Указания заместителя командующего, начальника инженерных войск Западного фронта по укреплению крупных населенных пунктов (30 октября 1942 года)

image_pdfimage_print

Указания
заместителя командующего,
начальника инженерных войск
Западного фронта
по укреплению
крупных населенных пунктов
(30 октября 1942 года)


Секретно

«УТВЕРЖДАЮ»
Заместитель командующего
начальник инженерных войск
Западного фронта
(подпись)

.
30 октября 1942 года

УКАЗАНИЯ
ПО УКРЕПЛЕНИЮ КРУПНЫХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

          1. Крупные населенные пункты, как правило, располагаются у естественных преград (реки, овраги) и узлов железных, шоссейных, грунтовых дорог с постоянными переправами.
          В большинстве случаев населенные пункты занимают тактически выгодное положение на данной местности.
          2. Крупные населенные пункты обеспечивают маскированное расположение и общение войск, затрудняют атаку врага, вынуждая его двигаться по улицам узким фронтом без взаимной связи. Наличие каменных зданий, фундаментов и оград, а также строительных материалов (от разборки зданий) дает возможность быстро приспособить город к круговой обороне и превратить его в крепость, способную упорно обороняться в условиях полного окружения. Обороняемый населенный пункт может входить в оборонительную полосу или представлять самостоятельный узел обороны.
          3. Оборона крупных населенных пунктов состоит из пояса внешней обороны и ряда последовательных полос обороны, завершаемых центральным опорным пунктом или узлом обороны (редюит), включающим наиболее прочные постройки в глубине и закрывающим дорогу к основным переправам или выход из города (рис. 1).1
          4. Внешний пояс обороны может быть вынесен вперед на 3-4 км (от города) или проходить по окраине населенного пункта.
          5. Внешний пояс обороны прикрывается противотанковыми и противопехотными заграждениями, развитыми в глубину. Выступающие части городов и вселенных пунктов, а также их фланги необходимо прикрывать заграждениями и пулеметно-артиллерийским огнем (рис. 2).
          Оборона самого города строится на системе опорных пунктов, внутри которых приспосабливаются к круговой обороне отдельные здания и кварталы (рис. 3, 4).
          6. Приспособление населенного пункта к обороне состоит:
          а) из улучшения обзора и обстрела;
          б) устройства наблюдательных пунктов;
          в) приспособления отдельных зданий к обороне и под убежища;
          г) заграждения подступов, окраин и улиц;
          д) устройства укрытых сообщений;
          е) полевого дооборудования на отдельных участках обороны;
          ж) противопожарных мер.

Улучшение обзора и обстрела

          7. Перед окраиной города производится расчистка впередилежащей местности. Деревянные строения, мешающие обстрелу, сносятся или, при недостатке времени и благоприятной обстановке, сжигаются. Рощи и отдельные группы деревьев вырубаются.

Устройство наблюдательных пунктов

          8. Для управления внешней и внутренней обороной организуется сеть наблюдательных пунктов (НП). Наблюдательные пункты располагаются на колокольнях, чердачных помещениях и верхних этажах высоких зданий, расположенных в глубине. Для ближнего обзора могут быть использованы нижние и полуподвальные этажи. Оборудование наблюдательных пунктов заключается в устройстве смотровых щелей высотой 10 см, пробиваемых в стенах. Наружная высота и ширина смотровых щелей определяются требуемым сектором обзора; необходимо стремиться к тому, чтобы они были минимальными. В целях маскировки щели прикрываются подвижными маскшторами. Усиление зданий, используемых для наблюдательных пунктов, производится способом, указанным ниже. Наблюдательные пункты располагаются эшелонированию в глубину обороны.

Приспособление отдельных зданий к обороне и под убежища

          9. Для организации системы огня широко использовать существующие здания и др. сооружения. В них размещать огневые средства с соответствующим приспособлением этих сооружений (рис 5-8). Выбираются дома, выступающие на улицу, расположенные поперек или на средине улицы (рис. 9, 10). Такое расположение зданий позволяет организовать эффективный продольный обстрел улицы. В домах, расположенных в линию, использовать для ведения продольного огня балконы. Для этих же целей использовать уличные киоски, трансформаторные будки, заборы и насыпи (рис. 11-14).
          10. Приспособление зданий для обеспечения огневых средств заключается в устройстве амбразур-бойниц и в усилении стен и покрытий. Для устройства бойниц использовать оконные, дверные и полуподвальные проемы. Проемы закладываются кирпичом, земленосными мешками или закрываются двойными щитами с засыпкой между ними щебня, песка или грунта. При этом должны соблюдаться в зависимости от материалов соответствующие защитные толщи (рис. 15). Бойницы должны быть возможно меньших размеров. При косоприцельном огне устраиваются косые бойницы (рис. 16). Кроме использования существующих проемов, для ведения огня пробиваются отверстия в стенах. Эти отверстия должны быть неправильной (рваной) формы и располагаться на разной высоте вперемежку с ложными бойницами, пробитыми снаружи не на полную толщину стены (рис. 17). Бойницы прикрывать маскирующими ресницами.
          11. Каждый населенный пункт, даже разрушенный, является маской для скрытого расположения огневых сооружений и препятствий. Используя его, необходимо особенно тщательно маскировать огневые средства всех видов, широко применяя устройство запасных и ложных позиций. При занятии разрушенных врагом мелких населенных пунктов для обороны использовать фундаменты сгоревших деревянных и разрушенных каменных зданий, остатки каменных оград и завалинки. Плетневые изгороди и палисады использовать как маски.
          12. Защитные ограждения (стены, покрытия) усиливать увеличением их общей толщины, для чего применять накатник, бревна, рельсы, балки, песок, щебень, кирпич, земленосные мешки. Усиливать лишь те части стен и потолков, которые являются непосредственным ограждением. Остальные части здания усиливать лишь в том случае, если их устойчивость необходима для ограждающей части стен или покрытий. Если при утолщении покрытия недостаточна прочность несущих балок, последние усиливаются стойками (рис. 18), а стены каменной кладки – приставными щитами с засыпкой за них щебня, песка и грунта (рис. 15).
          13. Для укрытия личного состава и материальной части от артиллерийского минометного огня и авиации противника устраиваются убежища под зданиями в непосредственной близости от огневой позиции или с относом от нее на расстояние до 50 м. Приспособление помещения под убежище производить, как указано выше (рис. 18). Каждое убежище должно быть обеспечено от химического нападения.

Заграждение подступов окраин и улиц

          14. По внешнему обводу населенного пункта устраиваются непрерывные заграждения (проволочные, минные и дерево-земляные). На выгодных для противника подступах заграждения эшелонируется в глубину. В глубине по основным направленном должны устраиваться непрерывные заграждения. Улицы, если они не предназначены для движения своих войск, заграждаются глухими баррикадами или рвами (рис. 19). Улицы, по которым назначено движение своих войск, заграждаются баррикадами, имеющими проходы. Последние устраиваются прямыми, с изломами и с траверсами (рис. 19).
          Проходы, оставленные в баррикадах, заграждаются минными шлагбаумами или противобашенными барьерами из бревен, закладываемых концами в оконные проемы противолежащих зданий (рис 20). Для этих же целей применяются противобашенные тросы, управляемые мины, дублируемые противопехотными осколочными фугасами. Баррикады должны примыкать к каменным зданиям или к каменным заборам, расстояние между баррикадами по длине улицы определяется длиной квартала, но должно быть не менее 100 м. Каждая баррикада обстреливается с обеих сторон продольным или косоприцельным огнем. Баррикады устраиваются из подручных материалов (бревна, доски, ящики, земленосные мешки, кули с землей, фашины, булыжный камень, щебень, песок, грунт и пр.) (рис. 21).
          Высота баррикад (1.5 м) должна обеспечивать ведение огня стоя. Передняя крутость должна быть по возможности отвесной. При наклоне передней крутости баррикады усиливать устройством впереди рва спотыкачей или установкой малозаметных препятствий. Каждая баррикада должна иметь бойницы для ведения ружейно-пулеметного огня (стоя, с колена, лежа), а также и для ведения огня противотанковыми орудиями.

Устройство укрытых сообщений

          15. Укрытый маневр ударных групп обеспечивается устройством траншей и ходов сообщения, развиваемых по франту и в глубину. Ходы сообщения, пересекающие уличные проезды, не должны мешать движению своих войск. Они перекрываются одним рядом накатника (или бревен). Укрытые сообщения между домами обеспечиваются ходами сообщения, непосредственно примыкающими к подвальным помещениям, в стенах которых пробиваются проходы. Проемы обделываются рамами. Ходы сообщения маскируются. Часть ходов сообщений, примыкающих к стене подвала, отрывается с коленчатым изломом для уменьшения действия взрывной волны и для обороны входа в подвал (засада). Для быстрого закрытия входа иметь наготове щит с подкосом и бойницей, а также 40-50 земленосных мешков с песком или землей. Этот щит может быть в виде закрывающейся двери с прочной защелкой. По закрытии ее немедленно закладывают земленосными мешками с песком.
          16. Отдельные участки обороны, где отсутствуют сооружения, пригодные для использования, дооборудуются полевыми средствами – траншеями, ходами сообщения, пулеметно-орудийными гнездами, блиндажами и убежищами (согласно утвержденной командующим фронтом Инструкции по применению системы траншей в оборонительной полосе и Наставления по инженерному делу для пехоты 1939 г.).

Противопожарные меры

          17. Для борьбы с пожарами разобрать отдельные деревянные строения, оставляя интервалы между ними, равные двукратной высоте зданий. При отсутствии поперечных улиц через каждые 150-200 м сносить деревянные строения для образования разрыва, равного четырехкратной высоте сносимых зданий. Крыши из легковоспламеняющихся материалов (дерево, солома, толь) снимать.
          Чердачные перекрытия засыпать слоем песка (грунта) толщиной 25-30 см. Также засыпать деревянные перекрытия над подвалами, где расположены огневые средства и убежища.
          Легковоспламеняющиеся материалы располагать в местах, удаленных от строений на 100-150 м.
          Заблаговременно организовать пожарные команды и заготовить средства для тушения огня (песок, вода, пожарный инвентарь).
          Приложение. Рисунки 1-22.

Начальник технического отдела
Штаба инженерных войск
Западного фронта
(Подпись)

Старший инженер технического отдела
(Подпись)

Ф. 418. О. 74132с. Д. 2. Л. 5-18.

1 В.Т.: Здесь и далее в документе. Рисунки на сайте не приводятся. Но в связи с тем, что «легенда» к рисунку № 15 «Детали усиления стен существующих деревянных строений для обеспечения от пуль и осколков» может представлять интерес, она приведена ниже:
Толщина закрытий от ружейно-пулеметного огня (небронебойных пуль)
Грунты и материалы Толщ. в м Грунты и материалы Толщ. в м
Стальная броня 0.010 Растительный грунт 1.20
Железные листы 0.025 Дерн 1.20
Щебень, галька 0.200 Дерево твердых пород 1.20
Скалистый грунт 0.350 Дерево средних пород 1.30
Гравий 0.400 Фашины 1.50
Кирпичная кладка 0.500 Глинистый грунт 1.60
Сухой песок в мешках 0.500 Болотистый грунт 2.10
Каменистый (гравелисто-песчаный) грунт 0.700 Торф 2.80
Мерзлый грунт 0.900 Снег (плотный) 3.50
Песчаный грунт 0.900 .