Директива командующего войсками Ленинградского фронта № 1313 об использовании в бою минометов (18.9.42)

image_pdfimage_print

Директива
командующего войсками Ленинградского фронта
№ 1313
об использовании в бою минометов
(18.9.42)


.

КОМАНДУЮЩИМ 23, 42 и 55-й АРМИЯМИ
КОМАНДУЮЩИМ ПРИМОРСКОЙ и НЕВСКОЙ
ОПЕРАТИВНЫХ ГРУПП и ВНУТРЕННЕЙ
ОБОРОНЫ ГОРОДА

          Наша пехота наибольшие потери несет от минометного огня, потому что противник применяет его массированно, быстро, в большом количестве и по наиболее уязвимым местам.
          Наши части не хуже вооружены этой техникой, но применять миномет по-настоящему до сих пор не умеют. Командующие армиями, командиры дивизий, полков, батальонов не понимают того значения, которое минометный огонь получил в настоящей войне, не занимаются по-настоящему организацией огня минометов. Есть случаи, когда минометным подразделениям даже не поставлены задачи (189 сд), когда 82-мм минометы стоят на огневых позициях и не имеют пристрелянных реперов, когда минометчики видят живую цель, но не ведут по ней огня (13 сд). Во всех армиях и оперативных группах огонь минометов не организован для применения его массировано, минометы используются кустарно – поодиночке, в лучшем случае батареей, по случайным целям и тактически безграмотно. В армиях нет подготовленной непроходимой стены минометного огня перед передним краем, где бы каждое минометное подразделение имело боевой участок, за ним наблюдало и в случае необходимости быстро открывало уничтожающий огонь.
          Пора понять, что использование отдельных минометов приводит к большому расходу мин, но почти не приносит никакого вреда противнику; этот метод применения минометов осужден боевым опытом.

          ПРИКАЗЫВАЮ:

          В кратчайший срок перестроить систему применения минометов. Организовать управление массированным огнем минометов. Иметь возможность в любой момент на данном направлении сосредоточить максимальное количество минометов и при помощи их получить непроходимую стену минометного огня, для чего добиться ясного понимания использования минометов и грамотной постановки тактических и огневых задач.
          В то же время обеспечить поддержку минометным огнем каждой роты и батальона и открытие огня по их требованию.
          1. Тактически минометы должны быть использованы следующим порядком:
          а) 50- и 82-мм минометы стрелковых полков должны оставаться в руках командиров батальонов; эти минометы могут быть использованы по отдельным целям отдельными минометами и группой; управление 50- и 82-мм минометами должно быть организовано так, чтобы их можно было сосредоточить в кратчайший срок в любом месте перед фронтом стрелкового полка;
          б) минометы минометных полков должны быть организованы в группы и использоваться, как правило, массированно.
          Для минометов всех калибров должны быть отведены определенные ответственные рубежи перед передним краем, за которыми установлено наблюдение средствами и силами минометных подразделений, и в случае необходимости на этих рубежах должен быть открыт массированный минометный огонь, имеющий задачей не пропустить противника через данный рубеж. Нужно иметь в виду, что рассеивание мин меньше, чем рассеивание снарядов у артиллерийских систем, что позволяет массированный огонь минометов ставить ближе к своему переднему краю, чем заградительный огонь артиллерии.
          2. Минометы всех калибров имеют навесную траекторию и снаряд большой разрывной силы, но малой пробивной способности, поэтому огонь минометов чрезвычайно важно массировать по живой силе, находящейся за укрытиями, на обратных скатах и в открытых траншеях, по минометным и артиллерийским батареям, находящимся на открытых позициях.
          Для каждого минометного подразделения нужно иметь заранее пристрелянные рубежи, реперы и хорошо организованное наблюдение и управление, с тем чтобы в любой момент можно было бы массировать прицельный огонь большого количества минометов в данном направлении.
          В дивизиях, существующих по штатам № 04/300, заполнить некомплектную должность начальника артиллерии стрелкового полка на него и возложить организацию массированного минометного огня.
          В дивизиях, существующих по штатам № 04/750, эту задачу должны выполнять командиры минометных батальонов.
          Во всех дивизиях до роты включительно проверить постановку задач минометным подразделениям и организацию управления.
          Исполнение настоящей директивы донести мне к 25 сентября 1942 г.

Командующий войсками
Ленинградского фронта
генерал-лейтенант ГОВОРОВ

Член Военного Совета
Секретарь ЦК ВКП(б) А. ЖДАНОВ

Зам. начальника штаба
Ленинградского фронта
генерал-майор ГВОЗДКОВ

№ 1343
18.9.42.