Указания штаба 28-й армии по организации и проведению ночного поиска (23 октября 1942 г.)

Указания
штаба 28-й армии
по организации
и проведению
ночного поиска
(23 октября 1942 г.)


СЕКРЕТНО

«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий 28 А
генерал–лейтенант
ГЕРАСИМЕНКО
23 октября 1942 г.

Член Военного Совета 28 А
корпусной комиссар
МЕЛЬНИКОВ

УКАЗАНИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ НОЧНОГО ПОИСКА

Ночным поиском называется тщательно организованный и заранее подготовленный налет на определенный объект противника со строго ограниченной задачей по разведке: захват пленных, документов, уничтожение военных объектов, разгром штабов, повреждение линий связи и т. д.

Организация ночного поиска

1. Организует поиск и руководит им, как правило, штаб полка. На второстепенных направлениях организацию поиска можно возложить на штаб батальона.
2. Сила и состав поисковой группы будет зависеть от поставленной задачи, глубины, на которую должна будет проникнуть поисковая группа, расположения огневых точек противника и характера инженерных сооружений. В зависимости от этого сила поисковой группы может быть от отделения до усиленной стрелковой роты. Стрелковая рота назначается в ночной поиск в том случае, если по задаче требуется проникнуть на большую глубину в расположение противника с целью нападения на штабы и захвата документов, в остальных случаях в ночной поиск назначать не больше стрелкового взвода.
Для попутного выполнения специальных задач по разведке поисковым группам должны придаваться саперы, химики, артиллеристы и т. д.
3. Поисковую группу, какой бы величины она ни была, не следует перегружать большим числом задач, перед ней должны быть поставлены строго ограниченные задачи: захват пленных, документов, уничтожение военных объектов противника, нападение на штабы и т. д., но во всех случаях надо стремиться захватить пленных и документы.
4. Когда штаб определит место и задачи ночного поиска, помощник начальника штаба полка по разведке разрабатывает план проведения этого поиска, в котором должно быть предусмотрено следующее:
а) задачи поисковой группы и объект нападения;
б) состав поисковой группы;
в) начало и конец поиска;
г) кто поддерживает действие поисковой группы;
д) демонстрирующие группы и направления, где должны быть произведены [действия] с целью введения противника в заблуждение;
е) сигналы управления;
ж) исходное положение для действия поисковой группы.
В плане проведения ночного поиска командиру поисковой группы должно быть предоставлено достаточно светлого времени для его подготовки.
Если же командир не будет иметь достаточно светлого времени на подготовку ночного поиска, то такой поиск в большинстве случаев будет обречен на неудачу.
5. Для обеспечения ночного поиска необходимо назначать не менее одной батареи, станковые пулеметы, которые заранее подготавливают отсечный огонь по огневым точкам противника согласно указаниям начальника поисковой группы и остаются на своих позициях в постоянной готовности поддержать своим огнем группы, производящие ночной поиск. Станковые пулеметы целесообразно выдвигать на временные позиции, с которых было бы удобно вести огонь в интересах поставленной задачи. Кроме того, если потребуется по обстановке, надо назначать стрелковые подразделения силой от отделения до взвода для прикрытия поисковой группы с флангов и этим обеспечить ее от обхода и окружения противником.

Подготовка ночного поиска

1. Командир [группы] ночного поиска, получив задачу, обязан проделать следующее:
а) провести рекогносцировку направления, в котором он должен действовать;
б) наметить исходное положение для действий;
в) наметить объект, на который он должен произвести налет, установить за ним наблюдение и изучить его;
г) изучить местность и наметить пути для движения своих подразделений (отделений, групп).
В результате этой работы командир принимает решение и определяет количество действующих групп, число которых не всегда будет одинаково, но во всяком случае эти группы будут следующие:
1) группа обеспечения, которая при наличии у противника (на пути движения) искусственных препятствий делает в них проходы и прикрывает эти проходы до возвращения всех людей из ночного поиска. Группа обеспечения должна быть небольшая, но обязательно должна быть снабжена ножницами для резки проволоки, миноискателями и другими средствами разграждения. Если у противника отсутствуют искусственные препятствия, то группу обеспечения можно не создавать;
2) группы прикрытия, число которых будет зависеть от числа опасных направлений; задача этих групп – прикрыть группу нападения от контратак противника из соседних огневых точек. Эти группы могут быть небольшие, но хорошо вооруженные преимущественно автоматами, ручными пулеметами и гранатами, отход этих групп должен производиться в последнюю очередь;
3) группа нападения, которая производит нападение на объект, захватывает пленных и документы; эта группа является основной и должна быть самой большой, но вооружение ее должно быть легким – винтовки, автоматы и ручные гранаты.
2. После принятия решения командир поисковой группы вызывает на свой НП командиров отделений, командиров поддерживающих и прикрывающих ночной поиск подразделений и отдает приказ, где должен указать следующее:
а) сведения о противнике;
б) задача ночного поиска и объект, на который должно быть произведено нападение;
в) кто прикрывает слева и справа;
г) задачи группам: нападения, обеспечения, прикрытия;
д) задача артиллерии и станковым пулеметам, где указывают, по каким огневым точкам противника надо подготовить огонь;
е) исходное положение для действий;
ж) начало и конец ночного поиска и место сбора после выполнения задачи;
з) сигналы управления поисковой группой и сигналы по взаимодействию с поддерживающими подразделениями;
и) место командира (место командира, как правило, будет с группой нападения).
Примечание. Задачи прикрывающим подразделениям ставит организатор (руководитель) разведки, т. е. штаб, организующий ее.

Выбор объекта для нападения

1. В зависимости оттого, насколько удачно будет выбран объект для нападения, от этого будет зависеть и успех ночного поиска.
К выбору объекта надо относиться очень серьезно. Лучше всего намечать для захвата пленных огневые точки, которые расположены на флангах или выдвинуты вперед, полевые караулы и секреты. Во всех случаях надо обращать внимание на то, чтобы намеченные огневые точки для нападения имели бы меньшую огневую связь с соседними огневыми точками и расположенными в глубине. Также надо определить, какие огневые точки могут поддержать огнем подвергаемую нападению огневую точку. От таких огневых точек надо прикрыться группами прикрытия и подготовить по ним огонь артиллерии и станковых пулеметов.
Надо избегать выбора для нападения таких огневых точек, которые расположены на опушке леса, на окраине села или сада, так как всего вероятнее можно будет ожидать нападения со стороны противника из-за этих укрытий, а в случае обнаружения, хотя бы уже и на близком расстоянии поисковой группы, противник, пользуясь укрытием, может вовсе легко ускользнуть, а в худшем случае нанести поражение.
2. Лучше всего захватить пленного устройством засад из небольших групп на пути движения патрулей, посыльных или устраивать засады на дорогах, которыми пользуется противник. Последнее возможно в том случае, если нет сплошного фронта или имеется открытый фланг, позволяющий проникнуть в тыл противника.
Как только будет намечена огневая точка для нападения, тут же устанавливается за ней непрерывное наблюдение, ибо в практике было так, что днем в окопе были люди, а ночью, когда подходила разведка, этот окоп оказывался пустым. Зачастую также при выборе можно принять ложный окоп за действительный. При наличии хорошо организованного наблюдения, а тем более если наблюдатели будут хорошими разведчиками, такое явление, при котором ночной поиск прошел бы в пустой окоп, будет исключено.
Ночной поиск, проведенный без подготовки засветло, будет простой разведкой противника в условиях ночи и в большинстве случаев будет неудачным и не даст положительных результатов.

Подбор людей

Люди в ночной поиск должны быть подобраны здоровые: не иметь кашля, насморка, так как это может демаскировать группу; но самое главное – люди должны быть смелыми, дерзкими, решительными и готовыми в любую минуту пойти на самопожертвование для достижения намеченной цели. Кроме того, эти люди должны быть специально подготовленными к ночным действиям.

Вооружение и одежда

Весь состав ночного поиска должен быть максимально облегчен: вещевые мешки, котелки, противогазы, а летом и шинели надо оставлять на месте. Все должны быть вооружены винтовками, автоматами, ручными пулеметами, и, кроме того, каждый боец обязательно должен иметь при себе ручные гранаты. Большого запаса патронов лучше всего с собой не брать, ибо это перегрузит бойцов и сделает их малоподвижными.

Средства сигнализации

Общие: ракеты и фонари.
Для управления взводом и отделениями: фонари и звуковые [сигналы] – подражание голосу разных животных или пению птиц. Могут также сигналами служить постукивания в спичечную коробку или стук карандашом между зубами при открытом рте.
Общие сигналы для начала поиска, вызова огня артиллерии, конца работы поисковой группы, в случае если поиск не удался, назначает штаб.
Сигналы для управления поисковой группой назначает командир группы.

Правила резки проволоки

1. Производить резку проволоки тоже надо умеючи. Если перерезать проволоку, то она отскочит в сторону и, ударяя о другую проволоку, создаст звук, который может привлечь внимание противника. Проволоку надо резать следующим образом: боец, который режет проволоку, ложится на спину и подлезает под проволоку; как только он займет удобное положение, приступает к ее резке. Проволоку лучше всего отрезать от правого столба; сначала надо заложить на проволоку ножницы, левой рукой взяться за проволоку и отрезать ее, не выпуская из левой руки. Отрезанный конец проволоки опустить осторожно, так, чтобы он не коснулся других, и так продолжать, пока не будет сделан полностью проход.
Прежде чем приступить к резке проволоки, следует тщательно осмотреть проволочные заграждения – нет ли на проволоке сигнальных погремушек (консервных банок, колокольчиков, кусков жести), которые могут дать сигналы противнику о том, что на проволочных заграждениях производятся какие-то действия. При наличии этих погремушек их надо осторожно, не вызывая шума, снять и лишь тогда приступить к проделыванию прохода.

Начальник разведывательного отдела штаба 28 А
майор ЗЕНЬКОВИЧ

Ф. 382, оп. 12031 с, д. 2, лл. 225-227.