Директива Главного управления связи Красной Армии № 493743сс о подготовке частей связи к работе в зимних условиях (2 сентября 1942 г.)

image_pdfimage_print

Директива
Главного управления связи
Красной Армии
№ 493743сс
о подготовке частей связи
к работе в зимних условиях
(2 сентября 1942 г.)


Сов. секретно
 

НАЧАЛЬНИКАМ СВЯЗИ ФРОНТОВ, ОТДЕЛЬНЫХ АРМИЙ,
ВОЕННЫХ ОКРУГОВ, НАЧАЛЬНИКАМ ВОЕННЫХ УЧИЛИЩ,
КУРСОВ И ШКОЛ

Опыт зимней кампании 1941/42 г. показал, что части связи действующей армии оказались недостаточно подготовленными к работе в зимних условиях, особенно в первой половине зимы.
Наиболее существенными недостатками в подготовке частей и средств связи являлись:
а) отсутствие санного транспорта и тягачей для буксировки тяжелых автомобильных радиостанций, что вызвало отставание радиостанций от штабов;
б) отсутствие на радиостанциях достаточного запаса горючего для обеспечения бесперебойной работы силовой части и зарядных агрегатов на период заносов и бездорожья, вследствие чего были длительные перерывы радиосвязи;
в) неподготовленность транспорта линейных частей связи, отсутствие лыж и слабое пользование ими и как следствие этого замедление в восстановлении разрушений и повреждений на линиях;
г) слабая подготовка частей связи для производства строительных работ в зимних условиях;
д) массовый обрыв проводов с наступлением сильных морозов (северные и северо-западные районы СССР) вследствие неправильной и несвоевременной регулировки проводов;
е) отказ в работе радио- и телеграфно-телефонной аппаратуры из-за отсутствия элементарных предохранительных средств против замерзания источников питания;
ж) неудовлетворительное размещение имущества связи в полевых условиях, в отделах связи армейских баз военно-технического имущества и в некоторых фронтовых складах, вследствие чего имущество подверглось порче от атмосферных влияний и механическим повреждениям от неправильной укладки.
Особенно болезненно во всех фронтах проходил переходный период от летне-осенних условий к зимним.
В вопросе организации связи недоучитывались следующие, характерные для зимних условий особенности:
а) трудность, а иногда и полная невозможность устройства рокадных линий в звене армия – дивизия – полк;
б) необходимость специального устройства отепленных блиндажей (шалашей) для расстановки контрольных постов и аварийных команд;
в) замедленные темпы перебазирования узлов связи на новые командные пункты и особенно радиостанций, что требовало наличия нескольких «положений» средств связи и радиогрупп;
г) необходимость специального подбора радиоволн, особенно в северных районах;
д) неумение использовать подвижные средства связи комбинированным способом, применяя широко различные виды их в зависимости от местных климатических и других условий (лыжники, сани, собаки, олени и т. п.).
В целях неповторения недочетов минувшей зимы и для своевременной подготовки частей и всех средств связи к зимней кампании начальникам связи фронтов (отдельных армий), руководствуясь в полной мере подытоженным опытом за зимний период 1941/42 г. в брошюре «Краткие выводы по службе связи в Красной Армии за девятимесячный период Отечественной войны с немецкими захватчиками», в зависимости от местных климатических условий и оперативной обстановки, провести следующие мероприятия.

I. Подготовка транспортных средств

1. Своевременно подготовить санный обоз, лыжные установки, волокуши, упряжки (оленьи, собачьи) и лыжи для транспортировки средств связи.
2. Подготовить авто-мототранспорт к работе в зимних условиях (смазка, обеспечение цепями для колес, буксировочными тросами и др.).
3. Автомобильные радиостанции, подвижные телеграфно-телефонные станции и другие средства связи, смонтированные на автомашинах, обеспечить средствами отепления (печки, грелки, маты и др.), одновременно предусмотрев противопожарные мероприятия (перезарядка огнетушителей, наличие лопат, ящиков с песком и пр.).
4. Добиться через органы снабжения Военно-воздушных сил получения лыж для самолетов связи и обеспечить своевременное оборудование самолетов лыжами. Произвести зимний камуфляж самолетов.
5. Провести своевременную проверку знаний личным составом наставлений и инструкций по эксплуатации автомашин, мотоциклов, самолетов, зарядных агрегатов в зимних условиях.
6. Особо строгие предупредительные меры предусмотреть в переходный период от осени к зиме (очистить транспорт от грязи, не допустить вмерзания покрышек в землю, предохранить двигатели от размораживания и т. п.).
7. Принять меры к максимальному переводу колесных радио- и телеграфно-телефонных станций на санный транспорт. Во всех случаях передвижения автомобильных радио- и телеграфно-телефонных станций (не переведенных на сани) предусматривать обеспечение тягачами и буксирами.

II. Подготовка радиосредств

1. Тщательно проинструктировать личный состав мощных радиостанций (РАТ, РАФ, 11-АК) о профилактических мероприятиях при настройке и включении передатчиков во избежание пробоя высокого напряжения.
2. Для переносных радиостанций изготовить чехлы, защищающие материальную часть от попадания влаги и снежной пыли.
3. Подготовить и к наступлению холодов заменить летний электролит на зимний, руководствуясь инструкцией по уходу за щелочными аккумуляторами.
4. Обеспечить двигатели и зарядные агрегаты десятидневным неснижаемым запасом горючего и смазочных материалов.
5. Выявить и взять на особый учет ручные приводы типа ДРП-1б и ДРП-1а с целью использования их на связях в лыжных батальонах, отрядах и разведывательных группах.
6. При расположении радиостанций на месте отрывать блиндажи. Подходы к месту расположения станций должны быть всегда расчищены (но без демаскировки) с целью обеспечения выездов в любое время.
7. Отремонтировать и подготовить к зиме кузова автомобильных радиостанций, заменив камуфляж с летнего на зимний, привести в порядок антенные устройства.

III. Подготовка проводных средств

1. Произвести необходимый ремонт линий связи в полосе фронта (армии), обратив внимание на устойчивость линий и регулировку проводов, с целью избежать возможных частых обрывов от перетяжки и снежных бурь (ветров).
Полевые кабельные линии, проложенные по земле, своевременно подвесить (приподнять с земли), не допустив вмерзания кабеля в землю и воду.
На шестовых линиях своевременно, пока земля не промерзла, произвести перестановку шестов во избежание глубокого вмерзания шестов в землю.
2. Учитывая, что кабель ОПТВ не может эксплуатироваться при температуре воздуха ниже минус 10° Цельсия вследствие разрушения изоляции при сматывании и разматывании, к наступлению холодов изъять указанный кабель из войск и передать его на обеспечение тыловых связей, исключающих частое сматывание, а имеющийся на этих связях кабель ПТФ передать в войска.
3. Перед наступлением холодов тщательно проверить станционные вводы и кабельные ящики; принять все меры к недопущению влаги и промерзания на вводных устройствах.
4. В районах, подверженных гололеду, наметить конкретные мероприятия по борьбе с гололедом. Производить своевременную очистку проводов от инея и сырого снега.
5. Начальникам связи Карельского, Дальневосточного, Забайкальского фронтов и Архангельского военного округа определить потребность в незамерзающем электролите, исходя из наличия водоналивных элементов, и дать к 10 сентября 1942 г. телеграфную заявку на этот электролит в 4-е управление Главного управления связи Красной Армии.
6. Заблаговременно построить отепленные блиндажи (шалаши) для контрольных постов и аварийных команд на линиях связи с учетом расположения их в соответствии с приказом Народного Комиссара Обороны № 0158 1942 г.
7. Обеспечить лыжами и инструментом для работы в зимних условиях (ломы, киркомотыги) эксплуатационные, строительные и аварийные подразделения.
Определить общую потребность в рукавицах для телеграфно-строительных рот, телеграфно-эксплуатационных рот и кабельно-шестовых рот и принять все меры к изысканию возможности пошивки рукавиц на местах.
8. Подготовить части связи для производства строительных работ в зимних условиях (подрывные работы, особенности крепления столбов, регулировки проводов, меры от обмораживания людей и т. п.).

IV. Подготовка подвижных средств

1. Подготовить посадочные площадки для самолетов связи до дивизии включительно (возвышенности с твердым грунтом, озера, реки и т. п.). Оборудовать площадки для работы самолетов «кошкой» и ночных полетов.
2. Усилить тренировку экипажей самолетов связи в работе с «кошкой» (с применением полотнища Попхем) и ночным полетам. Тренировку проводить совместно с постами воздушного наблюдения, оповещения и связи.
3. Авиаэскадрильи и отряды самолетов связи, находящиеся в распоряжении управлений связи фронтов и отделов связи армий, прикрепить к имеющимся базам аэродромного обслуживания Военно-воздушных сил для постоянного и нормального их обеспечения всеми видами довольствия и технического обслуживания в осенне-зимних условиях.
4. Детально изучить проходимость дорог по всем направлениям и в соответствии с этим распределить подвижные средства связи и составить график работы подвижных средств связи применительно к работе в осенне-зимних условиях.
5. Принять меры на местах к изысканию и использованию вспомогательных средств (подводы, упряжки собак и оленей и др.). Сформировать команды лыжников (за счет строевых частей) для несения службы посыльных.

V. Хранение, сбережение и учет имущества

1. Произвести переучет имущества связи по состоянию на 1 октября 1942 г. во всех отдельных войсковых частях, армейских, фронтовых, окружных и центральных складах связи.
2. На основе результатов переучета имущества наметить конкретные мероприятия по разгрузке войсковых частей, а также складов связи от ненужного и неходового имущества путем отправки его на центральные склады связи.
3. Проверить и привести к 15 октября 1942 г. в исправное состояние все хранилища армейских и фронтовых складов связи. Хранение всей аппаратуры, имущества связи под открытым небом категорически воспретить; в случае необходимости оборудовать для этого временные деревянные помещения или отапливаемые землянки.
4. Колесный обоз после замены его санным сосредоточить в местах по указанию Управления тыла фронта, отремонтировать и привести в порядок. О количестве и пунктах сосредоточения колесного обоза донести в Главное управление связи Красной Армии.
5. Установить, исходя из имеющегося в наличии имущества связи, двухмесячную потребность в экспломатериалах и с 1 ноября с. г. приступить к созданию двухмесячного резерва их.
Резерв создать за счет имеющихся в наличии экспломатериалов, экономного расходования их, за счет дальнейших плановых поступлений от Главного управления связи Красной Армии. Экспломатериалы, высылаемые Главным управлением связи Красной Армия для создания резерва, до наступления весенних месяцев расходованию не подлежат.

VI. Подготовка личного состава

В основу работы зимнего периода, а во фронтах, где активных операций нет, то и в осенний период положить систематическую и усиленную подготовку буквально всех связистов.
Молодой состав связистов как рядовой, так и начальствующий состав должен пройти основательную школу подготовки по своей специальности под руководством командиров, имеющих боевой и практический опыт.
Связисты, имеющие опыт работы в современной войне, должны усиленно тренироваться в дальнейшем совершенствовании по своей специальности на основе обобщения опыта в организации связи и работы частей связи.
Подготовка рядового состава должна заключаться в практических работах на линиях, станциях и мастерских под руководством начсостава по заранее составленным планам, программам и расписаниям.
Занятия проводятся непосредственно в своих частях. Отдельных специалистов (радисты быстродействующей аппаратуры, старшие радисты мощных радиостанций, механики телеграфно-телефонной аппаратуры Бодо, СТ-35 и т. п.) можно периодически собирать в группы при полках связи армий и фронтов.
Подготовка начальствующего состава должна слагаться из краткосрочных сборов, индивидуальных заданий и занятий по расписанию в частях.
Занятия с начальниками связи армий, командирами полков и командирами отдельных линейных батальонов связи проводятся лично начальниками связи фронтов под руководством и по планам Главного управления связи Красной Армии. С начальниками связи дивизий и командирами армейских частей связи (кроме командиров полков и отдельных линейных батальонов связи) занятия проводят лично начальники связи армий и их помощники по планам и под руководством начальника связи фронта. С командирами фронтовых частей связи (кроме командиров полков и отдельных линейных батальонов связи) занятия проводятся по планам и под руководством начальника связи фронта.
Занятия с начальниками отделений снабжения армий, начальниками складов и мастерских проводятся начальниками отделов снабжения управлений связи фронтов под руководством и по планам Главного управления связи Красной Армии.
С остальным начальствующим составом занятия ведутся по планам и под руководством начальников связи дивизий и командиров частей.
Ориентировочные сроки и продолжительность сборов начсостава установить:
а) для группы начальников связи армии и командиров полков и отдельных линейных батальонов связи два сбора по 3-4 дня в периоды: первый сбор ноябрь – декабрь, второй сбор февраль – март 1943 г.;
б) для группы начальников связи дивизий и командиров армейских и фронтовых частей связи – три-четыре сбора по 3-5 дней, в период по усмотрению начальников связи фронтов;
в) для группы начальников отделений снабжения армий, начальников складов и мастерских – два сбора по 2-3 дня в сроки по особому плану;
г) количество сборов и их продолжительность для остального начсостава и младших специалистов устанавливают начальники связи фронтов.
Во всех фронтах первые сборы командиров армейских и фронтовых частей связи провести в период сентябрь – октябрь с задачей подготовки частей и линий связи к работе в зимних условиях.
При обучении рядового и младшего начсостава руководствоваться литературой и учебными пособиями, изданными Главным управлением связи Красной Армии:
а) «Особенности организации связи в зимних условиях»;
б) «Памятка красноармейцу-телефонисту по работе зимой»;
в) «Наводка кабельно-телеграфных и телефонных линий зимой»;
г) «Памятка радисту по эксплоатации радиостанций зимой»;
д) «Инструкция по эксплоатации источников питания зимой»;
е) «Инструкция по эксплоатации средств связи в зимних условиях»;
ж) «Инструкция по предохранению от замерзания микрофонов и источников питания в телефонных аппаратах и коммутаторах»;
з) «Инструкция по использованию полевых кабельных проводов с хлорвиниловой изоляцией в зимних условиях».

VII. Планирование работы

Начальникам связи фронтов (армий) на основе указаний данной директивы разработать конкретные мероприятия и сроки их выполнения, исходя из климатических и других особенностей данного района. Организовать действенный контроль и помощь в проведении намеченных мероприятий в армиях и дивизиях.
Копию указаний армиям и дивизиям с планом представить мне к 20 сентября 1942 г., для Закавказского фронта, Забайкальского фронта и Дальневосточного фронта – к 15 октября 1942 г.
О ходе выполнения директивы доносить два раза в месяц (1-го и 15-го числа каждого месяца).
Получение подтвердить по телеграфу.

Начальник Главного управления
связи Красной Армии
(подпись)

Военный комиссар Главного
управления связи Красной Армии
(подпись)

№ 493743сс
2.9 1942 г.
Ф. 206, о. 21829с, д. 1, л. 377-380.