Приказ войскам Сталинградского фронта № 0152 о недочетах в использовании зенитных средств (11 сентября 1942 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам Сталинградского фронта
№ 0152
о недочетах
в использовании
зенитных средств
(11 сентября 1942 г.)


Секретно

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ СТАЛИНГРАДСКОГО ФРОНТА
№ 0152

11 сентября 1942 г. Действующая армия

Опыт последних операций показал, что противовоздушной обороне войск и объектов уделяется недостаточно внимания. К недостаткам использования и действий средств противовоздушной обороны относятся:

1. Стремление прикрыть все объекты, что при наличии ограниченных средств приводит к распылению их, понижает плотность огня и не дает возможности нанести существенного поражения противнику в воздухе.
2. Армейские зенитные полки не управляются централизованно, как требует приказ НКО, а придаются стрелковым дивизиям. Заместители начальников артиллерии армий конкретно не руководят боем; зенитные полки не используются для сопровождения наступающих частей, вследствие чего войска в самые ответственные моменты остаются без прикрытия.
3. Огонь из ручного оружия по самолетам противника в стрелковых частях не организован, ведется стихийно, часто вне зоны досягаемости из огня ручного оружия; при пикировании и бреющих полетах самолетов противника огонь из стрелкового оружия не ведется.
4. Оповещение о налетах самолетов противника в стрелковых частях и по линии общевойсковой связи с вышестоящими штабами (армия – фронт) организовано плохо, войсковые посты ВНОС в стрелковых дивизиях не созданы. Противовоздушные средства, войска и авиация оповещаются о налетах авиации противника с опозданием.
5. Авиация не поддерживает связь с противовоздушными средствами, в результате чего между ними нет взаимодействия, а это приводит к обстрелу своих самолетов или бомбардировке расположения наших войск и огневых позиций.
6. Пассивные меры противовоздушной обороны не применяются, прибывающие транспорты на станциях не рассредоточиваются и по нескольку суток простаивают под выгрузкой на распределительных станциях фронта и станциях снабжения армий. В складах боеприпасов и складах с горючим меры маскировки не принимаются, земляные работы не производятся. Войска и автодорожная служба пренебрегают маскировкой. Начальники и коменданты складов и станций решительных мер для устранения этих недостатков не принимают.
Требую решительно перестроить работу всех средств противовоздушной обороны, добиться повышения эффективности огня зенитных средств и стрелкового оружия, для чего:
1. Артиллерийские зенитные полки и зенитные дивизионы использовать на направлении главного удара массированно, не расчленяя их, чтобы создать мощный огонь и надежно прикрыть войска на том направлении, где противник использует основные массы своей авиации. Переподчинять полки дивизиям и временным группировкам запрещаю.
2. Повседневно изучать основные маршруты полетов разведчиков, сопоставлять их с данными наземной разведки для того, чтобы определять направление предполагаемого удара авиации противника.
3. Перед началом каждой наступательной операции военным советам армий требовать от начальников артиллерии доклады об использовании противовоздушных средств и специально выделяемых команд в стрелковых частях для стрельбы по воздушным целям.
4. Командующему воздушной армией потребовать от подчиненных частей выполнения приказа НКО о порядке связи и взаимодействия авиационных частей ВВС с противовоздушными средствами.
5. В каждом полку и специальных частях, кроме зенитных взводов, выделить и обучить специальные команды для стрельбы по воздушным целям, причем огонь вести по самолетам противника организованно и под руководством начальствующего состава, как указано в Памятке бойцу для стрельбы по воздушным целям.
6. Начальнику войск связи фронта совместно с заместителем начальника артиллерии по противовоздушной обороне немедленно разослать в армии и отдельные части указания о порядке оповещения о налетах авиации противника и воздушной обстановке частей и штабов. Все данные о налетах собирать на главном посту ВНОС фронта к 20.00 ежедневно. Обеспечить роты ВНОС необходимыми средствами связи.
7. Моему заместителю по тылу приказать управлениям и отделам разработать и дать указания подчиненным частям, складам и другим отделам о мероприятиях пассивной обороны объектов. Назначить на каждом объекте начальника МПВО, обязав его точно выполнять все мероприятия по МПВО. При всяких поездках обязательно требовать поверки состояния МПВО.
8. Заместителю начальника артиллерии по противовоздушной обороне войск фронта обеспечить контроль и исполнение настоящего приказа.

Командующий войсками
Сталинградского фронта
(подпись)

Член Военного совета
Сталинградского фронта
(подпись)

Начальник артиллерии Сталинградского фронта
(подпись)

Ф. 292, о. 7858с, д. 21, л. 113.