Инструкция о порядке смены частей и подразделений, находящихся на переднем крае обороны и в боевом охранении (21 ноября 1942 г.)

image_pdfimage_print

Инструкция
о порядке смены
частей и подразделений,
находящихся
на переднем крае обороны
и в боевом охранении
(21 ноября 1942 г.)


СЕКРЕТНО

«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий 14-й армией
генерал-майор ЩЕРБАКОВ

Член Военного совета
14-й армии дивизионный
комиссар КРЮКОВ

21 ноября 1942 г.

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ СМЕНЫ ЧАСТЕЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ,
НАХОДЯЩИХСЯ НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ ОБОРОНЫ И В БОЕВОМ
ОХРАНЕНИИ

1. Части и подразделения, прибывающие на фронт для смены, сосредоточиваются ночными маршами укрыто вне зоны действительного артиллерийского и минометного огня (6-8 км от переднего края обороны).
До начала смены командир части (подразделения) выезжает в штаб сменяемой части (подразделения), изучает по отчетной карте (схеме) обстановку и вместе с командиром сменяемой части (подразделения) производит рекогносцировку. Командир части (подразделения) на местности должен изучить организацию обороны, систему огня, заграждения, минированные участки, огневые позиции, наблюдательные пункты полковой и дивизионной артиллерии, командные пункты подразделений, расположение огневых точек на переднем крае, землянок, их емкость, а также расположение тылов.
После этого командир части (подразделения) отдает приказ на оборону, устанавливает время и порядок смены подразделений, а также назначает место и время встречи для доклада результатов рекогносцировки командирами подразделений и начальниками спецслужб.
2. Получив задачу на оборону, командир роты с командирами взводов прибывают к командиру сменяемой роты, изучают на местности свои районы обороны и расположение всех огневых точек, запасные и ложные окопы, места секретов, пути дозорных, наблюдательные пункты поддерживающих артиллерийских и минометных батарей, минированные участки и проходы в них, заграждения и наиболее опасные подступы, а также намечают путь подхода роты на исходное положение для смены и места рассредоточенного расположения взводов на исходном положении для смены.
Командир роты и командиры взводов получают от сменяемых командиров схемы расположения огневых точек и в процессе изучения своего района лично проверяют в окопах и дзотах возможность выполнить из них поставленные задачи, а также намечают что надо сделать для улучшения обстрела, для перемены направления стрельбы и для прострела мертвых пространств.
Вся работа старшего и среднего командного состава на местности должна проводиться в течение 1-2 дней до начала смены, с точным ориентированием на местности по картам и схемам, со строжайшим соблюдением маскировки и скрытности. Командиры должны быть одеты точно так же, как и бойцы обороняющегося подразделения. Категорически запрещается выходить с картами на передний край и вынимать их для ориентировки на местности на видных со стороны противника пунктах. Рекогносцировочные группы командного состава должны быть не больше 4-5 человек.
3. Из районов сосредоточения подразделения выходят на исходное положение для смены только с наступлением темноты. Во избежание блужданий ночью, командиры сменяемых рот выделяют хорошо знающих местность средних командиров с охраной, которые должны засветло прибыть в район сосредоточения роты, прибывшей для смены, и привести взводы в районы исходного положения для смены.
К моменту прибытия взводов на исходное положение, от каждого сменяемого отделения, распоряжением командиров сменяемых взводов, должны прибыть командиры отделений, которые ведут отделения на боевые позиции в окопы и указывают, где противник, где расположены соседние отделения, где выставлены часовые и подчаски, какие установлены сигналы боевой тревоги, воздушной и пр.
По занятии окопов старый и новый командиры отделений сменяют часовых и подчасков, а заместители командиров сменяемых отделений выводят отделения из землянок на сборные пункты взводов. Командиры отделений принимают по описи инвентарь и оборудование землянок. После этого командиры сменяющих отделений оставляют дежурных пулеметчиков в окопах, а остальных бойцов размещают в освободившейся землянке.
4. По прибытии сменяемых отделений на сборный пункт взвода, они под командой командира взвода следуют на сборный пункт роты и дальше под командой командира роты следуют в район сосредоточения части, с таким расчетом, чтобы до наступления светлого времени прибыть в назначенный район и замаскироваться.
5. Командиры сменяемых отделений остаются на прежних местах еще одни сутки, чтобы с началом светлого времени показать на местности расположение огневых точек противника, пристрелянные рубежи, минированные участки, расположение соседних огневых точек и детально ознакомить с боевой службой на данной огневой точке и с особенностями ее обороны.

Примечание. Если командиры отделений прибудут на огневую точку за сутки до смены и изучат все особенности боевой службы на точке, то командиры сменяемых отделений убывают после смены вместе с отделениями. Это должно быть правилом при смене боевого охранения, находящегося в соприкосновении с противником.

6. Смена боевого охранения производится через каждые 4-5 дней и не должна совпадать с днями смены подразделений на переднем крае обороны.

7. Связь сменяемыми частями сматывается лишь после наводки связи прибывшими для смены частями.
8. Питание командиров сменяемых отделений обеспечивается своими частями.
9. Смена артиллерийских и минометных подразделений производится после смены стрелковых подразделений.
10. На основе этих общих указаний штабы соединений каждый раз разрабатывают конкретную инструкцию для сменяемых частей.

Начальник штаба 14-й армии
генерал-майор СКОРОБОГАТКИН

Ф. 363, оп. 81484с, д. 1, л. 60. Машинописная копия.