопатами и топорами.
Все работы по подвижным средствам закончить не позднее 15.10 1942 г.

IV. По работе постов воздушной связи

1. Для работы в зимних условиях теперь же организовать выбор площадок: рабочих с установкой приема донесений на «кошку» и посадочных – для самолетов. Для этой цели использовать данные прошедшей зимы и рекогносцировки отдела аэродромного строительства Военно-воздушных сил.
2. На выбранных площадках и там, где действующие площадки остаются и на зиму, провести необходимое оборудование для работы в зимних условиях; для отдыха пилотов и фельдъегерей построить и оборудовать землянки.
Работы по выбору и оборудованию площадок провести до стрелковых дивизий и бригад.
3. Расчетом предусмотреть и средства (проводные и подвижные) для связи этих площадок с узлом связи штаба.
Все работы по оборудованию постов воздушной связи закончить не позднее 10.10 1942 г.

V. По боевой и политической подготовке отделов связи и частей

1. В основу обучения в зимнем периоде положить систематическую и усиленную подготовку всего личного состава связистов для работы в зимних условиях.
Учить командный и рядовой состав по своей специальности не в ущерб выполнению поставленной задачи части, а учить, совершенствуя в практике дела, куда поставлен командир, боец.
Молодой состав связистов, как рядовой, так и младший начальствующий состав (особенно получаемое пополнение старших возрастов), должен пройти основательную школу по своей специальности и обязательно под руководством командиров, имеющих уже боевой и практический опыт в организации и поддержании связи в бою.
Каждый связист, будь то командир или рядовой, должен быть обучен ходьбе на лыжах, а проводники – специфике работы в зимних условиях, как прокладка линии с лыжных установок, лазание по столбам на когтях с ремневыми креплениями и пр.
2. Подготовку рядового состава вести на практических занятиях только на материальной части и обязательно приближенных к боевой обстановке – на линиях, станциях, в мастерских под руководством начальствующего состава, по заранее составленным планам, программам и расписаниям.
Занятия проводить непосредственно в своих частях. Отдельных специалистов (радистов, телеграфистов быстродействующей аппаратуры, механиков и т. д.) периодически собирать в группы при полках связи.
3. Подготовку начальствующего состава вести на краткосрочных сборах, а между ними путем индивидуальных заданий с проверкой их на сборах и обязательно на практической работе при выполнении ими задач.
Занятия с начальниками связи дивизий, бригад, командирами армейских частей связи проводить под руководством начальников связи армий и их старших помощников.
В дивизиях и бригадах и в отдельных армейских частях связи командирские занятия проводить под руководством начальников связи и командиров частей.
4. Сроки и продолжительность сборов установить:
а) для группы начальников связи дивизий и бригад и командиров армейских частей связи: 1-й сбор – с 10 по 13.11; 2-й – с 15 по 20.12; 3-й – с 1 по 5.2 и 4-й – с 20 по 23.3;
б) для группы начальников связи полков и командиров отдельных рот стрелковых дивизий, бригад – три-четыре сбора по 3-5 дней, сроки – по усмотрению начальников связи армий;
в) для группы младшего командного состава и младших специалистов – 3 дня ежемесячно, в дни по усмотрению начальников связи армий.
5. Во всех армиях между 1-5.10 провести однодневные сборы с начальниками связи дивизий и бригад и командирами армейских частей связи с задачей подготовки частей и средств связи к работе в зимних условиях.
6. При обучении рядового и младшего начальствующего состава руководствоваться литературой и учебным пособиями, изданными Главным управлением связи Красной Армии.
7. Начальникам связи армий на основе указаний данной директивы и с учетом особенностей своего района разработать указания и конкретные планы подготовки и копии их представить мне к 25.9 1942 г.
О ходе подготовки доносить мне два раза в месяц к 10-му и 25-му числу каждого месяца. Первое донесение представить к 25.9 1942 г.
8. Сборы начальников связи армий и командиров фронтовых частей связи (81-го полка связи, 134-го и других отдельных линейных батальонов связи) будут проведены: первый – 1-4.12 1942 г. и второй – 1-4.3 1943 г.
Занятия с начальствующим составом во фронтовых частях связи вести путем ежемесячных сборов продолжительностью 3-4 дня; дни сборов установить командирам частей.
Сборы среднего начальствующего состава проводить отдельно от сборов младшего начальствующего состава, обеспечив во время сборов бесперебойную работу всей связи.
Занятия со средним и младшим начальствующим составом проводить лично командирам частей.
9. Командирам частей связи на основе указаний данной директивы разработать и не позднее 25.9 представить мне через начальника учебно-строевой части Управления связи фронта планы и организационно-методические указания по подготовке личного состава частей в зимний период 1942/43 г.
10. Моему заместителю полковнику т. Магницкому:
а) К 1.11 1942 г. разработать план и программу сборов начальников связи армий и командиров фронтовых частей связи и не позднее 15.11 1942 г. весь материал по сборам с заданиями выслать в армии и командирам частей.
б) Разработать план и программу подготовки начальствующего состава Управления связи фронта и не позднее 16.9 представить мне на утверждение.
Занятия зимнего периода с начальствующим составом Управления начать с 18.9.
в) Не позднее 25.9 разработать и представить мне на утверждение план контроля и помощи в проведении предусмотренных настоящей директивой мероприятий по боевой в политической подготовке отделов связи армий и частей связи фронта.

VI. По транспорту и материальному обеспечению частей связи

1. Проверить потребность в зимнем обозе, лыжах, лыжных установках, волокушах; через обозно-вещевое снабжение и Управление связи фронта истребовать сданные на хранение, а на недостающие не позднее 25.9 представить в обозно-вещевое снабжение и начальнику 2-го отдела Управления связи фронта заявки.
2. Имеющийся в наличии частей зимний обоз, лыжи, лыжные установки и волокуши не позднее 15.10 привести в полную готовность к эксплуатации.
3. Колесный обоз после замены его санным сосредоточить в местах по указанию начальника тыла. О количестве сданного обоза и пункте его сосредоточения донести в Управление связи фронта.
4. Теперь же приступить к приведению в полную исправность печей в рациях; заготовить маты и произвести перезарядку огнетушителей на рациях.
5. Определить потребность в чехлах для переносных раций; организовать пошивку этих чехлов, использовав все местные возможности; на недостающие не позднее 25.9 представить начальнику 2-го отдела Управления связи фронта заявку.
6. Через органы снабжения горюче-смазочными материалами теперь же обеспечить двигатели и зарядные агрегаты десятидневным неснижаемым запасом горючего.
7. Взять на учет и к 1.10 донести в Управление связи фронта наличие приводов типа ДРП-16 и ДРП-1.
8. Отремонтировать и подготовить к перекраске кузова автомашин и авторадиостанций и с наступлением зимы своевременно заменить камуфляж с летнего на зимний.
Потребный для этой цели материал (мел, столярный клей, белила, олифа) изыскать на месте, на недостающий к 25.9 1942 г. представить начальнику 2-го отдела Управления связи фронта заявку.
9. До наступления морозов изъять из боевых частей кабель ОПТВ, заменить его кабелем ПТФ.
Кабель ОПТВ передать в тыловые части. Освободившийся кабель ПТФ в тыловых частях обратить на покрытие изъятого из боевых частей кабеля ОПТВ.
10. Не позднее 25.9 представить начальнику 2-го отдела Управления связи фронта заявку на потребное количество незамерзающего электролита (для зарядки водоналивных элементов).
11. Проверить состояние инструмента (ломы, кирко-мотыги) и брезентовых рукавиц для работ в зимнее время. Организовать пошивку, использовав местные ресурсы; на недостающий инструмент и рукавицы к 25.9 представить начальнику 2-го отдела Управления связи фронта заявки.
12. Во всех частях связи армий и отделах связи военно-технической службы произвести переучет имущества связи по состоянию на 1.10. Работы по переучету произвести применительно к приказу Народного Комиссара Обороны № 169 и директиве Главного управления связи Красной Армии № 25-42.
Материал с фактическим наличием имущества связи представить мне не позднее 7.10. Уточненные данные переучета включить в сведения и формы по табелю срочных донесений за сентябрь.
13. Параллельно с работой комиссии, на основе данных переучета, изъять из частей и складов связи все ненужное, неходовое имущество связи и не позднее 15.10 направить его во фронтовой склад связи, выслав одновременно начальнику 2-го отдела Управления связи фронта ведомости подлежащего сдаче указанного имущества в склад.
14. Не позднее 15.10 проверить и привести в исправное состояние все хранилища имущества сетей в условиях зимы; в случае необходимости построить новые (помещения, землянки) с отеплением и оборудованием для хранения в зимних условиях.
Хранение всей аппаратуры, раций, приборов и пр. под открытым небом категорически запретить.
15. Начальнику отдела снабжения Управления связи фронта в соответствии со сроками и задачами, поставленными мной по материальному обеспечению частей связи:
а) В обеспечение всем необходимым частей для эксплуатации и хранения имущества связи в зимних условиях теперь же сделать все необходимые заявки в Главное управление связи Красной Армии и органы снабжения.
Одновременно с представлением заявок организовать самозаготовки и изготовление таких предметов, как чехлы, рукавицы и пр.
План по обеспечению частей транспортом и всем необходимым для работ в зимних условиях представить мне к 15.9 1942 г.
б) Не позднее 15.10 провести переучет имущества связи на фронтовом складе по состоянию на 10.10 1942 г.
Все ненужное и неходовое имущество связи, хранящееся на фронтовом складе и полученное от армий и частей, не позднее 25.10 направить в центральные склады.
в) Фронтовой склад не позднее 10.10 перебросить в помещение, оборудовав его для хранения имущества в зимних условиях.
Обращаю внимание начальников связи армий и командиров отдельных частей на плановость, организованность в работе, точное выполнение указаний настоящей директивы, на полное обеспечение бесперебойной работы средств связи в зимних условиях.
О ходе выполнения настоящей директивы доносить мне два раза в месяц к 25-му и 10-му числам каждого месяца. Первое донесение представить мне к 25.9 1942 г.
Получение сего подтвердить по телеграфу.

Начальник Управления связи
Калининского фронта
(подпись)

Военный комиссар Управления
связи Калининского фронта
(подпись)

№ 0034121
26.9 1942 г.
Ф. 213, о. 34305с, д. 1, л. 8-11.