Указания заместителя начальника инженерных войск Западного фронта по проведению мероприятий оперативной маскировки (2 ноября 1942 г.)

image_pdfimage_print

Указания
заместителя начальника
инженерных войск
Западного фронта
по проведению мероприятий
оперативной маскировки
(2 ноября 1942 г.)


СЕКРЕТНО

«УТВЕРЖДАЮ»
Зам[еститель] начальника инженерных войск
Западного фронта
полковник
ШИФРИН

 
2 ноября 1942 г.

УКАЗАНИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ ОПЕРАТИВНОЙ
МАСКИРОВКИ

1. Мероприятия по оперативной маскировке являются частью общего тактического или оперативного плана, разрабатываемого командованием армии. На основе общих решений, принятых командованием, Оперативным отделом штаба армии и штабом инженерных войск разрабатываются детальные мероприятия по обеспечению операции.
Разрабатываемые мероприятия включают имитацию действий пехоты, танковых и мото-механизированных соединений, артиллерии и авиации в период сосредоточения для наступления, организации обороны или расположения на месте.
Штабом инженерных войск разрабатывается плановая таблица, являющаяся основным рабочим документом для проведения всей операции, утверждаемая командованием.
2. Маскировочные операции проводятся с целью:
а) ввести противника в заблуждение относительно армейских сил, средств, действий и намерений;
б) навязать противнику неправильную ориентировку и решение;
в) направить действия противника в ложном направлении;
г) распылить и рассредоточить силы противника в местах ударов, намеченных командованием.
3. Успех маск[ировочной] операции зависит от:
а) скрытности подготовки операции;
б) своевременности проведения выделенными силами и средствами в намеченные сроки всех мероприятий по этапам операции, проводимых войсками и маскировщиками;
в) оживления районов ложного сосредоточения признаками действий и бытовой жизни войск;
г) оперативно-тактической целесообразности сосредоточения.
Ложные сосредоточения войск и мат[ериальной] части могут применяться в следующих случаях: при наступлении, при обороне, при отходе, при выходе из окружения, при форсировании водных преград и др.
Ложное сосредоточение целесообразнее проводить в полосе и на определившихся маршрутах активных действий авиации противника.
1. При наступлении ложные сосредоточения могут показать:
а) подготовку наступления на участке фронта, где таковое не намечено командованием;
б) подготовку наступления и сосредоточения на более широком фронте;
б) перегруппировку сил, характерную для перехода к обороне.
2. При обороне ложные сосредоточения служат для показа:
а) переброски резервов туда, где их фактически нет;
б) перегруппировки войск, характеризующей изменение плана обороны.
3. При отходе для показа:
а) сосредоточения войск для подготовки и перехода в контрнаступление;
б) организации упорной обороны.
4. При форсировании рек для показа:
а) сосредоточения в районе ложной переправы;
б) наличия войск в районах сосредоточения после перехода их на исходные рубежи.
5. При перегруппировках войск в тылу для показа:
а) массовой переброски в ложном направлении;
б) ложных биваков и привалов;
в) ложных районов погрузки и выгрузки (на действительных маршрутах).
Положительный опыт ложных сосредоточений на Западном фронте, проведенных фронтовыми маскировочными ротами и силами армейских подразделений, подтверждает целесообразность самого широкого применения ложных мероприятий.
Ответные действия противника показывают действенность обмана и полностью оправдывают затраченные силы и средства.
При проведении операции по ложному сосредоточению требуется соблюдать принцип естественности, правдоподобности действий и поддерживать непрерывность маскировочного эффекта.
Поставленная задача и процесс ее выполнения должны быть известны ограниченному числу лиц.
Техника и порядок показа ложных сосредоточений решаются в зависимости от конкретных задач и условий.
Примеры ложных сосредоточений и техники показа ложной мат[ериальной] части см. в приложении № 1.
Документация операций состоит из следующих материалов:
1) план операции (содержит в себе общее маскировочное решение – наметку районов действия, маршрутов и рубежей на карте);
2) плановая таблица (координирует действия подразделений и групп и дает инструктивные указания о приемах имитации в каждом отдельном случае)1;
3) отчетная карточка (составляется для каждого рубежа и отражает схему расстановки объектов и их действия. На обороте карточки пишется донесение о результатах за истекшие сутки. В донесении необходимо отмечать все ответные действии противника – появление самолетов, бомбометание, пулеметный и артиллерийский обстрел, сбрасывание листовок, последующие действия частей, обслуживающих макеты, и проч.);
4) по окончании маск[ировочной] операции составляется технический отчет с подробным описанием всей операции, с выводами, приложениями, схемами, рисунками, фото и т. д.

Начальник Технического отдела штаба
инженерных войск Западного фронта
полковник ЯСТРЕБОВ

Ст[арший] пом[ощник] нач[альника]
Тех[нического] отдела
подполковник КАТАЕВ

* * *
ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИМЕРЫ
ПРОВЕДЕНИЯ ЛОЖНЫХ СОСРЕДОТОЧЕНИЙ НА ЗАПАДНОМ
ФРОНТЕ В 1942 г.

А. Ложные сосредоточения войск

1. С 16.2 по 19.2 в полосе 20-й армии проводилась маскировочная операция по имитации удара в ложном направлении. Главный удар был намечен командованием с левого фланга. Ложный удар по маск[ировочному] замыслу предусматривался в направлении правого фланга армии.
Для обеспечения операции в полосе действия стрелковой дивизии были построены макеты танков. Работы моторов имитировались звукорадиоустановкой. Кроме того, были устроены макеты орудий, размещенные на огневых позициях двенадцати батарей, ранее занимавшихся артиллерийским полком, переброшенным на направление главного удара ночью.
Огонь ложных батарей имитировался взрывами зарядов взрывчатого вещества.
Оперативным отделом шт[аба] армии, через узел связи, передавалась ложная передача по радио.
В результате проведенной маск[ировочной] операции было установлено, что:
а) противник стал перебрасывать войска в направлении готовившегося ложного удара;
б) разведчики, находившиеся в тылу у немцев, донесли, что работа звукоимитационной станции воспринималась как работа движущихся боевых машин;
в) самолет противника сбросил несколько бомб в районе ложного сосредоточения.
2. В январе месяце, в период боев за Калугу, 557-й отдельный саперный батальон (50-я армия) ввел противника в обман разжиганием костров в лесу северо-западнее Комаганово. Принятыми маск[ировочными] мероприятиями батальон создал впечатление большого скопления наших войск. В результате пикирующие самолеты противника неоднократно обстреливали лес с бреющего полета.
3. Весьма крупными примерами оперативной маскировки являются фронтовые работы по показу ложных сосредоточений.
Для осуществления операции было выделено несколько сот макетов танков, автомашин, автоцистерн, орудий, самолетов, макетов людей и т. д.
Операция обеспечивалась работой не только силами маскировщиков, но и приданными [силами и] средствами: стрелками, боевыми танками «Т-60», зенитно-пулеметными установками, рациями и т. д.
Ложные сосредоточения войск вызвали значительную активность воздушной разведки противника, перемещение танковых и войсковых колонн в глубине обороны противника, бомбежку и обстрел районов ложного сосредоточения.
Было зарегистрировано:
самолето-вылетов – 1083;
сброшено бомб – 134;
пулеметных обстрелов с самолетов противника – 17.
На показ ложного сосредоточения войск немецкое командование создало свою группировку войск в направлении ложных действий.
Техника показа ложной материальной части на марше заключалась в том, что в течение ночи на указанных маршрутах расставлялись макеты с расчетом их готовности к рассвету. В таком положении колонны находились до фиксации их самолетами противника, после чего мат[ериальная] часть свертывалась и колонны передвигались на новые места или в районы будущего ложного сосредоточения. Здесь имитировалась работа танковых частей при расположении на месте.
Для улучшения заметности созданного сосредоточения была проведена большая работа по имитации жизнедеятельности, эксплуатации и обжитости этих районов.
Для этого было проведено наращивание следов танков и вытоптанностей.
В ночное время жизнедеятельность имитировалась разжиганием костров, что привлекло внимание воздушной разведки противника. Участки эти подвергались пулеметному обстрелу и бомбардировке с воздуха.
Оживление районов сосредоточения осуществлялось, кроме этого, систематической буксировкой приданными танками «Т-60» групп макетов танков (по 3-5 шт.).
При налете авиации дежурные командиры имитировали взрывы и пожары зажигательными бутылками.
По снижающимся самолетам открывался ружейно-пулеметный огонь.

Б. Для обмана противника частями армий широко применилась
практика оборудования ложных арт[иллерийских] позиций и показ
небольших групп танков

Этот метод маскировки приводил в ряде случаев к положительным результатам, привлекая значительные средства противника.
1. В январе месяце в районе Товарищево был оборудован зенитно-арт[иллерийский] дивизион, а в феврале – целый артиллерийский район. На бывших огневых позициях были расставлены и замаскированы макеты орудий. Имитация выстрелов обозначалась взрывами зарядов взрывчатого вещества и кочующими орудиями. Ложные арт[иллерийские] позиции неоднократно подвергались бомбардировке и пулеметному обстрелу с воздуха.
2. В полосе 173-й стрелковой дивизии силами саперов были оборудованы ложные артиллерийские и минометные огневые позиции. В течение 10 дней ложные батареи подвергались налетам авиации противника.
3. В районе 20-й армии (Спасс Вилки, Новоселки) армейским штабом было оборудовано 12 ложных огневых позиций артиллерии. Ночью в районе огневых позиций разжигались костры. Противник подверг район минометно-артиллерийскому обстрелу. Было зафиксировано 20 воронок.

В. Ложные аэродромы

Ложные аэродромы оборудовались на разных участках фронта. Успех мероприятий зависел от степени тактической правильности выбора места и от правильности имитации жизни на аэродроме.
В марте месяце в районе Трушенки, Городенки на ложном аэродроме применялись снежные макеты самолетов, покрашенные грязноватой водой. Следы самолетов на посадочных площадках имитировались специальными санями. В ночных условиях работа ложного аэродрома имитировалась прожектором и посадочными сигнальными знаками.
На аэродроме было установлено:
а) снежных макетов самолетов …………………………………………………… 14
б) снежных макетов автомашин …………………………………………………… 12
в) макетов бензобочек …………………………………………………… 10
г) макетов зенитных орудий …………………………………………………… 6
д) ложных землянок …………………………………………………… 2
е) следов самолетов и т. д. …………………………………………………… 10 км
Свою роль ложный аэродром выполнил и отвлек значительные средства противника. Во время налетов авиации на аэродром противником было сброшено 60 авиабомб и 4 раза аэродром подвергался пулеметно-пушечному обстрелу с бреющего полета.

Г. Создание ложных переправ

1. Армейские саперы (50-я армия) возвели ложный мост из подручного материала на расстоянии 200 м от существующего через р. Свотица в районе Посиха. При налете авиации противника бомбардировке подверглись оба моста. Внимание противника было этим рассредоточено и наибольшее разрушение было нанесено ложному мосту.
2. С 6.3 по 27.4.42 г. в районе Колышево через р. Угра была оборудована ложная зимняя переправа с целью отвлечения авиации противника от действительной.
Техника выполнения работ заключалась:
а) в имитации следов транспорта (шириною в 8 м) путем присыпки золой, хвоей, навозом;
б) в устройстве макетов четырех паромных лодок, двух ложных пристаней и двух зенитных установок;
в) в устройстве снежных макетов автомашин в количестве 10 шт.
Ложная переправа вызвала активные действия авиации противника. За время ее существования над переправой появлялось 35 самолетов. Было сброшено 19 бомб. Переправа 4 раза бомбардировалась и 2 раза обстреливалась из пулеметов.
* * *
ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ОБРАЗЕЦ ПЛАНОВОЙ ТАБЛИЦЫ

Что имитируется Район действия Время Способ имитации Средства Исполнитель
Выдвижение танков на марши с места большого привала Роща 1 км севернее деревни А. С 4 до 16 часов 1.7.42 г. Расстановка макетов вдоль дороги в стороне от нее на 75 м в виде колонны, выдвигающейся из рощи. В роще поставить несколько отдельных макетов на стоянке. Провести следы к макетам. Макеты танков – 15 шт.; автомашин – 8 шт.; чучел людей – 20 шт. Командир 1-го взвода младший лейтенант В.
1-й взвод N-ской саперной роты

Начальник Технического отдела штаба
инженерных войск Западного фронта
полковник ЯСТРЕБОВ

Ст[арший] пом[ощник] нач[альника] Тех[нического] отдела
подполковник КАТАЕВ

Ф. 208, оп. 8034сс, д. 124, лл. 840-843.