Боевое донесение командира 97-й стрелковой дивизии № 01642 об обеспечении стыка с 31-й гвардейской стрелковой дивизией (6 сентября 1942 г.)

image_pdfimage_print

Боевое донесение
командира
97-й стрелковой дивизии
№ 01642
об обеспечении стыка
с 31-й гвардейской
стрелковой дивизией
(6 сентября 1942 г.)


Секретно
 

КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ 16-й АРМИИ

Боевое донесение № 01642 Штаб 97-й стрелковой дивизии 6.9.1942 г.

Согласно вашему приказанию № 3657 от 4.9.1942 г. мною лично и совместно с начальником штаба 31-й гвардейской стрелковой дивизии в районе Каменка уточнены на местности вопросы обеспечения стыка между 31-й гвардейской и 97-й стрелковыми дивизиями.
Указанное на схеме расположение стрелковых подразделений, огневых точек пехотного оружия, противотанковых средств и инженерных заграждений является реальным и обеспечивает стык.
Намеченное артиллерийское обеспечение стыка тремя артиллерийскими дивизионами 31-й гвардейской стрелковой дивизии, одним артиллерийским дивизионом и одним минометным дивизионом (без одной батареи) 97-й стрелковой дивизии считаю недостаточным по следующим причинам:
1) два артиллерийских дивизиона 31-й гвардейской стрелковой дивизии удалены на большое расстояние от стыка и не имеют поблизости к стыку наблюдательных пунктов; кроме того, указанные артиллерийские подразделения имеют ряд огневых задач, не связанных с обеспечением стыка;
2) в случае одновременного действия противника на нескольких направлениях, стык фактически могут прикрывать только два артиллерийских дивизиона.
Для более надежного обеспечения стыка необходимо, помимо выделенных нами артиллерийских средств, иметь на стыке еще не менее двух артиллерийских дивизионов.
Для создания противотанковой обороны в глубине стыка необходимо поставить дополнительные минные поля, для чего потребуется не менее 4000 противотанковых мин.
На случай прорыва противником нашей обороны на стыке дивизий и до его выхода на рубеж реки Дрогошань для контратаки и восстановления положения от 31-й гвардейской стрелковой дивизии выделено два стрелковых батальона и 94-я танковая бригада, от 97-й стрелковой дивизии выделен один стрелковый батальон.
После выхода противника к реке Дрогошань контратаку от 31-й гвардейской стрелковой дивизии проводит 94-я танковая бригада, от 97-й стрелковой дивизии – два стрелковых батальона.
Исходное положение и направление контратак выделенных подразделений показаны на схеме.
Связь между мною и командиром 31-й гвардейской стрелковой дивизией проводная и радио; между фланговыми полками – радио и делегатами связи; между фланговыми батальонами – проводная и делегатами связи.

Командир 97-й стрелковой дивизии
(подпись)

Комиссар 97-й стрелковой дивизии
(подпись)

Начальник штаба 97-й стрелковой дивизии
(подпись)

Ф. 367, оп. 5102сс, д. 2, л. 20.