Инструкция по боевому применению армейских полков ПВО (25 сентября 1942 г.)

image_pdfimage_print

Инструкция
по боевому применению
армейских полков ПВО
(25 сентября 1942 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»
Заместитель Народного Комиссара
Обороны Союза ССР
(подпись)

 
25 сентября 1942 г.
Секретно

ИНСТРУКЦИЯ
ПО БОЕВОМУ ПРИМЕНЕНИЮ АРМЕЙСКИХ ПОЛКОВ ПВО

I. Общие положения

1. Армейский полк противовоздушной обороны предназначен для противодействия массированным ударам авиации противника по боевым порядкам войск.
2. Армейский полк противовоздушной обороны в оперативном и административном отношении непосредственно подчиняется заместителю начальника артиллерии армии по ПВО, который отвечает за боевую готовность, правильное боевое применение и материально-техническое обеспечение полка ПВО.
3. В бою полк ПВО, как правило, используется массированно, не расчленяясь. Боевой задачей полка ПВО является прикрытие боевых порядков пехоты, группировок артиллерии и сосредоточения танков на направлениях активных действий авиации противника.
4. Высокая подвижность полка ПВО должна быть максимально использована для выполнения поставленной выше задачи применением решительно проводимого маневра против массированных налетов авиации противника.
5. Полк ПВО ведет стрельбу по наземным целям при самообороне или в случаях, когда прорыв противником обороны не сопровождается массированными действиями авиации.
6. Взаимодействие с истребительной авиацией полк ПВО осуществляет согласно специальной инструкции. В зоне огня зенитной артиллерии истребителям предоставляется право атаки противника на любой высоте. Полк ПВО ответственен за уничтожение неатакованных истребителями целей.
7. Основой успеха боевых действий полка ПВО является хорошо организованная служба разведки воздушного противника, маневренность в ходе боя в соответствии со слагающейся наземной и воздушной обстановкой и тщательная подготовка стрельбы.

II. Служба разведки, связи и охранения

8. Разведка воздушного противника ведется непрерывно всеми подразделениями полка. Задача разведки состоит в своевременном обнаружении и оповещении о появлении самолетов противника.
9. На всех огневых позициях полка устанавливается наблюдение за воздухом. Каждый боец должен быть обучен вести наблюдение за воздухом, обнаруживать самолеты, опознавать их и передавать оповещение.
10. Штаб полка обобщает разведывательные данные и доносит вышестоящему начальнику о деятельности авиации противника в сроки, установленные последним, а при резких изменениях действий авиации – немедленно.
11. Связь должна обеспечить своевременное оповещение о налетах авиации противника и получение необходимой информации о ходе боя. Штаб полка организует связь с подразделениями и с расположенными вблизи постами ВНОС, командными пунктами или штабами общевойсковых (артиллерийских) начальников.
12. Непосредственное охранение боевых порядков подразделений полка всегда организуют командиры подразделений собственными средствами. Охранение боевых порядков должно быть круговым. Задача охранения состоит в том, чтобы предупредить внезапную атаку со стороны наземного противника боевых порядков подразделений полка.

III. Организация боя полка ПВО в обороне

13. При осуществлении наступления на нашу оборону авиация противника будет стремиться:
а) тщательной воздушной разведкой установить расположение войск; б) нарушить управление войсками и подавить систему артиллерийского огня обороны; в) сопровождать свои подвижные группы, вводимые в прорыв; г) лишить маневра резервы, в первую очередь танки; д) нарушить снабжение.
14. Полк ПВО должен воспрепятствовать противнику выполнить перечисленные задачи и нанести максимальное поражение авиации противника.
15. Командир полка должен иметь разработанный план боевой работы полка на различных этапах боя в соответствии с возможными действиями авиации противника. План должен предусматривать:
а) порядок организации борьбы с разведчиками противника до начала операции;
б) прикрытие основной группировки пехоты, артиллерии и командных пунктов в период авиационной подготовки противника;
в) прикрытие своих войск на направлении ввода противником подвижных групп;
г) прикрытие своих контратакующих частей.
16. С разведывательной авиацией противника полк обязан вести борьбу специально назначенными кочующими орудиями и батареями, чтобы не дать разведке возможности установить истинное расположение зенитных средств и определить их количество.
17. Прикрыть все нельзя. Такое стремление явно обречено на неудачу. Надо выбрать главное и на этом направлении сосредоточить все средства ПВО. Боевой порядок полка строится так, чтобы прикрыть группировку войск, расположенную на вероятном направлении главного удара противника, и максимально облегчить маневр в соответствии со складывающейся обстановкой.
18. Расположение огневых позиций полка должно обеспечивать огневую связь с боевым порядком обороняющихся частей, чтобы использовать всю огневую мощь при самообороне от наземного противника.
19. Командир полка обязан знать боевой порядок стрелковых подразделений, выделенных для борьбы со штурмовиками и пикирующими самолетами, и увязать их огонь на наиболее ответственных направлениях с огнем подразделений полка.
20. Каждая батарея (рота) должна строить свой боевой порядок с расчетом возможности оказать помощь соседу при нападении на него воздушного и наземного противника.
21. В ходе оборонительного боя, когда боевой порядок пришел в движение, обозначился прорыв и определилось направление ввода подвижных групп противника, часть огневых средств полка перебрасывается с менее активных участков на угрожаемое направление.
22. При контратаках наших войск полк ПВО должен прикрыть контратакующие части. Для этой цели заблаговременно должны быть разработаны маршруты движения подразделений полка в новый район и проведена разведка огневых позиций.

IV. Организация боя полка ПВО в наступлении

23. При наступлении наших войск авиация противника, как правило, будет стремиться:
а) разведкой установить оперативные переброски и атаковать части на подходе в районы сосредоточения;
б) вести авиационную контрподготовку;
в) нанести удар по первому эшелону с началом наступления;
г) нанести удар по второму эшелону с вводом его в бой;
д) воспрепятствовать движению подвижных групп, вводящихся в прорыв.
24. Задача полка ПВО состоит в том, чтобы не дать возможности авиации противника выполнить перечисленные выше задачи и нанести ей максимальное поражение.
25. Командир полка должен иметь разработанный план боевой работы полка на различных этапах боя в соответствии с возможными действиями авиации противника.
План должен предусматривать:
а) прикрытие оперативных перебросок при подготовке операции, особенно артиллерии и танков на подходе в назначенные районы сосредоточения;
б) прикрытие районов сосредоточения основной группировки армий;
в) прикрытие основной группировки пехоты, артиллерии и танков от возможной авиационной контрподготовки в исходном для наступления положении;
г) перемещение боевого порядка для прикрытия с началом наступления первого эшелона прорыва, его продвижение и прикрытие группы развития прорыва.
26. Порядок действий полка при совершении марша войсками указан в разделе V настоящей инструкции.
27. При прикрытии районов сосредоточения полк занимает огневые позиции с учетом движения вперед для выполнения последующей задачи.
28. В период сосредоточения полк ПВО ведет огонь всеми средствами только при массированных налетах авиации противника. По разведчикам и мелким группам бомбардировщиков ведут огонь только специально назначенные «дежурные» батареи (роты), чтобы не дать возможности противнику судить по наличию большого количества зенитных средств о готовящемся наступлении.
29. Перед началом наступления часть батарей (взводов) выдвигается вперед, ближе к переднему краю с тем, чтобы иметь возможность прикрыть войска первого эшелона при их продвижении вперед.
30. При продвижении первых эшелонов ударной группировки армии вперед полк перекатами перемешает свой боевой порядок вперед. Правильно определить момент начала выдвижения боевого порядка полка вперед командир полка может лишь наблюдая лично за полем боя и имея надежную связь с общевойсковыми штабами на направлении действий полка.
31. При перемене огневых позиций орудия и пулеметы должны быть готовы вести огонь с хода.
32. При вводе в бой подвижной группы, развивающей прорыв, полк ПВО обязан прикрыть ее движение, в особенности на переправах и в теснинах.
33. Действия полка на всех этапах боя должны быть тесно увязаны с действиями наступающих частей и своей авиации.
34. Использовать полк для борьбы с наземными целями как средство усиления стрелковых частей запрещается, однако полк должен быть постоянно готов к отражению контратак наземных войск противника.

V. Организация прикрытия походных колонн полком ПВО

35. Авиация противника при нападении на походные колонны стремится главным образом нанести им поражение на переправах и в теснинах.
36. При наличии на пути следования войск переправ (теснин) полк в первую очередь прикрывает переправу. Если марш совершается в районе, обеспеченном своими войсками, то полк занимает огневые позиции заблаговременно. В противном случае батареи следуют за авангардными частями и занимают огневые позиции после прохождения авангардов.
37. При отсутствии переправ на пути движения войск основной задачей полка является обеспечение главных сил одной из походных колонн обеспечиваемого соединения. При организации обеспечения нужно исходить из огневых возможностей полка.
38. Взводы батарей малокалиберной зенитной артиллерии следуют в походных колоннах на удалении не более 2 км один от другого. При появлении авиации противника в зависимости от наличия времени они съезжают с дороги или ведут огонь с места или с хода.
39. Пулеметные роты усиливают огонь зенитного дивизиона или получают самостоятельную задачу.
40. При совершении марша в предвидении встречного боя командир полка должен строить боевой порядок полка так, чтобы в момент столкновения с противником полк надежно обеспечил район развертывания войсковых колонн для боя.
41. При следовании полка самостоятельной колонной командир полка обязан организовать собственными средствами круговое охранение колонн от внезапного нападения наземного и воздушного противника.
42. При невозможности выйти в район развертывания полк должен временно развертываться в боевой порядок и отражать возможные налеты авиации противника до момента возможности продолжать движение.

VI. Организация боя при отходе и в условиях окружения

43. При отходе авиация противника нападает на наши войска при свертывании их в колонны и действует в направлении движения своих подвижных частей, расчищая им дорогу, опережая их во времени и пространстве.
44. Задача полка ПВО состоит в том, чтобы прикрыть район свертывания в колонны обеспечиваемых войск и их марш на новый рубеж.
45. Особенно важное значение в период отхода приобретает знание обстановки. Командир полка всеми средствами должен поддерживать связь с войсками (посыльные, офицеры связи, радиосвязь и т. п.), знать, что делают свои части, вести наблюдение за пехотой и танками противника.
46. В окружении задача полка состоит в том, чтобы прикрыть войска на том направлении, где намечен выход. План перемещений полка должен быть составлен на основе плана боя прикрываемых войск.

VII. Общие указания по работе командования и штаба полка ПВО

47. Постоянной заботой командования и штаба должны быть:
– тщательная организация разведки воздушного и наземного противника;
– организация надежного кругового охранения;
– организация простой и надежной связи с подчиненными, с придаваемыми войсками и с соседями;
– постоянная информация подразделений и соседей об обстановке;
– повышение боевой подготовки полка, совершенствование стрельбы, улучшение своей боевой работы;
– повышение стрелковой культуры командного состава и слаженности подразделений в целом при условии взаимозаменяемости;
– постоянная сохранность и боеготовность материальной части;
– своевременное пополнение запасов боеприпасов и горючего, четкая организация боевого питания;
– постоянная готовность к маневру.

Начальник штаба Главного
управления начальника артиллерии
Красной Армии
(подпись)

Ф. 202, о. 18189с, д. 2, л. 70-76.