Приказ войскам Сталинградского фронта № 029 о недостатках в использовании танков в боях на подступах к Сталинграду (12 октября 1942 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам Сталинградского фронта
№ 029
о недостатках
в использовании танков
в боях
на подступах к Сталинграду
(12 октября 1942 г.)


Секретно

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ СТАЛИНГРАДСКОГО ФРОНТА
№ 029

12 октября 1942 г. Действующая армия

За двухмесячный период боев на подступах к Сталинграду танковые и мотострелковые соединения в целом проявили упорство и массовый героизм в борьбе с врагом.

Особенно мужественно сражались и умело действовали танкисты 133-й танковой бригады под командованием полковника Бубнова и ст. батальонного комиссара Калустова.
Лучшие результаты в борьбе с врагом показали: 13-й танковый корпус, 6-я гвардейская, 13, 26, 39, 56, 169-я танковые бригады и 38-я мотострелковая бригада.
Несмотря на исключительную роль, которую сыграли танковые соединения, в их использовании и управлении имели место следующие недочеты:
1. Командующие армиями и их штабы при постановке задач не всегда учитывали реальные возможности танков и не обеспечивали необходимое время для производства доразведки, организации взаимодействия как внутри танковых соединений, так и с другими родами войск.
2. Штабы автобронетанковых управлений армий не проявили должной активности в организации боя и увязки взаимодействия между танковыми соединениями и не всегда обеспечивали решение командующих армиями в выполняемых задачах танковыми войсками, не проявляли должной настойчивости в правильном их использовании.
3. Командиры общевойсковых соединений, с которыми действовали танковые соединения, не проявили полной заботы о том, чтобы обеспечить их действия артиллерией и пехотой; подчас вместо создания узлов сопротивления за счет танков вытягивали их в одну линию и совершенно не стремились к созданию в своих руках подвижных резервов.
4. Командиры танковых соединений управляли боем со своих командных и наблюдательных пунктов, а танкисты показали, что их тактическая и огневая подготовка еще недостаточна: последние не обучены наблюдению и отыскиванию целей, технике стрельбы с хода, маневрированию на поле боя и стремительным действиям в атаке.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Командующим армиями, командирам корпусов, дивизий и бригад проработать приказы НКО № 057, 0455, 0728 и строго выполнять требования последних по использованию танковых соединений, не допуская в будущем отмеченных мною недочетов.
2. От командующих и штабов армий, командиров корпусов, дивизий, бригад и их штабов требую тщательной подготовки боя, правильного и полного использования всех огневых и ударных средств, привлекаемых для выполнения поставленной задачи.
3. Требую при действиях танков совместно с артиллерией подавления артиллерией огневых средств противника с тем, чтобы обеспечить стремительную атаку танков и пехоты не только на переднем крае, но и в глубине обороны противника, парализуя все попытки противника действовать контратаками из глубины.
4. При организации обороны, особенно ночью, пехоте выходить на линию расположения танков, охраняя их от автоматчиков и истребителей танков противника, обеспечивая дозаправку танков горючим и боеприпасами и подготовку для ведения боя на следующий день.
5. Штабам армий не ограничиваться отдачей письменных приказов, а фактически организовывать руководство боем и взаимодействие всех родов войск на направлении главного удара и осуществлять непрерывное и твердое управление боем как на переднем крае, так и в глубине.
6. За хорошую организацию и образцовые действия танковых войск в боях на подступах к г. СТАЛИНГРАД:
Командиру 13-го танкового корпуса полковнику Танасчишину, заместителю командира 13-го танкового корпуса полковому комиссару Бичерову, командиру 133-й танковой бригады полковнику Бубнову, заместителю командира 133-й танковой бригады старшему батальонному комиссару Калустову, командиру 13-й танковой бригады подполковнику Богданову, заместителю командира 13-й танковой бригады батальонному комиссару Макаренко, командиру 6-й гвардейской танковой бригады полковнику Кричман, заместителю командира 6-й гвардейской танковой бригады старшему батальонному комиссару Жукову ОБЪЯВЛЯЮ БЛАГОДАРНОСТЬ.
Приказ объявить до командира батальона, дивизиона включительно.

Командующий войсками
Сталинградского фронта
(подпись)

Член Военного Совета
Сталинского фронта
(подпись)

Начальник штаба
Сталинградского фронта
(подпись)

Ф. 419, оп. 240782с, д. 5, л. 66-68.