Приказ автобронетанковым войскам Сталинградского фронта № 012/оп о недочетах в боевых действиях танковых войск за период боев по обороне г. Сталинграда и указания по боевой подготовке (14 октября 1942 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
автобронетанковым войскам
Сталинградского фронта
№ 012/оп
о недочетах в боевых действиях
танковых войск за период боев
по обороне г. Сталинграда
и указания по боевой подготовке
(14 октября 1942 г.)


Секретно

ПРИКАЗ
АВТОБРОНЕТАНКОВЫМ ВОЙСКАМ
СТАЛИНГРАДСКОГО ФРОНТА
№ 012/оп

14 октября 1942 г. Действующая армия
 
Содержание.   О недочетах в боевых действиях танковых войск в период боев по обороне г. Сталинграда и указания по боевой подготовке
 

Несмотря на то, что танковые войска фронта за период ожесточенных боев по обороне города Сталинграда проявила стойкость, упорство и массовый героизм в борьбе с врагом, нанесли огромные потери живой силе и технике врага, как это отмечено в приказе Военного Совета фронта от 12.10 1942 г., в боевых действиях танковых частей и управлении ими имели место крупные недочеты.

Главными из этих недочетов были:
1. Штабы автобронетанковых войск армий, корпусов, танковых и мотострелковых бригад не проявили достаточной активности и умения в организации непрерывной разведки, слабо руководили и обучали органы разведки. Вследствие этого нередки случаи, когда действия противника в том или другом районе для войск были неожиданными и меры противодействия противнику опаздывали, а войска, действующие без разведки, несли потери.
Например, танковый батальон 6-й танковой бригады, получив задачу атаковать совхоз Юркина и действуя без разведки, неожиданно наскочил на танковую засаду противника и потерял несколько танков.
В 38-й мотострелковой бригаде при организации наступления на ст. Вороново разведывательная рота бездействовала, задачу на разведку не получила, тогда как командир и штаб, организуя наступление, достоверных данных о силе и расположении противника не имели, несмотря на то, что бригада на этом рубеже простояла несколько суток, имея в своем распоряжении достаточно средств для ведения разведки.
2. При организации обороны танки нередко использовались без учета местности, противника и расположения своих пехотных, артиллерийских частей, батальонов и рот противотанковых ружей.
Вместо организации обороны по принципу создания твердоуправляемых узлов сопротивления на танкоопасных направлениях, находящихся во взаимной огневой связи между собой и действующих вместе с танками и артиллерийскими частями, а также выделения соответствующего подвижного резерва, танки вытягивались в линию на широком фронте, система огня не продумывалась, резервы не выделялись, личный состав экипажей не готовил данных для ведения внезапного прицельного огня.
Система огня, предусматривающая последовательное ведение всех огневых средств (дивизионной и противотанковой артиллерии, танков, противотанковых ружей и затем гранат), не создавалась. Поэтому иногда противнику, атаковавшему наши боевые порядки, вследствие неправильного и неполного использования нашими войсками всех огневых средств удавалось прорывать нашу оборону.
3. При организации контратак и наступательного боя против обороняющегося противника штабы и войска не вели глубокого предварительного изучения огневых средств противника в обороне, не предъявляли требований к артиллерии по подавлению противотанковых средств, плохо организовывали фактическое взаимодействие с пехотой и артиллерией. Вследствие этих недочетов танковые атаки против неподавленной противотанковой системы, не поддержанные в глубине артиллерийским огнем, нередко захлебывались и приводили к большим, ничем не оправданным, потерям. Например, 2-й танковый корпус при наступлении из района Городище на север задачи не выполнил, а когда бригады шли в атаку, приданный артиллерийский полк бездействовал.
При контратаке 7.9 штабом автобронетанковых войск 64-й армии взаимодействие между участвующими в контратаке танками и пехотой организовано не было, и контратака не достигла цели.
4. Живое, личное управление боем со стороны отдельных командиров (корпусов и бригад) отсутствовало, проходило по-старинке, командиры управляли боем с командных пунктов, удаленных на большие расстояния от бригад и батальонов, вследствие этого командиры, не видя поля боя, не смогли своевременно влиять на развитие боя, средства были использованы неполностью. Имели место случаи открытой передачи по радио приказаний и донесений. Организованной системы наблюдения не было, а где и было организовано, то не было постоянным.
5. Выявлена совершенно недостаточная огневая и тактическая подготовка части танковых экипажей; действие в атаке медлительное, умению наблюдать и оценивать цели, особенно на ходу, танкисты не обучены, техникой стрельбы с хода овладели не все.
Совершенно недостаточно подготовлены подразделения маневрированию на поле бея, сочетанию движения и огня, приемам внезапных атак различных целей на поле боя.
6. Несмотря на огромную работу технического состава и ремонтных частей, имели место случаи нарушения приказа Ставки Верховного Главнокомандования о контроле за ремонтом танков техническими бригадами, а также об эвакуации и восстановлении машин.
Только наличием этих крупных недочетов в управлении и боевых действиях частей и соединений можно объяснить большие потери в личном составе и материальной части.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Отмеченные недочеты в работе штабов и боевых действиях частей и соединений устранить и впредь не допускать.
2. Во всех штабах автобронетанковых войск армий, корпусов и бригад на специальных занятиях подвести итоги боевой работы частей, вскрыть имеющиеся недочеты и наметить пути их изжития.
В бригадах и частях, кроме того, провести эту работу отдельно с командным составом и всем остальным личным составом.
3. Командирам корпусов и бригад, учитывая боевой опыт и уровень подготовки штабов и командиров частей и подразделений, спланировать и полным ходом развернуть боевую подготовку.
Основной упор в подготовке штабов и командного состава сделать на:
организацию и технику ведения разведки;
организацию маршей и их обеспечения: разведку пути, регулирование движения, боевое обеспечение как днем, так и ночью;
организацию подготовки наступательного боя, взаимодействие внутри подразделений и частей, а также с артиллерией, пехотой и авиацией, и умение организовать и осуществлять твердое и непрерывное управление боем и осуществление взаимодействия от начала до конца боя;
умение смело и решительно действовать во встречном бою с танками и пехотой противника;
организацию обороны.
Отработать в комплексе при проработке этих тем вопросы организации тыла, материально-технического обеспечения всех видов боя и управления тылом, а с техническим составом особо отработать вопросы эвакуации и восстановления танков в зимних условиях.
Проверить знание командным составом техники врага (танков, артиллерии, авиации и т. д.), добиваясь совершенного владения своим оружием и техникой.
В подготовке личного состава подразделений и частей основной упор сделать на:
отличное владение оружием и машиной (приборы наблюдения и пользование ими, техника наблюдения с танка, знание оружия и техники, стрельба с коротких остановок и с хода), устранение задержек и неисправностей при стрельбе;
изучение эксплоатации машины в зимних условиях.
По тактическо-строевой подготовке изучить строи и порядки, научить быстро переходить из одного строя (порядка) в другой, маневрировать на поле боя, в совершенстве отработать технику приемов атаки различных целей при действиях в разведке, наступательном и оборонительном боях.
Каждую тему отрабатывать в последовательности с экипажем, взводом, ротой и батальоном.
Взаимодействие с пехотой и артиллерией отработать главным образом на взводных, ротных и батальонных учениях.

Заместитель командующего войсками
Сталинградского фронта
по автобронетанковым войскам
(подпись)

Начальник штаба автобронетанковых
войск Сталинградского фронта
(подпись)