Указания командующего 61-й армией по приспособлению населенных пунктов к обороне (11 октября 1942 года)

Указания
командующего 61-й армией
по приспособлению
населенных пунктов
к обороне
(11 октября 1942 года)


Сов. секретно

«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий 61-й армией
(подпись)

Член Военного Совета
(подпись)

11 октября 1942 г.

УКАЗАНИЯ
ВОЙСКАМ ПО ПРИСПОСОБЛЕНИЮ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
К ОБОРОНЕ

          1. Населенные пункты использовать в общей системе обороны рубежей как взводные, ротные опорные пункты и батальонные узлы обороны с развитой по фронту и в глубину системой траншей, проходящей между зданиями, под зданиями населенного пункта и впереди него.
          2. Населенный пункт, усиленный огневыми точками и траншеями, должен быть приспособлен к круговой обороне.
          Выступы окраин населенного пункта использовать для организации флангового, перекрестного огня по подступам к огневой позиции.
          3. Для обороны в глубине населенных пунктов использовать все строения, дающие возможность приспособить их для ведения огня по улицам, площадям, соседним постройкам и между ними.
          4. При обороне населенного пункта широко применять баррикады, используя для этого материал от зданий, негодных для обороны и мешающих ведению огня.
          5. Внутри населенных пунктов подготовить прочные здания и заборы для организации засад, внезапного огня в упор и метания ручных гранат по продвигающемуся противнику.
          Между зданиями построить препятствия и оборудовать позиции для стрелков и гранатометчиков.
          Из зданий должен быть сделан выход в общую траншею.
          6. Здание приспосабливать к обороне и ведению из него огня как из общей траншеи, проходящей под зданием, усиливая в стенах деревянного здания бойницы, так и из самого каменного здания, используя в качестве амбразур оконные и дверные проемы, усиливая их мешками с землей, кирпичом или другими материалами.
          7. Все дороги в населенном пункте и танкодоступные подступы к ним должны быть закрыты противотанковыми препятствиями и простреливаться огнем противотанковых ружей и противотанковой артиллерии.
          8. Для борьбы с пожарами заранее заготовить ящики с песком и бочки с водой. Из всех строений и дворов должны быть убраны все легковоспламеняющиеся материалы, полы посыпать песком.
          9. Все колодцы взять на учет, очистить, привести в порядок и оборудовать навесами для предохранения от попадания в них отравляющих веществ при разбрызгивании с самолетов.
          10. В зданиях приспособить подвальные помещения под бомбо- и газоубежища, а где нет подвала, внутри здания отрывать котлован и перекрывать его несколькими рядами наката.
          Убежища оборудовать фильтром из подручного материала.
          11. Обратить внимание на подготовку чердачных помещений, крыш, слуховых окон, которые дают возможность вести дальний прицельный и зенитный огонь.
          12. Подготовить укрытие для подвижной группы резерва; подготовить направления контратак.
          13. Ходы сообщения и траншеи местами (у огневых позиций) перекрывать для устройства закрытия от осколков, снарядов, мин и авиабомб.

Заместитель командующего армии
начальник инженерных войск
(Подпись)

Начальник штаба инженерных войск 61-й армии
(Подпись)

Ф. 418. О. 19504с. Д. 2, л. 123.

 135 просмотра(-ов)

image_pdfimage_print