Указания заместителя командующего Воронежским фронтом по автобронетанковым войскам по боевому использованию автобронетанковых войск Воронежского фронта (18 октября 1942 г.)

image_pdfimage_print

Указания
заместителя командующего
Воронежским фронтом
по автобронетанковым войскам
по боевому использованию
автобронетанковых войск
Воронежского фронта
(18 октября 1942 г.)


Секретно

УКАЗАНИЯ
ПО БОЕВОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ АВТОБРОНЕТАНКОВЫХ ВОЙСК
ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТА
№ 0808

18 октября 1942 г. Действующая армия

Во исполнение приказа Народного Комиссара Обороны товарища Сталина от 16.10.42 г. за № 3251 в боевом использовании танковых частей и соединений в проводимых наступательных и оборонительных операциях войсками Воронежского фронта отмечаю следующие недочеты:

1. Танковые части при атаке обороняющегося противника часто отрывались от боевых порядков наступающей пехоты; пехота, будучи отсечена огнем противника от танков, залегала и своими огневыми средствами не поддерживала атакующие танки. В результате танки, прорвавшись в оборону противника, принимали на себя огонь всей системы его обороны, несли большие и ничем неоправданные потери.
2. В практике применения танковых войск фронта отмечается целый ряд фактов, когда танковые части и подразделения неоднократно в одном и том же направлении применялись для лобовых атак населенных пунктов, которые противником были оборудованы в противотанковом отношении и представляли собой явно танконедоступные укрепленные районы.
Таковы лобовые атаки 14-й танковой бригады м. Чижовка, 25-го танкового корпуса северо-западной – окраины г. Воронеж, 86, 150-й танковых бригад и 18-го танкового корпуса – Ольховатка.
3. Разведка местности в полосе действий танкового соединения и части продолжает оставаться узким местом в работе танковых командиров и штабов. Танковые командиры и их штабы плохо разведывают передний край обороны противника, его огневые средства, противотанковые препятствия, минные поля, не изучают местность в глубине обороны противника. Разведка местности на вероятном направлении действий танков командирами танков и механиками-водителями почти совершенно не проводится. В результате всего этого экипажи не знают противника, его огневую систему, противотанковые препятствия и минные поля, танки в атаку ведут неуверенно, на низких скоростях, не сочетают всю огневую силу танков с их быстроходностью и маневренностью, часто подрываются на своих же собственных минах (14-я и 162-я танковые бригады).
Командиры танковых частей и их штабы мало уделяют внимания вопросам авиаразведки местности в районе расположения противника, заявок на авиаразведку не дают.
4. Взаимодействие танковых частей с пехотой, саперами, артиллерией и авиацией штабами танковых частей не отработано. В практике работы штабов взаимодействие между танковыми частями, пехотой, артиллерией и авиацией отрабатывается только лишь на бумаге, а не практически на местности по местным предметам, по рубежам и времени. Сигналы взаимодействия танков с артиллерией и пехотой не устанавливаются, а если и устанавливаются, то они не становятся достоянием танковых командиров всех степеней. В результате этого танковые командиры не в состоянии в нужный момент вызвать огонь артиллерии для подавления огневой системы противника.
5. Заместители командующих армиями по автобронетанковым войскам не проводят настойчиво в жизнь приказ НКО № 0455 о массированном использовании танковых соединений, часто бросают в бой танковые соединения по частям. Так, например: в проводимой операции 38-й армии по овладению Ольховатка созданная ударная танковая группа в составе 86, 110 и 181-й танковых бригад под командованием полковника Захарова не была использована как ударная сила, а распоряжениями командующего 38-й армией и заместителя командующего по автобронетанковым войскам бросалась в бой отдельными танковыми бригадами по мере их сосредоточения, в результате чего бригады, понеся значительные потери, не выполнили поставленной перед ними задачи. Мотострелковые бригады не использовались в тесном взаимодействии с танковыми бригадами корпуса, а получали самостоятельные задачи по обороне. Так, например: 31-я мотострелковая бригада в течение июля и до 15 августа находилась в обороне на участке (иск.) Ново-Подкленое, оз. Круглое, отм. 220.
6. Управление танковыми частями штабы организуют плохо, радио как средство управления используется недостаточно. Не все командиры-танкисты овладели техникой управления подразделениями по радио. Командиры бригад, нередко отсиживаясь на командных пунктах, отрываются от боевых порядков и не наблюдают действий танков в бою. Командиры рот и батальонов, двигаясь впереди боевых порядков подразделений, не управляют их боем.
Все эти отрицательные факты в использовании танковых войск говорят о том, что командиры всех степеней недостаточно уделяют внимания вопросам правильного использования танковых войск и организации взаимодействия танков с другими родами войск.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Танковым частям, действующим в полном взаимодействии с пехотой, считать основной задачей подавление живой силы противника и его огневых средств, мешающих продвижению пехоты. Танки не должны отрываться от своей пехоты более чем на 200-400 м, ведя ее за собой.
2. Командирам всех степеней научить экипажи атаковать противника на максимальных скоростях в сочетании всей огневой мощи танков с их быстротой движения и маневренностью, используя местность для выхода во фланг и тыл огневым средствам противника.
Проводить дальнейшее совершенствование механиков-водителей в вождении танка по пересеченной местности с преодолением противотанковых препятствий и водных преград.
Особое внимание обратить на обучение танковых экипажей и подразделений маневренной тактике, проводить занятия в поле, на местности, аналогичной занимаемой противником.
Лобовых атак населенных пунктов, являющихся опорными пунктами противника, танками не производить. Успех боя надо искать в обходах этих пунктов и выходе во фланг и тыл противнику.
3. Командирам танковых частей и соединений, действующих совместно с пехотой, требовать от пехотных и артиллерийских командиров, чтобы перед началом действий танков огневыми средствами пехоты и артиллерии были подавлены противотанковые средства противника, мешающие продвижению танков, разведаны и проделаны проходы в минных полях, противотанковых препятствиях, которые будут препятствовать выполнению задач танковыми соединениями. Добиваться, чтобы в боевых порядках танков действовали орудия сопровождения танков.
4. Систематически и повседневно вести разведку переднего края обороны противника, изучать вероятные направления действия танков противника и своих. Перед началом каждой танковой атаки полоса местности, в которой предстоит действовать танкам, должна быть тщательно разведана, изучена всеми командирами-танкистами, начиная от старшего командира и кончая механиком-водителем.
5. Основная задача штабов: научиться управлять танковыми подразделениями, частями, соединениями беспрерывно в течение всего периода боя. Практическую работу по увязке взаимодействия между танками, артиллерией и пехотой производить на местности, на которой предстоит действовать, по рубежам и по времени.
Особое внимание в работе штабов уделить на изучение местности, на которой предстоит действовать танковым частям.
Организовать учебу с командирами всех степеней по изучению радиодела с задачей: не позднее 15.11.42 г. каждый командир подразделения должен уметь управлять своим подразделением в бою по радио.
6. Заместителям командующих армиями по автобронетанковым войскам категорически запретить дальнейшую практику использования танковых соединений по частям, а мотострелковых бригад как обыкновенную пехоту.
Прекратить практику постановки самостоятельных задач мотострелковым бригадам без взаимодействия их с танковыми бригадами корпуса.
7. Детально изучить приказ Народного Комиссара Обороны товарища Сталина от 16 октября 1942 г. за № 325 и в практической боевой деятельности танковых войск полностью им руководствоваться.

Заместитель командующего
Воронежским фронтом
по автобронетанковым войскам
(подпись)

Начальник штаба
автобронетанкового Управления
Воронежского фронта
(подпись)

Ф. 393, оп. 7302сс, д. 3, л. 60-61.

1 Опубликован в Сборнике боевых документов Великой Отечественной войны.