Директива начальника Главного управления связи Красной Армии № 494146с с указанием мероприятий по обеспечению управления в бою в звене взвод-батальон в связи с приказом Народного Комиссара Обороны СССР № 306-42 г. (7 октября 1942 г.)

image_pdfimage_print

Директива
начальника
Главного управления связи
Красной Армии
№ 494146с
с указанием мероприятий
по обеспечению управления в бою
в звене взвод-батальон
в связи с приказом
Народного Комиссара Обороны СССР
№ 306-42 г.
(7 октября 1942 г.)


Секретно

Только:

НАЧАЛЬНИКАМ ШТАБОВ ФРОНТОВ,
ВОЕННЫХ ОКРУГОВ И ОТДЕЛЬНЫХ АРМИЙ
НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА ДОНСКОГО ФРОНТА

Установленные приказом Народного Комиссара Обороны Союза ССР № 306 1942 г. новые боевые порядки в наступательном бою (от стрелкового отделения и выше), определение (по-новому) места командира в бою и восстановление для отделения, взвода, а в некоторых случаях и для роты применения залпового огня требуют проведения ряда мероприятий по обеспечению управления в бою, особенно в низших звеньях (взвод, рота и отчасти батальон).
Практиковавшиеся еще в мирное время простейшие средства зрительной и звуковой сигнализации нашли широкое применение и в условиях боевых действий там, где этому вопросу уделено должное внимание со стороны командиров, начальников штабов и начальников связи частей и соединений. Например: в 307-й стрелковой дивизии Брянского фронта с успехом применялись указки Раффе (рота – взвод); в 298-й стрелковой дивизии Карельского фронта в одной из частных операций управление в звене батальон – рота – взвод осуществлялось исключительно средствами звуковой и зрительной сигнализации (свисток, рожок, флажки, фонари).
Однако в целом вопросы управления в стрелковых подразделениях не отработаны и не стоят в центре внимания соответствующих штабов. До сего времени не нашли еще должного применения ракеты, кроме подачи общих сигналов, трассирующие пули для целеуказаний, сигнальные спички, фонари и др. Некоторые средства зрительной сигнализации не применяются из-за боязни обнаружить себя. Имеются ссылки на отсутствие тех или иных приборов.
Между тем целый ряд простейших средств связи может быть с успехом изготовлен на месте силами фронтовых, армейских и войсковых мастерских (указки, флажки, свистки, фонари).
Для управления в звене батальон – рота – взвод рекомендуются следующие, проверенные практически, простейшие средства связи.
а) Стрелковый взвод:
Пеший посыльный (связной), свисток, указка Раффе, флажки, фонари КСФ, сигнальные спички, трассирующие пули, опознавательные полотнища, цветные дымы (последние два средства для обозначения расположения подразделения своим самолетам).
б) Стрелковая рота:
Пеший посыльный, указка Раффе, рожок, фонарь КСФ, сигнальные спички, ракеты, опознавательные полотнища, цветные дымы.
в) Стрелковый батальон:
Пеший посыльный, фонари КСФ, ракеты, связные собаки, опознавательные полотнища, цветные дымы. Кроме того, телефон и применение радиостанций, выделяемых от стрелкового полка.
Наиболее правильное применение простейших средств связи звуковой и зрительной сигнализации возможно при наличии разработанных на местах простых таблиц, соблюдения необходимых мер маскировки, наличия соответствующего инструктажа и широкого обмена имеющимся опытом.
ПРИКАЗЫВАЮ:
Донести мне к 5 ноября 1942 г. о Ваших мероприятиях по обеспечению управления в звене батальон – рота – взвод в соответствии с требованиями приказа Народного Комиссара Обороны № 306 1942 г.

Заместитель Народного Комиссара Обороны Союза ССР
(Начальник Главного управления связи Красной Армии)
(подпись)

№ 494146с
7.10 1942 г.
Ф. 226, о. 14925сс, д. 1, л. 305.