Приказ войскам Западного фронта № 0201 о мероприятиях по улучшению разведывательной службы в войсках фронта (30 октября 1942 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам Западного фронта
№ 0201
о мероприятиях
по улучшению
разведывательной службы
в войсках фронта
(30 октября 1942 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
№ 0201

30 октября 1942 г. Действующая армия
 
Содержание.   О мероприятиях по улучшению разведывательной службы в войсках фронта.
 

          Проверкой состояния разведывательных частей и разведывательных органов штабов всех степеней установлено, что разведывательная служба в штабах и войсках фронта поставлена неудовлетворительно.
          1. Войсковые штабы всех степеней непрерывной разведкой противника и поля боя занимаются недостаточно.
          Тактическая глубина оборонительной полосы противника командирами частей, их штабами и разведывательными органами не разведывается и не изучается.
          2. Разведка в обороне и наступлении ведется не постоянно. Перегруппировка частей противника с одного участка фронта на другой, подход новых частей противника и смена действующих – своевременно всеми видами разведки не вскрываются. Фланги и стыки противника не разведываются.
          3. Штабы армий, корпусов, дивизий и бригад не знают о наличии армейских, корпусных и дивизионных резервов противника и места их расположения.
          4. Система наблюдения всеми родами войск в дивизиях, полках, батальонах и ротах организована слабо. Командирское наблюдение, работа специальных наблюдательных постов, ночные поиски, действия разведывательных групп по неприятельским тылам еще не имеют широкого применения в штабах и в войсках.
          Войсковые штабы организацией разведки для захвата пленных и документов занимаются не систематически.
          5. Опрос пленных в штабах армий и дивизий производится медленно и поверхностно. Основные вопросы упускаются.
          20-я армия в течение сентября и октября не установила, какая часть противника сменила 5 тд. 30-я и 31-я армии не знают, действуют ли перед их фронтами 161, 328 и 129 пд. 5-я армия наличие 78 и 252 пд в течение двух месяцев захватом пленных и документов не подтвердила. 61-я армия в течение сентября и октября не может подтвердить, действуют ли 134 и 293 пд в первой линии, находится ли 25 мд в резерве в районе Болхов.
          6. Разведывательные отделы штабов армий специальной разведкой всех родов войск и служб (инженерная, артиллерийская, танковая и авиационная) не руководят.
          7. Состояние разведывательных частей в дивизиях и полках по укомплектованности, подготовке и вооружению низкое.
          Командиры дивизий и полков продолжают использовать разведывательные подразделения как стрелковые части, в результате чего они за последнее время имеют большие потери.
          8. Разведывательный отделы штабов изучением тактики противника, организации и вооружения частей, боевых порядков занимаются слабо.
          9. Военные советы армий совершенно недостаточно руководят организацией всех видов разведки, не требуют от командиров частей и соединений систематически заниматься разведкой противника во всех видах боя, изучать его, определять силу и состав, устанавливать наличие резервов и подход новых частей.
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. Военным советам армий к 5.11.42 г. провести мероприятия по устранению отмеченных недочетов в разведывательной службе.
          2. Разведку всех видов на всю глубину боевых порядков противника армиям, дивизиям и полкам вести непрерывно.
          3. Все разведывательные органы в дивизиях, бригадах и полках укомплектовать лучшими бойцами и командирами и снабдить полностью лучшим вооружением.
          4. Категорически запретить командирам частей использовать разведывательные подразделения в дивизиях, бригадах и полках не по назначению.
          5. Потребовать от командиров дивизий, бригад, полков и их штабов организовать командирское наблюдение с двух-трех наблюдательных пунктов на дивизию и бригаду. Кроме того, в каждом стрелковом полку и батальоне иметь наблюдательные пункты на линии боевого охранения на переднем крае и запасные наблюдательные пункты в глубине оборонительной полосы.
          Штабам армий на главных направлениях иметь по 2-3 командирских и 1-2 подвижных наблюдательных пункта. Наблюдательные пункты обеспечить оптическими приборами и иметь телефонную связь от них к войсковым штабам.
          6. Каждые 10 дней подтверждать захватом пленных и документами нумерацию и укомплектованность частей противника, действующих в первой линии.
          7. С целью изучения противника, как на переднем крае обороны, так и в глубине командирам частей, соединений и штабам систематически вести ночные поиски, направлять особо подобранные, хорошо вооруженные разведывательные группы в тыл врага, устанавливать места расположения резервов, штабов и тыловые оборонительные рубежи. На глубину 2-3 км посылать особо смелых разведчиков (лазутчиков).
          8. Все трофейные документы, пленные, перебежчики и вышедшие из тыла врага должны немедленно направляться в разведывательные органы штабов для изучения и опроса.
          9. Потребовать от начальников родов войск и служб совместно с войсковой разведкой систематически вести специальную разведку: инженерную, артиллерийскую, танковую. Особенно широко использовать артиллерийскую и армейскую авиационную разведку.
          Весь поступающий материал о противнике обобщать в разведывательных отделах войсковых штабов.
          10. Начальникам штабов всех степеней потребовать от разведывательных отделов глубокого изучения тактики, организации частей, вооружения, боевых порядков, оборонительных рубежей, группировки и боеспособности частей противника.
          11. Для обеспечения разведывательных органов полноценными разведчиками, как рядовым, так и начальствующим составом, в учебных батальонах стрелковых дивизий и армейских запасных полках организовать учебные роты и взводы. Срок обучения и количество рядового и младшего начсостава устанавливать военным советам армий.
          12. Начальнику Отдела кадров фронта при курсах усовершенствования старшего и среднего начсостава создать учебную группу по подготовке средних командиров-разведчиков для стрелковых полков и разведывательных подразделений дивизий. Срок обучения – до двух месяцев.
          13. Начальнику Разведывательного отдела штаба фронта проверить выполнение настоящего приказа штабами армий и командирами частей и соединений.
          14. Военным советам армий о принятых практических мероприятиях по выполнению настоящего приказа донести к 5.11.42 г.

Командующий войсками
Западного фронта
(подпись)

Член Военного Совета
Западного фронта
(подпись)

Начальник штаба
Западного фронта
(подпись)