Приказание войскам 63-й армии № 0264/8 о нарушении правил скрытого управления войсками (30 октября 1942 г.)

image_pdfimage_print

Приказание
войскам 63-й армии
№ 0264/8
о нарушении правил
скрытого управления войсками
(30 октября 1942 г.)


Секретно

ПРИКАЗАНИЕ
ВОЙСКАМ 63-й АРМИИ
№ 0264/8

30 октября 1942 г. Действующая армия
 
Содержание.   О нарушении правил скрытого управления войсками.
 

Несмотря на наличие целого ряда разработанных документов скрытого управления войсками – переговорных таблиц, таблиц радиосигналов, кодированных карт и таблиц позывных и ряда ранее отданных указаний по этому вопросу, все еще продолжают иметь место открытые переговоры по телефону, телеграфу и передача различного рода донесений и информации без соблюдения правил секретности.

Проведенной 8-м отделом штаба армии проверкой ведения переговоров и передачи простой корреспонденции на узле связи штаба армии выявлен ряд фактов, когда передавались открыто секретные сведения, разглашалась нумерация частей, разглашались названия отделов и должностей, компрометировались позывные связи путем использования их в качестве позывных частей, содержание телеграмм кодировалось примитивным «кодом» – словами «хозяйство», «сынок», «летучий гусь» и т. п.
Вопреки требованию Наставления по полевой службе штабов начальствующий состав, являясь на переговоры, не имеет положенных документов скрытого управления войсками, делая в лучшем случае выписки нескольких величин из таблиц позывных, которыми и ограничивается при ведении переговоров. Поэтому при переговорах и передаче донесений кодируются только должностные лица и наименования частей, а их действия и местность, на которой они действуют, передаются открыто, что дает возможность противнику знать намерения наших войск.
Переговоры по прямому проводу ведутся лицами, не имеющими на это права. Экспедиция узла связи загружена работой по кодированию адресов на телеграммах, так как все адреса пишутся подателями открыто. Кодировка при этом подписывается над открытым текстом телеграммы, и утеря такой телеграммы приведет к разглашению действительного номера части, позывных телеграфно-телефонной станции и таблицы позывных начальствующего состава. Политконтролеры бездействуют, в результате чего на аппараты попадает секретный материал.
Вышеуказанные факты свидетельствуют о том, что в отделах и управлениях к кодированию относятся халатно, требования Наставления по полевой службе штабов и приказа Народного Комиссара Обороны СССР № 0150 не выполняются.
В целях устранения в наикратчайший срок вышеуказанных недочетов командующий армией ПРИКАЗАЛ:
1. Начальнику связи армии:
а) Не допускать на узел связи для переговоров лиц, не имеющих документов скрытого управления войсками, указанных в § 95 Наставления по полевой службе штабов.
б) Прием на узел связи телеграмм с действительными адресами, наименованием должностных лиц и отделов прекратить, выдав отделам для пользования позывные телеграфно-телефонных станций. Телеграммы адресовать в отделах по позывным телеграфно-телефонных станций в таблице позывных начальствующего состава.
в) Дать указание политконтролерам об обязательной проверке всей корреспонденции, подлежащей передаче.
г) Исполнение указанных мероприятий донести мне 4 ноября 1942 г.
2. Использование позывных телеграфно-телефонных станций в качестве условных обозначений частей и штабов запретить.
3. Запретить при переговорах и в телеграммах употреблять такие «коды», как «хозяйство» и т. п.
4. Запретить в открытых телеграммах ссылаться на секретные и совершенно секретные документы.
5. В оперативных и разведывательных сводках обязательно кодировать, кроме должностных лиц и нумерации частей, также все населенные пункты и характер действий своих войск. Ленты после оперативных переговоров и передач должны изыматься лицом, ведущим переговоры.
6. Предупредить командиров всех степеней, что впредь каждое нарушение правил скрытого управления войсками будет рассматриваться как разглашение военной тайны и виновные будут строго наказываться, вплоть до предания суду военного трибунала.
7. Контроль за соблюдением правил скрытого управления войсками и выполнением настоящего приказания возложить на начальника 8-го отдела штаба армии, которому о всех нарушителях докладывать мне немедленно.
8. Настоящее приказание объявить всему начальствующему составу отделов и управлений под расписку.

Начальник штаба 63-й армии
(подпись)

Ф. 312, о. 5996сс, д. 15, л. 156.