Доклад начальника Авиационного отдела штаба 57-й армии о взаимодействии авиации с войсками армии в операции с 29.9 по 3.10.42 г. (19 октября 1942 г.)

image_pdfimage_print

Доклад
начальника Авиационного отдела
штаба 57-й армии
о взаимодействии авиации
с войсками армии
в операции с 29.9 по 3.10.42 г.
(19 октября 1942 г.)


СЕКРЕТНО
 

НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА 8-й ВОЗДУШНОЙ АРМИИ
НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА 57-й АРМИИ

ДОКЛАД О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ АВИАЦИИ С ВОЙСКАМИ
57-й АРМИИ В ОПЕРАЦИИ С 29.9 ПО 3.10.42 г.

Операция 57-й армии имела целью разгром 1-й румынской пехотной дивизии и улучшение позиций армии путем захвата населенных пунктов Цаца, Семкин и ст. Тингута.
Через штаб фронта перед 8-й воздушной армией командованием 57-й армии были поставлены задачи: установить выдвижение резервов противника к фронту армии до боя и в процессе боя; после вскрытия группировки сильной мотомеханизированной части противника на высотах 87 и 87.0 уничтожить ее.
Штаб 8-й воздушной армии с задачами 57-й армии был своевременно ознакомлен. Для связи с ним в распоряжении офицеров связи 8-й воздушной армии при 57-й армии имелась радиостанция РСБ, а также могла быть использована телеграфная связь через командный пункт фронта. Казалось, что все условия для хорошего взаимодействия авиации с наземными войсками были налицо, но в ходе операции в организации взаимодействия выявился ряд существенных недочетов, которые снизили боевой эффект от работы авиации.

Основные недостатки

1. Штабом 8-й воздушной армии не был выделен специальный приемник для приема радиограмм радиостанции офицера связи при 57-й армии, в результате связь была непостоянной. Особенно трудно было связаться ночью. В результате командование армии не могло своевременно передавать заявки на авиацию, а также и уточнять цели.
2. Система заявок на авиацию, существующая в 8-й воздушной армии, передаваемых накануне через штаб фронта, возможно, и облегчает планирование боевой работы военно-воздушных сил, но она исключает возможность быстрого реагирования на обстановку и своевременную поддержку авиацией наземных войск. Так было и в данной операции, когда штурмовики вылетали на обнаруженные цели лишь на следующий день и их не находили. В данном случае положение могла бы исправить дополнительная доразведка целей и уточнение данных о них перед вылетом в штабе наземных войск. Но штаб 8-й воздушной армии этого не делал. В результате штурмовали маловажные цели.
Например, 29.9.42 г. на высоте 87 войсковой разведкой было установлено большое скопление мотомеханизированных войск противника. По заявке штаба 57-й армии вылеты на штурмовку этой цели были организованы 30.9.42 г. В результате 8 Ил-2 с прикрытием истребителей крупных целей не нашли и произвели бомбометание по незначительным целям.
3. Экипажи, принимавшие участие в штурмовках, действовали без учета воздушной обстановки и средств противовоздушной обороны противника. [54] Несмотря на полное отсутствие в районе целей истребительной авиации и весьма слабое противодействие зенитных пулеметов и зенитной артиллерии [противника], атаки производились с прямой, без поиска целей, боевой груз сбрасывался с первого захода, хотя все условия для более длительного воздействия на противника с воздуха были налицо.
Желательность более длительного воздействия авиации на цель не требуется доказывать, так как всем ясно, как подавляюще действует на войска противника длительное пребывание над ними авиации, которая одновременно поднимает боевой дух наших наземных войск.
Истребители сопровождения также, несмотря на отсутствие истребительной авиации противника, участия в штурмовке наземных целей не принимали. Одновременно была отмечена боязнь наших экипажем действовать по целям на переднем крае противника. Объяснение этому следует искать, во-первых, в незнании летным составом точного положения наших войск и, во-вторых, в отсутствии обозначения нашими наземными частями своего переднего края.
В условиях недостатка в артиллерии уничтожение целей на переднем крае является необходимым, но для этого требуется четкое взаимодействие авиации с войсками; последние обязаны не только ясно обозначать свое положение, но и указывать самолетам направление на цель, для чего можно использовать ракеты, стрельбу трассирующими пулями, артиллерийскую стрельбу, а также и полотнища в виде стрел. Установление сигналов ракетами двух и более цветов следует избегать, так как опыт показал, что бойцы не успевают дать одновременно две или три ракеты. Ракеты, данные с большими промежутками, вызывают у летного состава сомнения в их принадлежности.
И, наконец, штаб воздушной армии обязан информировать штаб наземных войск о результатах боевой работы авиации, так как последнему важно знать о происшедшем в результате этой работы изменении в соотношении сил. Несмотря на неоднократные запросы, штаб 8-й воздушной армии этого не делал.
Необходимо: 1. При разработке армейской операции привлекать представителя военно-воздушных сил для разрешения вопросов взаимодействия.
2. Сообщать командованию наземных войск о том, будет ли его заявка выполнена, какими силами и в какое время.
3. Уточнять положение целей перед вылетом и воздушную обстановку в районе целей.
4. Разработать простой способ обозначения своих войск и средства целеуказания самолетам войсками.
5. Обеспечить в период операции непрерывную связь штаба военно-воздушных сил со штабом общевойсковой армии, для чего выделять специальную радиостанцию, а если нужно, то и ответственных лиц за эту связь.
6. Информировать командование наземных войск о результатах боевой работы авиации.

Начальник Авиационного отдела штаба 57-й армии
майор РЕЗНИК

19.10.42 г.1
Ф. 346, оп. 5953 сс, д. 45, лл. 459-461.

1 Дата установлена на основании препроводительного отношения начальника авиационного отдела штаба 57-й армии.