Приказ войскам Западного фронта № 0181 о боевом применении ранцевых огнеметов в бою (5 октября 1942 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам Западного фронта
№ 0181
о боевом применении
ранцевых огнеметов
в бою
(5 октября 1942 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
№ 0181

5 октября 1942 г. Действующая армия
 
Содержание.   О боевом применении ранцевых огнеметов в бою.
 

          1. Опыт боевого применения ранцевых огнеметов показал, что войсковые части и соединения, которые тактически грамотно используют ранцевые огнеметы, действия огнеметчиков прикрывают огнем и решительно вводят их в бой, – наносили большой урон технике и живой силе противника.
          23-24.9 рота ранцевых огнеметов 2 ГМСД, действуя группами (5-8 огнеметов), сожгла и уничтожила 22 дома и 5 блиндажей с огневыми точками и живой силой противника, причем потери роты были незначительные.
          2. Там, где эти средства борьбы (326 сд, 52 сд) использовались непродуманно, тактически неграмотно, где огнеметные подразделения вели бой без должного огневого прикрытия, без взаимодействия с пехотой и артиллерией – огнеметы не принесли должного боевого эффекта, и были случаи оставления их на поле боя; огнеметные подразделения имели большие потери.
          В целях правильного и тактически грамотного использования ранцевых огнеметов ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. Роты ранцевых огнеметов применять децентрализованно в тесном взаимодействии с огневыми средствами пехоты.
          Внезапность огнеметания является важнейшим фактором успеха действия огнеметчиков.
          2. При наступлении на узлы сопротивления, опорные пункты, ДЗОТ и ДОТ использовать огнеметчиков для выжигания живой силы и огневых точек противника из укрытий, включая двух-трех огнеметчиков в состав стрелкового и автоматного отделения, штурмовых отряды и блокировочные группы.
          Выдвижение огнеметчиков в составе боевых порядков пехоты к объектам атаки прикрывать дымом и обеспечивать огнем всех видов.
          3. Огнеметные подразделения использовать для уничтожения оживающих огневых точек, очистки окопов, траншей и щелей противника.
          4. Огнеметы широко использовать из засад и при производстве разведки боем.
          5. При обороне огнеметчиков использовать для:
          а) усиления гарнизонов опорных пунктов, узлов сопротивления, ДЗОТ и ДОТ;
          б) отражения атак живой силы и танков противника на переднем крае и в глубине обороны, при этом огнеметчики действуют из засад в составе контратакующих групп или в подвижном резерве.
          6. В обороне выдвижение огнеметчиков на рубеж огнеметания производить после артиллерийской подготовки противника. Позиции огнеметчиков тщательно маскировать и чаще менять.
          7. Установить примерное насыщение стрелковых частей ранцевыми огнеметами:
          а) при наступлении – одно отделение на батальон;
          б) в обороне – один взвод на полк
          8. Контроль и руководство за боевым использованием огнеметных подразделений возложить на начальников химической службы частей и соединений, от которых потребовать настойчивого, смелого и инициативного использования огнеметов.
          9. Во всех случаях утраты огнеметов или оставления их на поле боя немедленно производить расследование и виновных предавать суду Военного Трибунала.
          10. Начальников химической службы частей и соединений, организовавших умелое, эффективное использование в бою огнеметных и дымовых средств, благодаря чему нанесен ущерб живой силе и технике противника, или если применение этих средств способствовало отличному выполнению боевой задачи части, – представлять к Правительственной награде.

Командующий войсками
Западного фронта
(подпись)

Член Военного Совета
Западного фронта
(подпись)

Начальник штаба
Западного фронта
(подпись)