План артиллерийского обеспечения боевых действий войск внутренней обороны города Ленинграда (8 октября 1942 года)

image_pdfimage_print

План
артиллерийского обеспечения
боевых действий войск
внутренней обороны
города Ленинграда
(8 октября 1942 года)


Секретно

«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий войсками
внутренней обороны
г. Ленинграда
(подпись)

Военный комиссар войск
внутренней обороны
г. Ленинграда
(подпись)

8 октября 1942 г.

ПЛАН
АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ВОЙСК
ВНУТРЕННЕЙ ОБОРОНЫ ГОРОДА ЛЕНИНГРАДА

          1. Организация обороны Ленинграда построена и организована согласно общему плану, разработанному штабом внутренней обороны города.
          Для обеспечения боевых действий частей, соединений и рабочих боевых отрядов артиллерийским огнем и непосредственной поддержкой последних, помимо имеющейся своей артиллерии в соединениях, как средство усиления привлечены части зенитной артиллерии Ленинградской армии противовоздушной обороны в количестве 14 дивизионов, 67 батарей, всего орудий – 255.
          Для организации борьбы с наступающим противником на дальних подступах к внешнему обводу организовано взаимодействие с артиллерией Краснознаменного Балтийского флота через начальника артиллерии и его штаб по принципу действия и поддержки как группы дальнего действия.
          2. Организация огневой артиллерийской поддержки действий и боя пехоты построена по принципу построения обычной полевой обороны. Оборонительные боевые секторы внешнего обвода обеспечиваются, помимо огня своей артиллерии, еще и дополнительно привлекаемыми средствами частей и подразделений зенитной артиллерии.
          3. а) Западное побережье обороняет 162-я стрелковая бригада (без отдельного минометного дивизиона).
          Группа поддержки пехоты – 3-й и 4-й дивизионы 194-го зенитно-артиллерийского полка, 1-й дивизион 169-го зенитно-артиллерийского полка и отдельный артиллерийский дивизион 162-й отдельной стрелковой бригады (без одной батареи). Командир группы – командир 194-го зенитно-артиллерийского полка.
          Задача. Подготовленной системой массированного огня не допустить подхода и высадки десантов на восточном и юго-восточном берегах залива, а также в порту. Обратить внимание на организацию борьбы с бронекатерами противника, обеспечение и прикрытие дамбы.
          Ответственная полоса огня – в границах бригады.
          Дополнительные секторы – по одному дивизиону вправо и влево для организации огневой поддержки соседей и обеспечения стыков и флангов.
          б) Южный боевой укрепленный район обороняется частями 111, 109 и 110-го отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов.
          1) 111-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон.
          Группа поддержки пехоты – 3-й дивизион 169-го и 5-й дивизион 194-го зенитно-артиллерийских полков. Командир группы – командир 169-го зенитно-артиллерийского полка.
          Задача. Подготовить массированный огонь в полосе границ батальона. Системой неподвижного заградительного огня, сосредоточенного огня и подвижного заградительного огня рассеять и нанести наибольшее поражение живой силе, огневым средствам и танкам противника. Обратить особое внимание на организацию огня и его плотность в направлении Лигово, Ульяновка – Дачное.
          Дополнительные секторы: вправо – дамба и подступы к ней и влево – Лиговский канал, полотно окружной железной дороги.
          2) 109-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон.
          Группа поддержки пехоты – 1-й дивизион 192-го и 5-й дивизион 169-го зенитно-артиллерийских полков, отдельный минометный дивизион 162-й отдельной стрелковой бригады. Командир группы – командир 192-го зенитно-артиллерийского полка.
          Задача. Подготовить систему огня в полосе обороны батальона; системой неподвижных, подвижных заградительных и сосредоточенных огней не допустить противника к переднему краю. Воспретить и рассеять движение крупных танковых масс на подступах к переднему краю в направлении Ср. Рогатка – пос. Мясокомбинат и бронепоездами в направлении ст. Шоссейная, Московская слободка.
          Дополнительные секторы: по одному дивизиону вправо и влево для огневой поддержки соседей и обеспечения флангов.
          3) 110-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон.
          Группа поддержки пехоты – 2-й дивизион 194-го зенитно-артиллерийского полка (без трех северных батарей), 3-й дивизион 192-го зенитно-артиллерийского полка. Командир группы – командир 3-го дивизиона 192-го зенитно-артиллерийского полка.
          Задача. Подготовить систему неподвижных, подвижных и сосредоточенных огней в полосе обороны батальона. Не допустить пехоту и танки противника к переднему краю. Особое внимание обратить на организацию системы и плотности огня в направлении кл. жертв 9 января, Александровское и ст. Обухово.
          Дополнительный сектор: вправо одним дивизионом в направлении Ср. Рогатка – для обеспечения своего правого фланга и помощи 109-му отдельному пулеметно-артиллерийскому батальону.
          в) Восточный боевой сектор занимают части фронтового резерва распоряжением штаба Ленинградского фронта.
          Группа поддержки пехоты – 1-й и 2-й дивизионы 351-го зенитно-артиллерийского полка, две восточные батареи 1-го дивизиона 194-го зенитно-артиллерийского полка. Командир группы – командир 351-го зенитно-артиллерийского полка.
          Задача. Подготовить систему огня в полосе боевого сектора по наиболее вероятным местам сосредоточения живой силы и техники противника. Системой неподвижного, подвижного, заградительного и сосредоточенного огня расстроить и рассеять боевые порядки противника в направлениях Уткина Заводь, свх. Кудрово, поселок Заневский, Ржевка, Колония Янино, Бернгардовка.
          Дополнительный сектор: вправо три батареи в направлении свх. Большевик, влево – в направлении Мурино – две батареи.
          г) Северный боевой сектор обороняют части 13-й стрелковой бригады.
          Группа поддержки пехоты – 4-й дивизион 189-го и 1-й дивизион 115-го зенитно-артиллерийских полков. Командир группы – командир 189-го зенитно-артиллерийского полка.
          Задача. Подготовить систему огня в полосе боевого сектора. Системой неподвижного, подвижного заградительного и сосредоточенного огня расстроить боевые порядки противника перед передним краем и усилиями всех видов огня уничтожить живую силу, технику и танки противника.
          Отработать взаимодействие с пехотой на местности и оказать ей помощь в освоении занимаемых районов.
          4. Артиллерийскую поддержку боевых действий ударных групп резерва командующего внутренней обороной города обеспечивают артиллерия групп поддержки пехоты, на участках которых последние будут введены в бой, и огневые средства усиления штаба внутренней обороны города.
          5. Дальние огневые нападения выполняются артиллерией Краснознаменного Балтийского флота по заявкам командиров секторов и групп поддержки пехоты – через начальника артиллерии внутренней обороны города.
          6. Ответственность за организацию противовоздушной обороны и борьбу с авиадесантами противника на своих участках возложить на командиров групп поддержки пехоты и начальников артиллерии бригад и секторов. Особое внимание всех подразделений и частей артиллерии обратить на организацию самообороны огневых позиций, наблюдательных и командных пунктов.
          7. Для парирования танковых ударов противника создать подвижной противотанковый резерв командующего внутренней обороной города в составе истребительно-противотанкового дивизиона 162-й стрелковой бригады (без одной батареи и роты противотанковых ружей). Организацию подготовки подвижного резерва провести согласно особым указаниям.
          8. Командирам групп выделить свои подвижные противотанковые резервы, согласовав вопросы их усиления с общевойсковыми командирами. Примерный состав: одна батарея и взвод противотанковых ружей.
          10. Командирам групп проверить и устранить все неполадки со связью, делая основной упор на радиосвязь. Особое внимание уделить вопросам надежной связи рота-батарея, дивизион-батальон.
          Еще раз поверить вопросы целеуказания от пехоты и внутри групп, а также вызовы плановых и неплановых огней.
          9. Для обеспечения артиллерийским огнем наземной и противодесантной обороны города Ленинград в пределах внутригородского кольца, ограниченного тыльной границей внешнего обвода по линии: яхт-клуб (5446), р. Чухонка, (иск.) стадион КИМ, Смоленское кладбище, Гребной порт, (иск.) фабрика (4746), р. Екатерингофка, Бумажный кан., р. Тараканова, (иск.) стадион (4446), вост. берег пруда (4347), сев. окраина Московский парк (4250), (иск.) свх. Ударник, пос. им. Шаумяна, ж. д. до Мылов (4456), Бетон (4457), сар. (4745), Жерновка, лев. берег р. Охта, (иск.) Рыбацкая, ст. Ручьи, отм. 23.6 (5754), ст. Удельная, (иск.) стадион (5749), овощн. скл. (5649), мост через р. Черная речка (5548), Московский пер., правый берег р. Бол. Невка – создают секторы обороны и оборонительную полосу Краснознаменного Балтийского флота.
          10. Артиллерийское обеспечение действий войск внутригородских секторов осуществляется начальниками артиллерии секторов – командирами артиллерийских частей и подразделений как наземной, так и зенитной артиллерии, расположенных непосредственно в данном секторе и смежных соседних секторах.
          11. Задачи артиллерии сектора заключаются в организации огневой поддержки действий пехоты и рабочих боевых отрядов при непосредственной борьбе в городе.
          Применение артиллерии в условиях уличных боев в городе почти всегда будет исключать возможность применения массированного огня – в большинстве поддержку действий пехоты и борьбу с ворвавшимся противником придется вести отдельными орудиями и взводами прямой наводкой.
          Прямолинейность улиц дает возможность встречать противника огнем на расстоянии в некоторых районах от 1 до 2 км, но, как правило, эти дистанции будут 250-300 м.
          Для более эффективного использования артиллерии в уличных боях необходимо детально изучить район предстоящих действий орудий, взводов и батарей со всем командным составом, изучить пути подхода и отхода, наметить огневые позиции, определить дальности, наметить систему наблюдательных пунктов, организацию связи как с пехотой, так в с наблюдательным пунктом.
          12. Для отработки организации взаимодействия с боевыми внутригородскими секторами закрепить за последними следующие артиллерийские подразделения и части войск гарнизона и Краснознаменного Балтийского флота согласно прилагаемой таблице.
          13. Дооборудовать мои наблюдательные пункты, организовать связь с ними:
          № 1 – Исаакиевский собор;
          № 2 – мельница им. Ленина.
          14. Артиллерийско-стрелковое обеспечение и организацию питания боеприпасами рабочих отрядов, частей и соединений необходимо организовать в следующем порядке: а) головные артиллерийские базы фронта служат головными артиллерийскими складами, питающими соединения, занимающие внешний обвод и внутригородские боевые секторы, б) каждое соединение и секторы создают несколько артиллерийских обменных пунктов в разных местах с необходимыми путями подъездов и выездов, избегая больших магистральных путей. Обменные пункты соединений и секторов питают подчиненные части и рабочие отряды согласно обычной организации и структуре устройства службы тыла войсковых частей и подразделений.
          Для обеспечения ведения боя на первые 3-4 дня необходимо в войсках и войсковом тылу сосредоточить 2-2.5 боевых комплекта огнеприпасов всех видов; на следующие 3-4 дня в размере от 2 до 2.5 боевых комплекта иметь в головных артиллерийских складах.
          6-8 суток боя покажут необходимые мероприятия по организации дальнейшего обеспечения огнеприпасами.
          Приложения: Таблица внутригородских секторов и привлекаемой артиллерии – на 1 листе. Схема организации внутригородских секторов – на 1 листе. Приказ № 0016 от 8.10.42 г. с приложениями.1

Начальник артиллерии внутренней обороны города
(Подпись)

Начальник штаба артиллерии
(Подпись)

Ф. 217. О. 9419сс. Д. 24. Л. 149-152.

1 Приложения не публикуются.