Инструкция по применению системы траншей в оборонительной полосе, разработанная штабом инженерных войск Западного фронта (13 октября 1942 г.)

image_pdfimage_print

Инструкция
по применению
системы траншей
в оборонительной полосе,
разработанная
штабом инженерных войск
Западного фронта
(13 октября 1942 г.)


СЕКРЕТНО

«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий войсками
Западного фронта
(подпись)

Член Военного Совета
Западного фронта
(подпись)

13 октября 1942 г.

ИНСТРУКЦИЯ1
ПО ПРИМЕНЕНИЮ СИСТЕМЫ ТРАНШЕЙ
В ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ПОЛОСЕ

Общая схема траншей

1. Полевая оборонительная полоса, занятая войсками, должна повседневно и систематически совершенствоваться.
2. Основу развития позиции составляют: сооружение системы траншей и ходов сообщения, развитых по фронту и в глубину; постройка тяжелых оборонительных сооружений на ответственных направлениях; установка сильных, глубоко эшелонированных инженерных заграждений.
3. Система траншей и ходов сообщения обеспечивает войскам: скрытность маневра огнем и живой силой по фронту и в глубину; своим однообразием маскирует плотность и группировку обороны; резко снижает потери войск в оборонительной полосе; облегчает борьбу с танками пехоте, использующей для этого все простейшие индивидуальные средства борьбы; повышает стойкость обороны пехоты и обеспечивает командному составу твердость управления войсками.
4. Система траншей строго увязывается с принятым боевым порядком обороны. Сооружение и развитие траншей, а также ходов сообщения выполняются применительно к прилагаемой схеме позиционной оборонительной полосы (схема 1)2.
5. Первая линия траншей связывает все огневые точки переднего края. Вторая линия траншей проходит через вторые эшелоны рот в удалении от переднего края на 250-400 м. На этой линии, помимо взводов поддержки, располагаются ротные минометы и противотанковая артиллерия первой линии. Третья линия траншей идет через ротные огневые позиции второго эшелона батальонных узлов обороны, обеспечивая маневр резерва в ближайшем тылу и расположение противотанковой артиллерии.

Устройство заграждений

6. Минные поля устанавливаются в полосе между боевым охранением и передним краем обороны и в глубине между линиями траншей. На флангах полковых участков обороны делаются отсечные минные поля.
7. Проволочные заграждения устанавливаются перед передним краем и внутри оборонительной полосы.
8. Для преграждения распространения прорвавшегося врага в траншеях делаются отсечные заграждения в виде закрывающихся дверей, управляемых гранат, фугасов и электроминных полей.
Отсечные заграждения в траншеях устраиваются на флангах частей и подразделений (до взвода) и по ходам сообщения через каждые 250-400 м.

Расположение траншей и ходов сообщения на местности

9. На местности траншея первой линии должна проходить по боевому гребню, вторая у топографического гребня и третья линия на обратном скате. Это исключит одновременность поражения огнем минометов и артиллерии всех трех линий траншей одновременно (рис 1).
10. Четко выраженные высоты, находящиеся в полосе обороны, опоясывать системой траншей (рис. 2).
11. Траншеи разбивать с таким расчетом, чтобы каждый их участок имел обстрел на дистанцию не менее 200 м. При меньшем обстреле участки траншей усиливать плотными заграждениями.

Приспособление к обороне траншей и ходов сообщения

12. Траншеи и ходы сообщения приспосабливать к обороне на всем их протяжении (рис. 3). Пулеметные гнезда, располагаемые в первой и второй траншеях, делать только фланкирующего действия (рис. 3 в, г). Для автоматчиков и отдельных стрелков в траншеях первой и второй линии делать амбразуры преимущественно для ведения фланкирующего и косоприцельного огня (рис. 3 а, б). Для обеспечения фронтального обстрела в траншеях делать достаточное количество открытых площадок.
13. Внутри ходов сообщения, на их изломах, делаются гнезда для автоматчиков, обороняющих данный участок ходов сообщения (рис. 4, 5). Здесь же устраиваются падающие двери преграждающие путь врагу, ворвавшемуся в траншею (рис. 6).
14. В особых ячейках, соединенных с траншеей ходом сообщения, помещаются истребители танков, вооруженные или минами, привязанными к веревкам, протянутым между двумя ближайшими ячейками (рис. 7), или деревянными штангами, к концам которых привязаны мины для подсовывания под гусеницу танка (рис. 8), или бутылками с КС. Эти истребители на ответственных направлениях, атакуемых пехотой врага, приводят в действие управляемые ручные гранаты и осколочные противопехотные мины (рис. 9, 10).

Оборудование траншей в боевом и хозяйственном отношениях

15. Траншеи и ходы сообщения по своим размерам должны обеспечивать беспрепятственное движение пулеметов и вынос раненых на носилках (рис. 11).
16. Для встречного движения в ходах сообщения делать уширения и тупики (рис. 12).
17. Траншеи и ходы сообщения оборудуются в боевом и хозяйственном отношениях. Для обеспечения выскакивания из траншей при атаке делаются на передней крутости рва жердевые стремянки (рис. 13) или ступеньки, стремянки и аппарельные выходы назад (рис. 14). Делаются погребки и ниши для боеприпасов, продовольствия и воды, а также отрываются отхожие ровики. Для дежурных частей сооружаются подбрустверные блиндажи и убежища.
18. Для стока воды из траншей устраивается водоотвод. Водоотвод создается путем придания дну траншей и ходов сообщения общего продольного уклона в соответствии со скатом местности; по дну рва делается канавка, перекрываемая деревянным настилом, предохраняющий ее от обрушения. В низких местах водоотвод делается в сторону при помощи канавы или дренажа. В местах с небольшим водосбором необходимо отрывать водосборные колодцы.

Маскировка

19. Поверхность местности оборонительной полосы в дневное время должна представлять мертвое поле. Всякое движение одиночных бойцов и отдельных команд вне ходов сообщения категорически воспрещать. Вне ходов сообщения движение разрешается по строго определенным тропам только ночью.
20. Маскировке подлежат все отдельные оборонительные сооружения и особо тщательной маскировке – фланкирующие дерево-земляные огневые точки, долговременные огневые точки и минные поля. Ходы сообщения от убежищ и отдельных оборонительных построек, вынесенных за пределы траншей, тщательно маскировать. Качество маскировки проверять систематическими наблюдениями с воздуха и аэрофотографированием.

Организация службы в траншеях и смены частей

21. В траншеях и ходах сообщения устанавливается строжайший порядок и регулирование движения. Для этого каждому ходу сообщения и траншее присваивается определенный порядковый номер. На всех пересечениях ставятся указатели, а на узловых пересечениях – регулировщики, которые наблюдают за порядком движения. При наличии достаточно развитой сети ходов сообщения, движение по каждому из них устанавливается одностороннее – к фронту или в тыл. В остальных случаях движение организуется двустороннее.
22. При смене частей штаб сменяющегося соединения (части) получает детальную схему позиции с нанесением всех элементов обороны и размещения огневых средств. Командир части (соединения) тщательно изучает эту схему, распределяет подразделения (части) по участкам обороны. Командиры частей и подразделений лично знакомятся с отведенными их частям и подразделениям участками позиций, после чего разводят подразделения по своим местам, где производят прием позиций. О приеме и сдаче позиций командирами частей составляется акт с приложением схемы обороны и заграждений.
23. Дальнейшее усовершенствование позиции должно строжайше выполняться по раз принятому решению на оборону.
Всякие изменения в оборудовании позиции, оставление старых участков обороны и устройство новых без особого на то разрешения командующего армией категорически воспрещается.
24. Для поддержания позиций (траншей и ходов сообщения) в боевом состоянии ежедневно делается наряд от части для выполнения текущих работ и ликвидации последствий разрушений от артиллерийского и минометного обстрела и бомбометания авиации врага.

Начальник инженерных войск
Западного фронта
(подпись)

Ф. 69, оп. 40902сс, д. 5.

1 Настоящая Инструкция 17 октября 1942 г. была рассмотрена в Инженерном комитете Советской Армии, где она получила одобрение и была рекомендована для практического применения во всех фронтах. Одновременна было предложено доработать эту Инструкцию в соответствия с приказом НКО № 306. Дополнения к Инструкции, разработанные начальником инженерных войск Западного фронта 15.4.1943 г., публикуются ниже.
2 Здесь и далее – рисунки и схемы не приводятся – В.Т.